• 2018年8月10日 星期五

    目擊癲癇怎麼辦?(動畫)



    癲癇起因於大腦皮質神經細胞活動過度或不正常放電,患者因而無法控制肌肉或無法正常接受到視覺、聽覺、嗅覺等感覺,分類上有數十種癲癇類型。而我們通常會觀察到的癲癇類型,是患者突然失去反應,肌肉僵硬,背部拱起,然後開始激烈地四肢痙攣抽搐抖動。

    過去坊間傳聞若看到癲癇發作,要趕快塞東西進患者嘴巴,以防他咬斷舌頭。但這是錯的,沒有人會在癲癇發作時吞下自己的舌頭。不管是木棍、手指頭、拳頭、或毛巾,都不要拿來塞進患者嘴巴,這會阻塞患者呼吸道,患者反而會因無法呼吸而死亡。也不要在癲癇發作時對著患者灌水或灌藥讓他嗆到。簡單來說,就是別放任何東西進到癲癇患者的嘴巴裡面。

    在患者全身顫動時,不要試著綁住患者或壓制患者身軀,癲癇發作時的全身抖動來自於腦部的不正常放電,並非自主行為,外人更無法以蠻力壓制成功。也不用大聲呼喊試圖叫醒患者,我們該把握時間做以下的事情:

    1. 移開環境周遭的危險物品,避免意識不清的患者碰撞受傷。

    2. 摘除患者眼鏡。

    3. 鬆開患者脖子領帶、圍巾的束縛,保持其呼吸順暢。

    4. 可以在患者頭側墊個包包或一團衣物,避免患者的頭反覆撞擊地面。

    5. 紀錄癲癇發作時間,並觀察患者出現哪些動作,這有助於後續醫師評估。

    6. 若患者動作停止,試著協助患者側躺,使口水或食物能自然流出,患者才不會被自己的口水或嘔吐物嗆到。

    7. 陪伴患者到他完全清醒,若患者在抖動痙攣時受到外傷,也要記得前往醫院檢查。

    8. 最好快打119的狀況包括了:患者是第一次癲癇發作、患者呼吸困難、癲癇發作超過五分鐘、接連癲癇發作、患者停止動作但一直沒醒過來、摸起來身體很燙、患者是孕婦或慢性病患者

    記住,當患者癲癇發作後,我們無法靠蠻力阻止患者抽搐,因此重點是要盡量保護患者別在這段失去意識的過程中受傷。並幫助需要的患者及時就醫檢查治療。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯