• 2018年10月5日 星期五

    【醫師聊天室】蕁麻疹發作怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好!我們今天很開心,在照護線上又邀請到了,皮膚科的游懿聖游醫師,來到我們的現場,我們今天來了解一下什麼是蕁麻疹,很多人都會說:「啊!我好生氣喔!」,為什麼我吃了一個東西之後,就這裡癢那裡癢,癢到全身都是啊!

    游懿聖醫師:吃完東西後會莫名其妙地跑來跑去的那種癢,通常就是蕁麻疹。

    白映俞醫師:蕁麻疹一定都是吃錯東西嗎?

    游懿聖醫師:不一定喔!其實蕁麻疹的原因非常多,大部分人真的是吃到食物或藥物引起的過敏,可是小朋友有時候是跟感染相關,他可能是感冒、感染之後,開始有蕁麻疹的症狀。

    白映俞醫師:小朋友會先有一個感冒,後來才跑出來蕁麻疹。

    游懿聖醫師:統計上面很多小孩子是跟這個有相關。

    白映俞醫師:那除了感染和吃錯東西之外,還有呢?

    游懿聖醫師:有的是物理性的蕁麻疹,有的患者他們自己都知道,只要遇到天氣冷,就會發病,或者是只要出汗,就會發病。

    白映俞醫師:喔!對自己的汗過敏。

    游懿聖醫師:對其中一個成分過敏。

    白映俞醫師:這些事情是一定會一而再再而三地跑出來嗎?

    游懿聖醫師:如果是物理性的話幾乎都會,所以通常都是患者告訴我們的,他們自己有觀察到這個現象,如果說是吃東西那就未必,甚至我們要替他找到可能的原因是哪些。

    白映俞醫師:發作的時候到底該怎麼辦比較好?

    游懿聖醫師:很多人在蕁麻疹發作時就說:「我就擦藥啊!」或這是我抓一抓,過去就好了,但蕁麻疹的特色就是會反覆的發作,他在一天之內可能會好又會再發,所以很重要反而是要按時服藥,是吃藥不是擦藥。

    白映俞醫師:哦!是吃藥不是擦藥,是要把過敏反應壓下來。

    游懿聖醫師:慢慢等組織胺代謝掉之後,就會比較穩定了。

    白映俞醫師:我們要怎樣去抓到這個,讓蕁麻疹發作的事物啊?因為很多人可能過去吃蝦子都沒事,但是這次吃蝦突然有事了,那要怎麼樣去抓?

    游懿聖醫師:其實這個蠻困難的說實在,如果是急性蕁麻疹的話,通常我們不會叫患者去強求,說你一定要想出來是吃什麼東西過敏的,通常他也想不出來,但是我們遇到比較大的困擾,像慢性蕁麻疹的患者,一再反覆發作,很多人會說:「我要去抽過敏原。」,其實後來很多的實證醫學證明說,你去抽過敏原只是知道,你血液中對這個食物會有一些過敏現象,但不代表那就是誘發慢性蕁麻疹的原因,所以通常皮膚科醫師不會主動建議你,因為慢性蕁麻疹而去抽血測過敏原,有一半的人是特異性體質,是找不到原因的,確實有些是物理性,或吃某項東西有關。

    白映俞醫師:一般來說,這件事情是有辦法預防的嗎?

    游懿聖醫師:你說慢性蕁麻疹嗎?

    白映俞醫師:我們有沒有辦法一開始就預防沒有蕁麻疹這件事情。

    游懿聖醫師:我通常這樣教患者,你在急性蕁麻疹的時候規律地服藥,大部分病程三到五天,過了就好了,麻煩的是,有些人服藥不規律,他吃了不癢就不吃,隔兩天又癢再吃,這樣反覆反覆的發作,定義上是反覆發作超過六週的蕁麻疹,我們就叫慢性蕁麻疹,所以與其你拖到慢性一直吃藥,不如你在急性的時候規律的服藥,過了就好了。

    白映俞醫師:像現在空氣汙染愈來愈嚴重了,這件事情會不會跟蕁麻疹有關係?

    游懿聖醫師:確實是有,很多人去做大規模的追縱,發現空氣中的過敏原,跟皮膚的過敏,包括濕疹或是蕁麻疹,都會有關係。

    白映俞醫師:會影響我們的皮膚狀況,真的是很麻煩的一件事情。

    游懿聖醫師:沒有錯!

    白映俞醫師:我們今天就謝謝游懿聖游醫師,來替我們講蕁麻疹這件事情,謝謝大家,掰掰!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯