• 2018年12月4日 星期二

    【醫師聊天室】容易被忽視、存活率很差的食道癌


    白映俞醫師:我們來談談食道癌好不好,食道癌其實也是死亡率很高的癌症。

    顏亦廷醫師:食道癌跟一些頭頸部的惡性腫瘤是有相關性的,它們有同樣的危險因子,大概就是菸、酒、檳榔,一般會把它歸類為「台灣三寶」。

    白映俞醫師:還有這種說法?

    顏亦廷醫師:這是沒辦法的一種歸類方式,那事實上食道癌要早期發現也不容易,為什麼?因為食道它有一定的伸縮度,那在腫瘤剛開始形成的那時候,它其實不會影響到正常食物的通過。

    白映俞醫師:看起來沒被塞住,食道會擴張,食物就慢慢地從腫瘤旁邊跑下去,所以病人還不會覺得吞咽困難,那都是到後期才有的症狀。

    顏亦廷醫師:一旦出現乾飯吃不下、要吃稀飯,這時候腫瘤它已經有一定的體積了,甚至已經會有往外擴張的情況。

    白映俞醫師:我們在台灣的食道癌又和歐美的不太一樣,要不要講講這部分的差別。

    顏亦廷醫師:我們剛提到台灣食道癌和菸、酒、檳榔有關,所以食道癌的腫瘤型態是屬於「鱗狀上皮細胞」,歐美那邊的食道癌多是與胃食道逆流、肥胖相關,所以它的細胞學型態是屬於腺瘤,這是第一點,型態不同。

    顏亦廷醫師:再來就是生長的位置也比較不同,台灣的話,食道癌的位置大部分是在胸腔裡。

    白映俞醫師:食物進去能馬上影響到的地方。

    顏亦廷醫師:事實上就是整個三寶會經過的地方。

    白映俞醫師:就是口腔與食道。

    顏亦廷醫師:歐美那邊的食道癌,它其實大部分的位置是在下三分之一,甚至腹部的食道。

    白映俞醫師:是胃逆流上來的胃酸造成的影響。

    顏亦廷醫師:對,所以實際上,我們剛有提到,出現症狀才被診斷的時候,都是屬於不是疾病的早期,那如果真的要在疾病早期診斷,給與適當的治療,我們的建議會是,如果有這個菸、酒、檳榔習慣的朋友們。

    白映俞醫師:其實你應該要先戒掉,到這個時候還是要戒,還是要戒,戒掉還是會有好處,對治療的反應也會比較好。

    顏亦廷醫師:那再來可以的話就是去做口腔、胃鏡這些篩檢,這大概是能讓癌症早期發現的機會。

    白映俞醫師:去評估現在程度是怎麼樣,接下來再制定治療方式,那食道癌的治療方面,開刀是首選嗎?

    顏亦廷醫師:對於早期的食道癌,確實開刀是首選。

    白映俞醫師:所以大概如果它侵犯的比較嚴重,才會是從電療或化療開始,那我們其實在台灣的飲食上,大家會吃很多的熱食,我們愛吃火鍋、喝熱茶,什麼東西都是要熱熱的,像麻辣鍋,我們錄影前還在討論去吃麻辣鍋的事,那吃這些熱食會不會也讓食道癌的機率增加呢?

    顏亦廷醫師:其實一直都有這樣的說法,就是熱食、很辣、很燙的東西,對食道會有傷害,事實上是,的確會有傷害,只是說,各位平常若有這樣的嗜好,大概要把頻率減低,把頻率減低,讓食道有修復的機會。

    白映俞醫師:我們今天很高興請到顏亦廷醫師,來跟我們講解,謝謝大家,再見。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯