• 2018年6月18日 星期一

    怎麼玩都很掃興的 – 動暈症(懶人包)


    你曾經搭上船出海賞鯨,卻因為暈船而吐到全身無力,整段航程沒能起身看鯨魚海豚一眼嗎?或是搭車上山,要來段舒心森林浴前,卻在車子抵達半山腰時就頭暈頭痛,覺得噁心到不行呢?暈車、暈機、暈船這些事情雖然不是種慢性病的折磨,卻常讓原應愉快的出遊變成悲劇。


    這種狀況我們稱為「動暈症」,此症的症狀大家應該都不陌生,患者會自覺有種病懨懨的感覺,同時伴隨著噁心、嘔吐、頭痛、焦躁不安、冒冷汗等。


    2到12歲的孩子是最容易有動暈症的族群,雖然很多家長不敢讓未滿周歲的孩子搭車,但反而小於兩歲的孩子很少發生動暈症。成年女性發生動暈症的機率也比男性高,尤其當女性處在經期之間或懷孕時,都更容易暈車暈機暈船。

    坐交通工具上時最常見動暈症,就像我們一般說的暈車、暈船、暈機。另外,在遊樂園裡玩雲霄飛車、海盜船這類遊戲,也會讓人暈頭轉向。還有一些室內活動,像是打電動、玩模擬機、或看顯微鏡這些事情,我們眼前所見的事物不停在動,但身體其他部位卻沒有感覺到真實的動作,導致平衡系統失調,產生動暈症的症狀。


    動暈症屬於平衡系統的失調,在我們身體內,負責平衡的有眼睛、內耳、本體感覺及其他。若有些部分感覺到動作,有些部分沒有,這種衝突狀況就會讓人不舒服,像是待在船艙時,內耳感覺得到海浪的波動,但眼前房間內的沙發電視卻沒有動;內耳系統傳送到腦部的訊息與眼睛感受到的不同調,這種衝突就導致了動暈症。


    若想要旅途充滿美好回憶,可以做幾件事情預防動暈症發生:

    ● 你該做的

    ○ 旅行時靠著椅背,保持頭部軀幹直立不要動來動去,頭部不要快速動作,也就是不要像洗髮精廣告裡,大力甩動一頭秀髮的影視明星那樣的動作。

     旅程中多呼吸一點新鮮空氣,像是在蜿蜒山路升降時,打開窗戶呼吸空氣。

     盡量閉上眼睛,讓自己專注在呼吸,放慢速度深呼吸。心情緊張、速度淺快的呼吸會讓暈車暈船更加嚴重

     不要一次衝完一段極長的旅程,最好於中段找出休息時間。


    ● 不要做的事情

     不要看電視或使用電子產品,當然,也別看書或滑手機。不要為了吸引孩子的注意力就讓孩子在車上玩平板或手機,這樣暈車的機會更大,可以放音樂或陪孩子唱歌就好。

     盡量不要一直去算有幾輛車子經過,或是看海浪起伏這類不斷晃動的東西

     避免聞到強烈味道,像是機油味、鹹酥雞味、臭豆腐味、或旁人的嘔吐酸味

     在旅途前24小時不要吃大餐,不要喝酒精類飲品


     不同交通工具之間,還有一些可以注意的地方

     如果你容易暈車,選擇坐在前座,或是自己開車,由自己駕駛通常比較不會暈車。若是他人駕駛,盡量請他減少急轉彎或避開不平的路面。若是太小的孩子無法坐前座,記得要用合適的兒童安全椅減少晃動程度。

     如果交通工具是飛機,可以選擇坐在機翼前緣附近,在飛機上別吃太多,盡量吃好消化的少量餐點就好。


     若交通工具是船,比較好的位置是坐在船的中心,及接近水平面之處,若是郵輪旅行,選擇艙房時最好選在中間的位置,在船上可以試著注視水平面的固定點。

     交通工具為高鐵、火車、或巴士等大眾運輸時,可以盡量選擇靠前面、窗戶旁邊的位置。有些大眾運輸的座位方向會呈現雙向、面對面的,那就要選擇面對行駛方向的位置,盡量不要讓自己「倒退嚕」。

    好消息是,大部分的小時候很會吐的孩子,長大後動暈症發生的機會就變少了。愈常旅行、使用這些交通工具,動暈症的發生機會就會減少。目前有一些可用來預防動暈症的藥物。建議需要的患者不要自行買藥,最好要先問過醫師,因為有些人並不適合這些藥物,負責開車的人也不適合。藥物包含止吐藥、抗組織胺藥物、及做成貼片的東莨菪鹼(Scopolamine),記得先向醫師諮詢!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯