• 2019年1月23日 星期三

    【醫師聊天室】子癲前症



    白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到婦產科的曾翌捷醫師

    曾翌捷醫師:大家好

    白映俞醫師:我們今天想來請教一下,很多媽媽在知道懷孕的時候,應該都是非常的開心,可是,在懷孕的過程之中,不免遇到許多併發症,其中一個讓大家聽到會非常擔心的,就叫做「子癲前症」,我們今天就來請教曾醫師一下,什麼是「子癲前症」?

    曾翌捷醫師:子癲前症它是一種在懷孕的時候發生的高血壓疾病,它的成因主要是因為胎盤的功能不好,導致胎盤血流不足,為了提供寶寶足夠的血液和氧氣,媽媽會把血壓上升,讓寶寶得到充足的供應,但這個血壓的上升,它並不是無止盡的,因為到達一個上限之後,就可能會對媽媽還有寶寶造成傷害。

    曾翌捷醫師:所以對於有子癲前症的患者,我們必須提早診斷,並且適時地控制血壓,還有決定什麼時候生產,才能夠改善這個問題。


    白映俞醫師:那這些子癲前症的媽媽們,除了高血壓之外,還會有什麼臨床表現呢?

    曾翌捷醫師:傳統定義上,子癲前症的症狀包含了,高血壓、蛋白尿、還有水腫,不過隨著我們對於子癲前症愈來愈了解,我們發現,其實這些症狀不一定都會發生,所以現在對於子癲前症的診斷,我們已經把條件放寬為高血壓,以及其他伴隨的相關問題,如果有的話,我們就會懷疑是子癲前症,要做及早的診斷以及治療。

    白映俞醫師:醫生們有沒有什麼樣的方法,可以去預測媽媽們誰會比較容易得到子癲前症嗎?

    曾翌捷醫師:隨著我們對子癲前症的成因愈來愈了解,我們知道,這是因為胎盤的血液灌流不造成的,所以我們可以在懷孕的早期,利用子宮動脈血流阻力的測試,再搭配血中的胎盤生長因子等相關檢查,去計算出媽媽在懷孕後期,會引發子癲前症的機率,針對高風險族群,給與藥物和適當的衛教,來預防或延後子癲前症的發生。

    白映俞醫師:所以到底要怎樣預防或延遲子癲前症的發生呢?我們可以做什麼樣的事情?

    曾翌捷醫師:一般以孕媽咪的生活型態來說,我們會鼓勵在孕期中要有適當的運動,並且維持適當的體重增加,在來的話,在藥物的部分,我們會針對一些高危險的族群,使用阿斯匹靈,去延遲胎盤功能的老化,這樣我們就有機會去避免,或延後子癲前症的發生。

    白映俞醫師:那萬一,真的已經是子癲前症了,有什麼樣的治療方式呢?

    曾翌捷醫師:子癲前症的成因,我們剛剛所說的,它造成最大的問題是來自於高血壓,所以針對血壓稍微偏高的媽媽,我們會密切注意她的血壓變化,並且提醒她,有哪一些是危險的症狀,但是並不會貿然地把她的血壓降到正常值,因為這樣可能會讓寶寶無法得到充足的血流和氧氣。

    曾翌捷醫師:那當媽媽血壓高到一個上限之後呢?或是寶寶已經出現一些疑似生長遲滯的狀況,我們就會開始進行藥物的介入,甚至,在最糟的狀況下,我們唯一的解決方式,就是讓媽媽把寶寶生下來,讓胎盤離開體內,她的子癲前症才會獲得改善。

    白映俞醫師:聽起來確實是一個很值得讓人注意的疾病,媽媽們一定會很想知道,萬一我懷第一胎的時候,得到了子癲前症,那我就不能生第二胎嗎?還是我第二胎就一定會有這樣的狀況嗎?

    曾翌捷醫師:子癲前症,目前我們認為跟「前一胎是否有子癲前症」有非常密切的關係,除此之外,在第一胎發生子癲前症的早晚,也會影響第二胎發生的機率,第一胎的嚴重性,也會影響第二胎發生的機率。

    曾翌捷醫師:所以目前針對第一胎有子癲前症的媽媽來說,在第二胎我們會建議預防性地給予阿斯匹靈,去改善她的胎盤功能,希望能夠延緩,或是避免子癲前症的發生。

    白映俞醫師:我們今天就謝謝曾醫師來為我們講子癲前症,謝謝大家,我們下次再見,掰掰!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯