• 2019年2月12日 星期二

    驚!過度喝酒對口腔牙齒影響超大!


    口腔知識 根管治療

    『張主任,我超不喜歡喝酒的,我最近尾牙很多,每次晚上喝完酒,隔天刷牙時,牙齒都酸軟哩?』

    『還有呀!喝酒完,牙齒都染成紅紅的,很難刷乾淨呀!』

    『然後,我們家老總每次來灌酒,都說因為有酒精殺菌呀!那就不用刷牙了!』

    高中老同學阿志,竹科某 IC 廠的資深副理,今天來定期檢查牙齒以及洗牙的;剛洗完牙,起身坐在的診療椅上,劈哩啪啦地碎念幾句。也許是前幾天公司尾牙,敬來敬去的,讓他特別有感吧!

    『對了,張主任,再過幾天,又遇到過年;長輩超愛灌酒,什麼高粱、竹葉青、紹興、VSOP白蘭地、威士忌、啤酒、紅酒…唉呦威呀 ~ 我超不愛喝酒的啦!可不可以教我幾招閃酒呀!』

    『嗯!我想想,閃酒我是不會啦,我只會看牙齒呀!不然,我告訴你喝酒關於牙齒口腔的三個理由;記起來,當下次擋酒的理由呀!』

    喝酒這議題,可切入的角度太多了;可以從品酒、品味觀點來看,也可以從食品影養學的角度觀點,或是身體系統的影響,甚至可從收藏的嗜好著眼。
    我相信幾千年來的飲酒文化,至今各式各樣的酒精性飲料風行,絕對不是三言兩語可說盡。然而,各類酒的成分也不單純只是酒精、以酸兩成分而已;有的酒類含有幾百種成分,我們很難針對單一的面向去評斷品酒、飲酒、喝酒這件事情。我絕對無意挑起喝酒好不好的論戰,更無意挑戰飲酒的個人價值觀!

    在這一篇,我僅僅從自己牙科醫師觀點,看待喝酒與口腔牙齒這件事,歸納以下三個比較重要的提醒,希望大家在享受、品味美酒之餘,口腔與牙齒的照護不可忽視。

    但千萬不要倒果為因,把您自己牙齒的問題、口腔的問題全部推給飲酒。




    喝酒,注意口乾

    高濃度的酒精、或是過量的飲酒,常會導致口乾。可能是因為酒精會破壞身體吸收水分的方式,而唾液〈口水〉的分泌、與口水量,受到影響而減少


    唾液〈口水〉有什麼重要的功能呀?

    根據美國牙科學會 ADA,讓我們知道口水的三大主要功能〈其它詳細功能不在此贅述〉:

    1. 緩衝液體

    口水是我們口腔中的緩衝液體,口腔可以保持相對中性的環境,並保護口腔黏膜減少受到化學、微生物、和物理傷害;而且,口水還可以幫助我們清潔口腔。

    2. 口腔濕潤

    除了保持組織口腔濕潤外,口水還幫助我們咀嚼、吞嚥、與消化食物。

    3. 再鈣化

    水含有過飽和的鈣和磷酸鹽…等,除了可讓脫鈣的牙齒有機會再鈣化之外,並減少牙釉質軟化的現象。但要注意的是,這個保護機制是有極限,如果飲食環境超過這限度,則已經脫鈣、牙釉質軟化牙齒無法恢復了!


    水分泌量減少,怎麼影響我們的口腔與牙齒呢?

    水減少,除了最直接讓您讓您有口乾的感覺,並且對口腔有以下影響:

    1. 口腔疾病產生

    如果沒有足夠的口水流動,口水提供的功能就缺失,則容易出現現牙菌斑積聚、蛀牙、牙齦炎、牙周炎、口腔念珠菌病、口角炎、黏膜炎、活動假牙配戴不容易使用…等影響。

    當然,嚴重的蛀牙,侵犯到牙神經〈牙髓〉,那就很有可能要根管治療、抽神經了!

    2. 口腔灼熱

    您常會覺得口腔灼熱感覺、吃東西沒什麼滋味、食物不容易吞進去、有些食物飲料會讓你感覺更刺激、不舒服!

    3. 口乾口臭

    口乾喉嚨痛、聲音啞啞的、嘴唇脫皮、裂開、容易嘴破、口腔感染、甚至口臭,也是非常常見。

    小提醒

    ●請勿倒果為因,導致口水減少的成因太多了,有藥物、生理、疾病…等相關原因;平日喝酒的酒精影響,只不過是其中一小部分而已。

    ●喝酒完,記得多喝沒有添加任何東西的白開水,減少口乾的機會。

    ●關於口臭,請點口臭不只尷尬,還可能是健康警訊!



    喝酒後牙酸,是不是牙齒被酸蝕掉呀?

    您有沒有發現,很多酒喝起來都是酸酸的呢?

    關於酒的酸鹼度、或是口感酸度,又是一個非常專業以及廣博的話題;我這邊就聚焦大家常說的 pH 酸鹼值,其它不熟悉部分就不加贅述了。

    一些調查顯示,市面上多數的酒類〈紅白酒、烈酒〉、酒類飲品〈調酒、雞尾酒〉…等,大多呈現不同程度的酸性〈這邊的酸性,指的是 pH 酸鹼值〉。參考:Acids in wine、Whisky、A pH Measurement Study on Commercial Alcoholic Drinks。

    但根據美國牙科學會期刊 JADA:市售飲料的酸度小於 5.5 時,牙齒表面就開始脫礦化了,當酸度小於 4.0 都有可能傷害或酸蝕牙齒。而多數酒類的 pH 酸鹼值,有著不同等級的酸性,對牙齒或多或少會有影響。


    不過我們要注意的是,酒的酸性檢測是在體外實驗中的知的;而當酒喝到口中,就會在口腔中的環境中交互作用,就像上一主題的唾液口水。在實際口腔內的環境下,是否酒類的酸性會如體外實驗一樣這麼的影響到牙齒,需要更多的實驗去證實;不過過酸的飲食,對於牙齒的影響的確是要重視。


    管它酒類是酸還是鹼,跟我牙齒有什麼關?

    1. 牙齒敏感

    若牙齒的外層牙釉質軟化、脫礦化而來不及或無法自己修復的話;則當中間的牙本質暴露的話,容易敏感性牙齒、牙齒敏感,甚至喝冷、熱水、刷牙、吸氣都可能覺得酸軟。

    2. 蛀牙的機會增加

    造成牙齒蛀牙的原因之一,就是牙齒的表面牙釉質被細菌的酸性代謝產物侵蝕。而酒的酸,就像是我們人為的讓牙齒表面牙釉質被侵蝕。

    3. 容易牙齒染色、黏附牙菌斑

    因為牙齒表面受酸性侵蝕的關係,造成凹凹凸凸的,容易卡住食物色素、色斑、或是紅酒葡萄色的色素,而牙齒染色;影響美觀。另外,粗糙的牙齒表面,也容易黏附牙菌斑,這不容易清潔的牙菌斑,會讓蛀牙以及牙周病的機會大幅提升。

    小提醒

    ●這邊的酸性是指的是pH酸鹼值強度,跟另外一種的可滴定酸度定義不太一樣,這需要專業的品酒人來解釋了。

    ●口腔環境是一個極其複雜的環境,蛀牙或是牙齒敏感並不是單單由一個「酒大多是酸性」的現象,而一竿子打翻一條船;這只不過是眾多因素中的一小部分可能原因,請勿以偏概全。

    ●關於牙齒敏感請點:牙齒敏感,吃冰塊牙酸酸 , 你不可不知的三項密技!

    ●關於牙齒染色,牙齒美白請點:牙齒美白懶人包



    醉翁之意不在酒,在乎牙齒口腔也

    大家在喝酒的時候,其實不一定是酒本身影響讓我們口腔,還有以下幾個可能。

    1. 調酒

    很多調酒會加入一些酸性水果〈如檸檬〉、或是含糖高的成分〈如氣泡飲料〉,這些容易增加蛀牙的機率。


    2. 喝酒時吃了很多零食、下酒菜

    這些有的含糖超高、有的很黏稠,也會增加蛀牙機率。


    3. 喝酒時加冰塊

    有些人會無意識的咀嚼冰塊,或是啃瓜子、堅果類的食物,容易累積性造成牙裂、裂齒。


    4. 忘了刷牙

    適度飲酒很開心,讓人放鬆;有些喝醉酒的朋友,忘了自己有沒刷牙,讓牙齒長時間暴露在上面說的酸性、牙菌斑、高糖食物中,蛀牙就悄悄找上了。


    5. 喝酒嘔吐

    您應該常聽到;嘔吐除了讓原本喝下去比較酸性的酒再次經過牙齒吐出外,胃液的胃酸更是讓你牙齒暴露在酸蝕的風險;這也是口臭的因素之一。


    6. 牙齒開瓶器

    在宴會場合氣氛熱鬧,表演牙齒開瓶蓋的絕活;但這非常容易讓牙齒咬裂掉!


    三招教您盡興飲酒,並護口腔



    第一招:適量飲酒

    適量飲酒,您在盡興之餘,不至於讓牙齒、口腔黏膜有過度刺激,並且減少口腔癌的發生、與全身的影響。

    但最近 2018/12/13 衛生福利部國民健康署對於「適量飲酒有益心血管疾病」提出最新建議:

    「適量飲酒有益心血管疾病」的觀念已經過時啦!根據知名醫學期刊Lancet今(107)年8月發表的最新研究成果顯示,酒精使用是2016年全球第7大死因,約有280萬人死於酒害,也是造成青壯年族群(15-49歲)提早死亡的首要危險因子,而50歲以上族群因飲酒所致的罹癌死亡比例高達18.9%-27.1%。


    喝酒對於心血管的保護效果遠遠被致癌風險所抵消,因此,為了整體健康著想,滴酒不沾才是最健康的作法。

    到底喝酒對於全身健康、牙齒口腔是否好或壞,仍然有不同意見。不過唯一可以知道的是:過度飲酒、酒精依賴不僅對於自身健康是個嚴重危害,對於社會更是一大問題。



    第二招:飲食小心

    飲酒很開心,但在吃硬與韌的食物,要小心:冰塊、瓜子、堅果、肉乾…等。

    酒後多喝純的白開水:除了沖淡口腔的酸性,並可補充身體水分,不至於讓唾液減少太多。或是讓您嘔吐後的口腔,酸度盡量沖淡。



    第三招:口腔清潔不可馬虎

    很多人在喝醉酒後,根本就無法刷牙,或是隨便刷牙;這樣不僅會讓牙齒蛀牙機會大大升高,更讓牙齒表面的色斑、染色持續堆積。

    因此,即便您喝完酒,再怎麼想睡覺,正確的口腔清潔,絕對是不可馬虎的!

    ●目前潔牙推廣教案很多種,這邊引用美國牙科學會最新與民眾推廣的摘要;至少使用含氟牙膏每天刷牙兩次以上,每次刷牙兩分鐘以上,以及至少每天仔細使用牙線一次。至於到底使用電動牙刷好不好?請看:電動牙刷刷得比較乾淨?破解電動牙刷的迷思!


    ●若擔心喝完汽水或酸性飲料,所引起牙齒酸化程度較大,可先喝水或漱口,以降低口腔的酸性程度。〈參考:中華民國牙醫師公會全國聯合會新聞稿〉


    ●而2019年的美國牙科學會的民眾口腔健康網站指出:在吃完、喝完東西至少等 60 分鐘以後再刷牙;尤其是酸性食物飲料、檸檬、葡萄柚、蘇打飲料…。而在等待這 60 分鐘時間,可以喝水或先漱口,來先清潔口腔環境。〈參考:8 Bad Brushing Habits to Break in 2019〉


    ●記得,特殊功能的牙膏以及含氟漱口水都有助於口腔清潔,以及扮演輔助角色。


    結論

    最後,我要再一次的說,喝酒這議題,可切入的角度太多了。我相信幾千年來的飲酒文化,至今各式各樣的酒精性飲料風行,絕對不是三言兩語可說盡。我絕對無意挑起喝酒好不好的論戰,更無意挑戰飲酒的個人價值觀!

    這邊要提醒你,關於酒類對於身體、口腔與牙齒研究是現階段的結論,以及目前可獲得的指引。這也是替未來的實驗研究提供資訊與修正,但我們必須保持開放的心態,現在即使再怎麼札實的研究結果,都很有可能在未來被推翻與修正。

    尾牙、過年、聚會要是您真的不想喝酒,不妨以這三招來擋酒吧:『1. 我不要喝酒,因為我會口乾。 2. 我喝酒後牙齒喙酸軟,我好怕牙齒被酸蝕掉呀!3. 我怕蛀牙、抽神經、牙周病…』

    千萬不要倒果為因,把您自己牙齒的問題、口腔的問題全部推給飲酒。

    若真的必須喝酒,請不要忘了:『1. 適量飲酒。2. 飲食小心硬與韌的東西、記得多喝白開水。3. 口腔清潔不可馬虎。』

    喝酒不開車,開車不喝酒,未成年勿飲酒!




    參考資料

    •ADA:8 Bad Brushing Habits to Break in 2019

    •ADA:Xerostomia (Dry Mouth)
    •中華民國牙醫師公會全國聯合會新聞稿:本會對「飯後半小時內刷牙傷害牙齒」相關報導之回應
    •衛生福利部國民健康署:適量飲酒有益心血管疾病,是真的嗎?
    •A Reddy et al., The pH of beverages in the United States.  J Am Dent Assoc. 2016 Apr;147(4):255-63.
    •A pH Measurement Study on Commercial Alcoholic Drinks
    •KT Santosh et al., A pilot study into the effect of whisky, wine and beer consumption on tooth surface dissolution. Oral Health Dent Manag. 2013 Sep;12(3):151-4.

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族