• 2019年1月9日 星期三

    肝臟有腫瘤陰影,是良性還惡性?(懶人包)


    「昨天我肚子好痛,又都痛在右上腹,到診所檢查時,醫師說要幫我看看是不是有膽結石卡住,就照了腹部超音波,結果卻跟我說,肝臟裡面有個腫瘤,應該是良性的,不過最好再到大醫院確定一下。」梁太太剛過四十歲,緊張地說:「這有沒有什麼要緊的啊?我沒喝酒也沒有B型肝炎,怎麼會長一顆什麼肝臟良性腫瘤呢?會不會哪一天變成不好的東西呢?」

    要回答梁太太的問題,我們可以先來認識最常見的三種肝臟良性腫瘤。

    (大家聽到腫瘤一定好緊張,而良性腫瘤的意思是,這團組織不太變異、分裂,不會去侵犯血管、淋巴等其他周邊組織。相對來多,惡性腫瘤就很愛侵門踏戶、破壞旁邊組織器官,甚至隨著血管淋巴轉移到更遠端處。)



    肝臟血管瘤(hemangioma)是最常見的肝臟良性腫瘤,很可能是先天造成了一團扭曲糾結的血管,大部分的肝臟血管瘤並不會再繼續長大。多數人被診斷為肝臟血管瘤時並沒有任何症狀,而是在常規檢查時,或因為其他不舒服而做了腹部檢查後才意外發現的。

    通常患者是於30到50歲之間被診斷有肝臟血管瘤,女性患者比較常見;比起未曾生育過的女生來說,肝臟血管瘤更容易出現在懷孕過後的女性身上,若是在接受荷爾蒙補充療法的女性也有比較高的機率會罹患肝臟血管瘤。因此肝臟血管瘤很可能與女性荷爾蒙雌激素相關。

    患者的肝臟血管瘤可能不只一顆,而是有數顆。若超過五公分的話算是比較大的肝臟血管瘤,當血管瘤愈長愈大的時候會帶來症狀,患者容易右上腹疼痛,腹部脹氣,覺得噁心想吐。目前沒有證據顯示肝臟血管瘤會演變成肝癌,如果是小小的肝臟血管瘤,並不需要治療。大部分的肝臟血管瘤不會再長大,也不會帶來什麼不舒服,規則回診追蹤即可。如果肝臟血管瘤體積較大,或長在肝臟較周邊之處,容易因為碰撞造成出血,就要考慮以手術移除肝臟血管瘤。



    第二常見的良性肝臟腫瘤為肝臟局部結節性增生(focal nodular hyperplasia)。

    女性男性都可能發生肝臟局部結節性增生,但以女性患者為多數(女男比約是8:1或9:1),好發於20歲到50歲之間。這種良性腫瘤是起源於局部肝臟細胞因應先天血管結構不同,而有了增生的反應,所以裡面成分都是正常的肝臟細胞,只是在組織排列上比較不同。

    通常肝臟局部結節性增生不會造成什麼症狀,也很少會繼續長大,或造成出血。因為肝臟局部結節性增生內含有增厚的血管,影像檢查時可呈現出中央有個纖維化疤痕樣貌,很是特殊,但並非每位患者的局部結節性增生都表現這個特徵,有時難以與肝臟腺瘤做區分。



    肝臟腺瘤(hepatocellular adenoma)就是我們要提到的第三個良性肝臟腫瘤。

    肝臟腺瘤的發生和雌激素上升有關,多數發生在20歲到40歲之間的女性,最可能發生在服用含雌激素的避孕藥的女性朋友身上,有其他代謝性疾病也會升高罹患肝臟腺瘤的機率。與其他良性肝臟腫瘤相同的地方是,肝臟腺瘤剛開始也不太會造成症狀;但與肝臟血管瘤或肝臟局部結節性增生不同的是,肝臟腺瘤有機會進展到變成惡性腫瘤,而且太大的肝臟腺瘤可能會破裂,造成急性大量出血、壞死、梗塞,讓患者腹部大痛且有血壓低、休克等生命危險。

    因此如果醫師從影像上懷疑患者罹患的是肝臟腺瘤,會用穿刺確定診斷,而確定診斷為肝臟腺瘤後,只要長的位置可以開刀,就要考慮用手術移除肝臟腺瘤。



    大致上這些良性肝臟腫瘤比較常發生於育齡女性身上,不太會導致患者有症狀,常是意外(因為其他原因接受腹部檢查)被發現的,如果體積沒有太大通常只要追蹤即可,但若是肝臟腺瘤則需手術移除。至於大家一定很想問,「那醫師怎麼知道這顆是良性肝臟腫瘤,還是聽起來很恐怖的肝癌呢?」

    看到肝臟腫瘤,醫師會安排抽血檢查患者肝臟功能、是否有肝炎帶原、及癌症指數AFP、CEA。另外很重要的是影像的判讀,目前常用超音波、腹部電腦斷層、核磁共振檢查等檢查分辨肝臟腫瘤的特性。超音波最普及,常是最初找到肝臟腫瘤的工具。

    做腹部電腦斷層分辨肝臟腫瘤時,需要做打入顯影劑的,分別在顯影劑進入肝動脈、肝門動脈、肝靜脈等三個時間點,抓取當時的肝臟影像,再加上沒打顯影劑時間點的,一共有四組影像。因為每一種腫瘤的特性不同,腫瘤在這四個不同時期的顯影或不顯影,就成為我們判讀腫瘤性質的重要依據,我們稱此為肝臟動脈電腦斷層。

    萬一影像檢查還是無法確認腫瘤的特性,就要考慮做穿刺切片,經皮穿肝取出組織化驗,確認腫瘤的性質。

    所以回到最初梁太太的疑問,當梁太太去到醫院檢查時,醫生會安排抽血檢查癌症指數、肝臟功能、確認是否有B肝C肝,並詢問是否有用避孕藥等問題。若超音波檢查為體積小小的肝臟血管瘤,通常就觀察即可。如果無法確認腫瘤特性是肝臟腺瘤或肝臟局部結節性增生,會考慮再安排肝臟動脈電腦斷層,一步步確認是否有需要用手術處理這顆腫瘤。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯