晚期肝癌治療新福音!二線標靶用藥通過健保給付

by | 6 月 13, 2019


記者:林怡亭報導

晚期肝癌治療雙福音: 一線擴大給付、二線納入健保

晚期肝癌藥物治療再傳新福音!衛生福利部中央健康保險署公布,自民國108年6月1日起,將晚期肝癌二線口服藥物納入適用第二線藥物治療之健保給付。另外,原本規範半年三次局部治療後才能申請健保給付的一線藥物,也放寬給付條件,調整為一年三次局部治療,有望嘉惠更多患者。

雲霄飛車一甩引腹痛 就醫驚見13公分肝腫瘤!
今年37歲的蔡小姐,3年前到日本遊樂園玩,乘坐雲霄飛車時,歷經多個高速急轉彎後,感覺腹部悶痛不適,回台就醫檢查竟發現13公分大的肝腫瘤,後來雖接受手術切除,卻在肺部發現癌細胞轉移,開始服用一線口服藥物,讓病情趨於穩定。去年二月又在肺部發現新的腫瘤後,開始接軌使用二線口服藥物,病情穩定控制長達一年,能正常生活工作,維持生活品質。

收治案例的台灣消化系外科醫學會理事長李金德表示,一線口服用藥是全球第一個經研究證實,能延長肝癌患者存活期的藥物,可同時阻斷肝癌細胞血管生成與腫瘤細胞增生,達到延長晚期肝癌患者存活時間、延緩疾病惡化等治療目標。民國106年後,二線口服藥物新藥的出現,更為晚期肝癌患者點燃生命之火,提供一線及二線用藥接軌治療的新選擇。而此次健保一線擴大給付、二線納入健保的新制,對許多晚期肝癌患者來說更是雙重福音,除了減輕經濟負擔,還能獲得更完善的治療。

一線給付條件放寬 保留肝功能再拚二線接軌治療

台灣肝癌醫學會秘書長林成俊醫師指出,過去肝癌一線口服藥物,必須在「半年三次局部治療」條件下才能申請健保給付,短期內接受太密集的局部治療,容易造成患者肝功能損傷。目前健保給付規範放寬為「一年三次局部治療」,不但能提高治療效益,免除不必要之影像學檢查與輻射暴露,而且患者只要每四個月接受一次局部治療,不需頻繁往返醫院就醫,享有更好的生活品質,必要時也有足夠的肝功能再拼二線治療。

一二線口服藥物接軌治療 醫:平均延命26個月

林成俊醫師強調,以往晚期肝癌患者平均壽命大約是6個月,所幸近年肝癌治療蓬勃發展,其中透過臨床一二線口服藥物接軌治療,平均生命可延長26個月。這次通過健保給付,預計將造福國內約1000至1400位患者,也將大幅減輕患者每月的醫藥經濟壓力,未來更希望能成為更多肝癌病友與其家庭的助力,陪伴肝苦人併肩於抗癌這條路上勇敢前行。

原文出處:健康醫療網

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythematosus, 簡稱SLE)是個自體免疫疾病,代表著我們的免疫系統出了點錯,開始對正常健康的細胞進行無差別攻擊。患有紅斑性狼瘡時,皮膚、頭髮、關節、和腎臟、甲狀腺等重要器官都可能受到攻擊;因此,紅斑性狼瘡是個會讓年輕人、青壯年一身病的棘手問題。由於攻擊範圍很廣,讓紅斑性狼瘡的症狀很多變,遍布全身,也容易會被誤以為其他狀況,包括憂鬱症而延誤了治療時機。

多數紅斑性狼瘡患者的發病年齡介於15到44歲之間,女性患者為多,也就是說,紅斑性狼瘡是個容易影響可生育女性的疾病。今天我們就來看看,究竟哪些症狀可能是紅斑性狼瘡的早期徵象。

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

「有位80歲的伯伯已經洗腎五、六年,因為牙齒不好幾乎以流質食物補充營養,但近期開始出現腸胃不適的狀況,除了拉肚子外,也吃不下東西,在三個月內體重下降5公斤,結果有一次伯伯從輪椅站起來的時候跌倒,造成股骨頭骨折,目前還在住院治療。」王舒民醫師表示,接受血液及腹膜透析除了排除體內的代謝廢物與多餘的電解質外,胺基酸、微量元素、水溶性維生素,如B1、B6、B12與葉酸等,也可能在透析過程中流失。「後來抽血檢驗發現,伯伯血中的白蛋白濃度已從4.3 mg/dL降到3.5 mg/dL且出現腎性貧血,建議他要適時使用營養補充品。」

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

我們常說現代人面臨的身體困境中,最常是因為「久坐」而引起的。因此,髖部疼痛、髖部緊繃就成了許多人的日常。

想要改變髖部僵硬、常常髖部痛這樣的狀況,你可以試著增加髖部的活動度與肌力。活動度是我們身體可用的活動範圍,也是運動能力的基礎。你需要有足夠的髖部活動度,才能讓髖部關節好好運作,增加對髖部的控制力,活動上協調、順利。做好這些訓練,你的運動表現會變好,而受傷機會或亂痛一通的機會都會變小。

髖部健康實在太重要了。今天,我們從提供坐姿、躺姿、跪姿、和站姿,總共四種不同姿勢,共十二種動作,你可以隨著自己目前的方便性,

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

「有位40歲的女士,剛開始的症狀是手麻、走路不太方便,經過治療後,症狀改善,但是在幾個月後又出現手腳無力,並在3天內就進展到四肢癱瘓。」郭育呈醫師指出,「經過檢查後,診斷為泛視神經脊髓炎,且水通道蛋白(AQP4)抗體為陽性。接受高劑量類固醇與血漿置換後,患者的症狀漸漸改善。」

為了降低復發的機會,患者後續接受了新型單株抗體生物製劑治療。目前患者恢復得不錯,不再需要坐輪椅、拿拐杖,可以自己開車、買菜,也持續在門診追蹤治療。