• 2019年6月21日 星期五

    愛打針 vs 不肯打針,你屬哪一種?

    從前看診的時候,常常都是病人自己吵著要打針,但現在是隨著衛教的進步,常常是年輕的2、30歲的孩子們,因為父母親很愛去附近的診所打針,出言勸阻無效,因此而鬧得不可開交。

    因為我看診罵病人出了名的,所以也經常會有病人的家屬希望我來幫忙勸勸病人不要亂打針!

    到底打針好還是不好?這個問題是個大問題!


    「為什麼我媽很愛打針?」

    對於急性疼痛的病人,打一針緩解疼痛如同被從地獄救出來一樣,那種喜獲甘霖的感覺不是旁人能夠體會的。對於孩子發高燒的家屬,多麼希望孩子能夠一下子退燒,不再哭鬧,甚至我的太太都曾經在我的孩子高燒的時候,也叫我幫孩子打一針!

    如果打針真的是毒藥,我想也不會有任何醫生敢幫病人注射,重點是針劑打了,解決的是真正的問題還是只是短暫的緩解症狀? 針劑的好處是快速強效,麻煩的是有時候會掩蓋後面真正的疾病,如果病人體質不良甚至可能造成可怕的副作用。

    對於打針來止痛,如果是抗發炎的針劑,必須要確認病人的腎功能是良好的,以免造成腎功能惡化。我自己就遇過病人,在接受幾次針劑的止痛藥注射之後引發急性腎衰竭的情況。 如果針劑中含有類固醇,則不可以常常注射,以免造成全身內分泌及免疫力失調的情況。

    如果是發燒的情況,必須要由醫生確認發燒的原因。打針是可以退燒,但是如果有了嚴重的敗血症或是有隱藏的膿瘍在體內,那這種退燒處理只會掩蓋了病徵,甚至拖延病情,造成不可挽回的後果。

    有些情況,我們醫生反而鼓勵病人多打針!

    例如現在的流行感冒疫苗注射,已經證明預防效果很不錯,我們都鼓勵老人家或是小朋友多注射。 糖尿病的病人,如果到了口服降血糖不能控制的時候,或是急性血糖過高的時候,早點注射胰島素來控制血糖,對病情是有利無害的。目前最新的降膽固醇用藥,甚至可以讓病人兩週打一針就可以有比口服降固醇藥物更好的效果,對於一些膽固醇很難控制的病人是一大福音。

    假使這時我們遇到「不要打針」的大人,那就是另外一番說服與辯論的大工程了。


    「為什麼我媽都不肯打針?」

    到底糖尿病的病人什麼時候該開始打針,也就是使用胰島素注射來控制血糖,一直是醫學界研究的重點,更是醫生與病人決戰的戰場。要說服一個60歲的肥胖中年男性,自己每天在家自己打針控制血糖,往往是比說服一個小孩乖乖吃藥還要難上一百倍的任務!更何況,病人有100個理由可以告訴你打胰島素有多不好多危險,還有網路上怎麼說及鄰居朋友的說法……

    注射胰島素最大的副作用就是體重增加和低血糖的危險,但是目前在台灣,會使用的胰島素的病人通常都是已經比較不好控制的糖尿病患者,在這個時候使用的口服藥物都已經比較強效,往往口服降血糖藥物本身就已經帶有體重增加或是低血糖的風險性了。在2003年的研究中就顯示,在使用比較強的口服降血糖藥,例如sulfonylurea類的藥物,他的體重增加與低血糖的危險和使用胰島素是一樣的。

    而到底胰島素會不會傷害我的身體,以及晚點打會不會比較好? 這個醫師們在這幾年的研究中慢慢有了一致的共識: 血糖過高本身就會傷害我們的胰臟中的beta細胞,還會造成脂肪的毒性和全身性發炎反應。 在2008年發表的人體實驗結果還顯示,在剛診斷糖尿病的病人,如果給予病人胰島素治療,不僅可以比口服降血糖藥更快達到血糖正常的目標,而且更可以有多了一倍的病人可以恢復胰臟的正常功能。 顯示胰島素注射不僅不會傷害病人的正常胰臟功能,反而因為血糖的控制比較好,減少高血糖傷害,可以增進胰臟的beta細胞的功能,對病人的健康有益

    而且,如果是現在最新的長效胰島素劑型,不但打針的疼痛感減少很多,而且低血糖的機會很少。 我們建議,如果實在口服降血糖藥無法控制好血糖的病人,可以早點加上每天晚上注射一次長效的胰島素,可以迅速達到控制血糖的目標,減少高血糖對身體的危害。


    你該知道的事

    總之,打針與口服藥物都是醫師治療病人的方法之一重點是希望不要濫用! 希望大家能夠多讓醫師檢查一下,多聽聽醫師的解釋,而不是自己想要打針就叫醫師快快打針,自己不願意打針就怎麼樣也聽不進去!

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族