• 2019年6月11日 星期二

    鐵釘刺傷別大意 – 破傷風(懶人包)

    強哥騎車夜遊,天色昏暗下沒看清楚路,不小心整個人隨車滑進田裡,「唉呀!痛死了!」

    被送往醫院後,醫師替強哥消毒、檢視傷口時,說:「你摔的很嚴重,傷口上卡了很多土,這幾年打過破傷風嗎?」

    強哥一臉茫然。


    這種情景在急診很常見,每個人聽到「破傷風」都覺得有點陌生,甚至連醫護人員也常遺忘了這個可怕的疾病,或從未見過罹患「破傷風」的案例。沒錯,雖然破傷風屬於第三類法定傳染病,但是自從台灣施行破傷風類毒素預防注射之後,發作的案例很少。

    破傷風的致病原是破傷風桿菌。何時會感染到這隻細菌呢?最常見的狀況是身體先有了個傷口,表皮不完整,且傷口接觸到被動物及人類糞便汙染的土壤,這時破傷風桿菌就可能會進到人體內。

    破傷風桿菌從傷口進入人體後,會潛伏數天至數周,在人體內大量繁殖,破傷風桿菌會釋放出強力神經毒素干擾運動神經元,患者的下巴及頸部逐漸僵硬痙攣,很難吞嚥食物與水,然後腹部肌肉也會痙攣。



    最典型也最嚴重的破傷風症狀是「角弓反張」,在患者受到噪音、觸碰、或光線刺激時,全身肌肉強力收縮,使身體像弓一樣向後彎曲,姿勢十分特殊。強力痙攣收縮的肌肉會多嚴重呢?甚至可能會讓脊椎或其他骨頭斷裂啊!而當橫膈肌受神經毒素影響而痙攣時,患者將無法呼吸,因此破傷風患者常死於呼吸衰竭。

    想想看,雖然大家很少聽聞破傷風造成的狀況,但破傷風桿菌的毒素會讓人由下巴及頸部肌肉開始出現痙攣,最終導致患者無法呼吸,窒息死亡,倘若罹患破傷風其實是會很嚴重的,很容易死亡!因此提醒大家,遇到燒燙傷、動物咬傷、車禍受傷時,千萬不能掉以輕心,破傷風桿菌有可能趁機進入人體。

    當然大家會問,萬一真的很不幸受傷了,該怎麼應對破傷風桿菌呢?目前破傷風無藥可醫,不過我們可以藉著破傷風類毒素預防注射,免於破傷風的威脅。

    所以我們得評估兩件事情,一個是傷口的狀況,另一個是個人破傷風類毒素的免疫狀況

    如果在路上車禍,或在農地、野外受傷,傷口被土壤、塵土、或動物糞便汙染,就需要盡快尋求醫療協助,因為這屬於不乾淨的傷口。即使在家,若是皮膚被生鏽的鐵釘、刀片劃破或是被動物咬傷,也不能大意,最好就醫。

    就醫後,醫師會詢問患者是否接種過五合一疫苗、混合疫苗、或破傷風類毒素,因此患者及家屬應該要搞清楚曾經接種過哪些疫苗。假使患者接種的次數小於三次或不太確定,便需要補打破傷風類毒素。假使傷口又深又髒,距離患者上次接種已超過五年,也需補打破傷風類毒素。

    倘若本身從事的職業會常接觸到土壤、塵土或動物,例如農夫、園丁、獸醫、修路工、建築工等,及創傷的高危險群,例如警察、軍人等,要記得每十年追加一劑破傷風類毒素,確保體內擁有足夠的免疫力。

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族