• 2019年1月24日 星期四

    早晨伸展,喚醒每一天(影音)



    每天早上起來可能有的人,動動手腳會覺得自己非常的僵硬,這個時候除了熱敷之外,我們還能夠做什麼事情?我們可以做一些很基礎的伸展,從這些基礎伸展的部分,最重要的就是要從大關節做起,我們就一起來做做看吧!

    第一件事情就把整個身體往上拉,如果你站的不穩,也可以先不要墊腳尖,整個身體往上拉就好了,我們倒數10秒鐘囉~10、9、8、7、6、5、4、3、2、1

    接下來我們就動肩膀、脊椎、髖骨、膝蓋還有腳跟。

    肩膀就是順時針、逆時針,大範圍的畫圓,畫個10次之後再反方向畫回來,我們準備反方向畫圓囉,假如覺得手伸直會有點不舒服,也可以這樣手彎曲,反方向大範圍畫圈圈,大概動個10幾下,好,肩膀運動做的差不多的時候。

    接下來動一下脊椎,剛開始的時候可以這樣動,一樣是畫圈圈的動作,慢慢的來慢慢的來,假如覺得畫圈圈比較困難沒關係,就先左右這樣擺動,這也是一種脊椎的伸展哦,另外也可以做脊椎的左右旋轉,左右轉動,也能夠在早晨的時候喚起脊椎。在做的過程之中,大家記得要保持呼吸狀態,不要去憋氣,這樣是不好的。

    還有一些人會選擇大範圍的畫圈,這樣也是可以,不過假如你平常有一些,眩暈、血壓的問題,可能就比較不適合大幅度的轉動,剛開始早晨的時候就慢慢來。

    第三個要動的地方是髖部的部分,我們就是抬起大腿向外轉,大範圍的動作,你可以發現這種的動作,並不需要去換運動的衣服,早上起來穿比較輕便的衣服都可以,左右邊的髖部運動完之後。我們就改成膝蓋,膝蓋就提起來就可以了,膝蓋提起來要踏出去也是可以的,動動我們的膝蓋,假如在這個過程之中,動膝蓋讓你覺得比較不太舒服,就坐在椅子上,這樣你的體重膝蓋才不會承受那麼多,可以靠著這樣來做膝蓋的動作。

    好啦~我們再動最後一個腳跟,腳跟可以像原地要跑步的動作,活動一下腳踝的部分。在這個過程之中,你的身體已經差不多熱起來了,你可以動更多的關節了,手這樣抓一抓、甩一甩、擺一擺,各個關節就都可以動了。這就是我們早晨的伸展,希望大家都可以有美好的一天!

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族