• 2018年7月27日 星期五

    【醫師聊天室】甲狀腺亢進怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天很高興邀請到一般外科的洪健齡醫師,今天想要來請教一下,應該有很多人是甲狀腺亢進,請問這些人要出現什麼樣的症狀,才會懷疑自己是甲狀腺亢進呢?

    洪建齡醫師:一般來講,大部分的人如果有甲狀腺亢進的時候,可能會心跳變得比較快,或者是比較容易高血壓,甚至有些人容易怕熱,精神非常亢奮等等...或者食慾非常好,但是體重卻是一直不斷的下降。

    白映俞醫師:這樣亢進的問題,後來是要靠抽血確定嗎?

    洪建齡醫師:對,大部分的話,還是必需要用靠抽血的方式才能夠確診。

    白映俞醫師:之後這些病人會接受怎麼樣的治療呢?

    洪建齡醫師:大部分的病人事實上剛開始是不需要開刀的,絕大多數的病人,其實可以先選擇用藥物來治療

    白映俞醫師:用藥物就可以控制甲狀腺亢進,到什麼樣程度的時候,才會考慮開刀這個選項呢?

    洪建齡醫師:一般來講,如果病人在藥物的治療之下,他的控制效果一直不是很好,或者是說,他的脖子摸到的腫塊越來越大,如果有這樣的症狀,就可以考慮開刀治療

    白映俞醫師:所有的甲狀腺亢進的病人脖子都會摸到腫塊嗎?

    洪建齡醫師:不一定

    白映俞醫師:所以這是不一定會發生的事情,開刀的時候,我們的治療方式是,把所有的甲狀腺拿掉嗎?

    洪建齡醫師:其實開刀的方式有很多種,有些你可以考慮全部把它拿掉,不過缺點就是,他事後必須要接受長期的甲狀腺素的補充,有些人可以考慮做一種亞全切除的方式,留下少部分甲狀腺,這樣的話,還可以維持術後甲狀腺的功能。

    白映俞醫師:動這樣子的手術,一般最常見的併發症大概是哪些呢?

    洪建齡醫師:原則上,大概不外乎就兩種,一種就是在術後有可能會發生流血的問題,當然,流血有嚴重跟不嚴重的,大概一百個人裡面有一個,會嚴重到必須再進開刀房做止血的動作,另外一種的話,最常見的併發症就是聲音沙啞

    白映俞醫師:聲音沙啞?為什麼會聲音沙啞?

    洪建齡醫師:在我們的甲狀腺附近,有一條非常重要的神經,它是控制我們聲帶的一條神經,它本身非常細,而且也非常敏感,所以在我們開刀的過程當中,有時候在碰觸完之後,有可能會造成它短暫性功能上面的喪失,所以這樣的病人,他可能會產生聲音沙啞的問題

    白映俞醫師:就是聲帶的開闔會有一點影響,吞嚥呢?

    洪建齡醫師:這樣的病人在吞嚥方面也會有一些受到影響,所以他在喝水的時候比較容易會嗆到

    白映俞醫師:今天非常謝謝洪健齡醫師來替我們講甲狀腺亢進,我們下次再見,掰掰。

    延伸閱讀

    甲狀腺亢進的症狀,務必留意

    讓人又累又變胖的甲狀腺機能低下

    甲狀腺亢進,要不要開刀?

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯