• 2018年2月26日 星期一

    痛起來不得了的肛裂(懶人包)


    你是否曾經有這樣的經歷:前兩天腸胃不怎麼順暢,這天在蹲廁所的時候,出了一點力氣,突然間肛門附近像被刮到一般,痙攣了一番,痛得不得了。

    這,就是肛裂。


    肛裂是指肛門有個小傷口或潰瘍。當排便時大便太硬,大便太粗,都可能傷害到黏膜,造成了小傷口。肛門有兩層括約肌,外面的那層是我們能夠靠著意識控制的,裡面那層則不行,所以內層括約肌會一直維持緊縮、保持張力,如果壓力升得太高還會減緩此處血流,就有可能會變成有個傷口,有了傷口之後也比較不容易好。


    肛裂會讓人感到疼痛,有時還會流血,在肛門括約肌的部分緊縮。患者常常會表示以下的症狀:

    ● 大便時肛門口有突發性疼痛,甚至到明顯刺痛的程度,之後幾個小時在肛門口可能持續有燒灼般的疼痛感

    ● 大便上沾有紅色的鮮血,或擦拭肛門時發現衛生紙上有一絲鮮血,但大便本身顏色是正常的!(萬一大便變成瀝青色,或整個大便都是紅紅的,那就要先擔心腸胃道出血等其他更嚴重的問題!就不是肛裂。)

    ● 肛門附近感到癢癢的

    ● 肛門的皮膚有缺口或有突起


    肛裂其實在小於一歲的嬰兒身上非常非常地常見,有些患者則是因為年紀太大,肛門附近老化、血流不佳而引發。然而肛裂可以影響各個年齡層,也會發生在其他健康狀況一切正常的年輕人身上。自然生產的媽媽也較容易發生。

    便祕大概是最大的原因之一。便祕的時候,上大號時可能會太過出力,也可能排出體積大、或太硬的糞便,這些狀況都會引發肛門處黏膜受傷。

    另外有些患者的肛裂是因為長期腹瀉,解便後不斷擦拭摩擦肛門口而導致受傷。部分患者是在自然生產時造成肛門受傷,或是本身有發炎性腸道疾病而導致肛裂。

    還有一些更少見的肛裂原因是肛門癌引起的,或梅毒、肺結核、皰疹、後天免疫不全症候群等感染疾病造成的。肛交和插入異物同樣會導致肛裂。


    雖然肛裂是個有機會「自己好」的疾病。然而,患者有時反而因為疼痛,而對上廁所有心理障礙,覺得蹲廁所大便時可能會非常不舒服,在心裡更排斥去上廁所,造成便秘愈來愈嚴重,而肛裂也愈來愈嚴重,變成惡性循環。有些人也很可能因為害羞而不敢看醫師,不知道該怎麼辦才好。提醒大家,肛裂雖然是個小病,但如果傷口長期都沒有癒合,且肛裂一而再、再而三地反覆發生,每次上廁所可都是會非常折磨的!甚至,肛裂的傷口還會愈來愈深,影響到肛門括約肌,引起大便失禁等令人更不舒服的後遺症。


    假使因為肛裂到醫院檢查,通常醫師只要視診,也就是用看的,就能診斷肛裂。剛發生的肛裂就是個發生在肛門的撕裂傷,如果時間比較久的話,分開黏膜的兩側會變得比較腫脹,兩側皮膚也可能有點息肉增生。有時醫師會戴上手套,塗抹凝膠之後,替患者做肛門指診,看看肛門附近是否有硬塊,或像痔瘡等其他問題。這個動作可能會讓肛裂患者再度感到疼痛。假使肛裂的位置是位在兩側,而不是前端或後端時,有機會是其他發炎性腸道疾病引發的,可能就不只是便秘這麼簡單的事情了!假使肛裂的位置較特殊,醫師可能會安排乙狀結腸鏡或大腸鏡檢查,再詳細檢查腸道。

    確定是肛裂之後,醫師可能會告訴你,這是個不一定需要治療的疾病,在幾個星期之內通常會自行癒合。急性期如果痛感很明顯,記得每天多次的溫水坐浴。溫水坐浴時,你可以坐在浴缸裡,也可以拿個像臉盆這樣的容器,裝進溫水再坐進去。每次讓肛門浸泡於溫水中約10到20分鐘,讓括約肌放鬆並加速傷口癒合。尤其上廁所解便後最好都溫水坐浴一次。也可以盡量使用免治馬桶,減少解便後用衛生紙擦拭的機會,若用衛生紙擦拭也不要擦的太大力。

    至於用藥的部分,許多人會先選擇塗藥膏,像是有局部麻醉效果的藥膏,或是塗抹讓肛門局部血管擴張的藥膏,都能稍微減緩肛裂帶來的痛楚。至於口服藥物的話,可以用止痛藥減緩痛楚及肛門的痙攣感。若真的排便有困難,也可以用一些腸胃藥讓排便更順暢,但腸胃藥不要自行亂吃,患者如果吃了太多軟便劑變成不斷水便,肛裂還會更嚴重,因此想吃軟便或瀉劑之前請記得向醫師諮詢,別亂買成藥。


    生活上除了溫水坐浴,還要做哪些改變呢?記得我們說過,便秘是肛裂的一大原因,因此,喝足夠的水,保持運動習慣,吃足量的蔬果,維持腸胃道的正常運作是非常重要的。不要試圖「hold住」大便,有便意的時候就去上廁所,不要忍,愈忍的話大便水分變少,愈來愈乾,就會愈難排出,也愈容易造成肛門附近受傷。如果是小嬰兒肛裂,就要記得經常換尿布,溫和地清洗肛門周遭,並向醫師諮詢。如果沒有做出任何生活上的改變,肛裂就算這次好了,之後也很容易復發的!


    通常八、九成的緩者經過以上的生活調整與局部治療後,四到六周之後會好多了,但假使較不具侵入性的方式都試過,但兩、三個月後還是行不通,肛裂沒有改善的時候,我們稱為慢性肛裂,這時手術治療就是選項之一了!手術治療肛裂通常是最有效的方式,九成以上的患者都能換得良好的長期預後。手術方式可以試切開肛門的括約肌,藉此減少此處的張力,患者肛裂較容易癒合,且較不會冒出新的肛裂。但少部分患者後來會因為括約肌被切開以後而有失禁的後遺症,但通常幾個星期後就會回復正常了!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯