• 2018年1月16日 星期二

    【醫師聊天室】什麼是膀胱鏡?


    白映俞醫師:大家好,今天來到我們照護線上現場的是泌尿科的蘇士銘醫師。我們都聽過說有子宮鏡、膀胱鏡,還有腹腔鏡、胸腔鏡這些等等的鏡檢。其實很多人會寫信來問我們說,到底醫生跟我說要做一個膀胱鏡,這是什麼意思?今天請泌尿科的蘇醫師來解釋一下。

    蘇士銘醫師:膀胱鏡,其實是泌尿科醫師已經用了很多年的一個內視鏡檢查。顧名思義,就是把一枝內視鏡伸到病人的膀胱裡面,然後去端詳膀胱裡面的構造有沒有什麼異常。膀胱鏡這個檢查,在泌尿科醫師來說是剛開始受訓的住院醫師就可以上手的檢查,所以它是一個,雖然是侵入性,但相對來講是一個比較不會那麼複雜的檢查。

    白映俞醫師:到底什麼時候我們會建議病人需要做膀胱鏡檢查呢?

    蘇士銘醫師:膀胱鏡的檢查雖然相對不會很痛苦,不過一般我們還是要有一些適應症,最常建議病人要做膀胱鏡的情形,就是說我們高度懷疑膀胱裡面有一些像是惡性腫瘤,或有些病人表現出很像間質性膀胱炎,這些需要在膀胱鏡,直視膀胱下,才能做正確的診斷。所以在門診,如果病人他是因為無痛性血尿來,臨床上又高度懷疑他是膀胱癌的病人,我們就會建議病人安排個膀胱鏡,直接在膀胱鏡下,看整個膀胱的構造。

    白映俞醫師:做膀胱鏡,病人需要先住院,先禁食不吃東西嗎?

    蘇士銘醫師:這個檢查其實在局部麻醉下就可以做,一般是不需要空腹,也不需要住院。有一些病人他比較緊張,或一些男病人,他有攝護腺肥大,做膀胱鏡的時候,可能因為攝護腺的關係比較不舒服,所以有時候我們會讓病人稍微睡一下,那時候可能就需要禁食個幾個小時。一般來講,做完檢查,麻藥退了以後就可以直接離開醫院或診所,不需要另外住院。

    白映俞醫師:所以絕大部分的人都是不需要禁食,也不需要全身麻醉,只要局部麻醉就可以接受這樣的鏡檢。仔細來講,醫生要怎麼做膀胱鏡?

    蘇士銘醫師:到了膀胱鏡檢室的時候,我們會先幫病人消毒,接著打局部麻醉藥,從尿道口進去。等麻藥大概五分十分作用以後,膀胱鏡就可以直接經過尿道到膀胱裡面。女生的話,因為女生的尿道比較短,大概一進尿道口,就馬上到膀胱了;男生因為尿道比較長,而且有攝護腺這一段,所以男生的檢查過程會稍微比較不舒服。

    白映俞醫師:會在過程之中做切片嗎?

    蘇士銘醫師:如果有發現像是膀胱癌之類的東西,我們可能會用一個夾子稍微夾一塊,來做病理切片,這個過程其實也不會特別不舒服。

    白映俞醫師:做完檢查之後,回去有沒有什麼需要注意的事項?因為很多人聽到做完檢查之後就回家,反而會擔心,回家後會不會遇到什麼事情?

    蘇士銘醫師:大部分的病人其實都還OK,少數的病人做完膀胱鏡,會有血尿的情形。這類血尿,其實多喝一點水就可以排乾淨。

    白映俞醫師:不會到血塊的程度,就是會有一點點小便紅紅的情況。

    蘇士銘醫師:所以不用特別擔心。

    白映俞醫師:今天很高興,邀請到泌尿科的蘇士銘醫師來為我們講解膀胱鏡,希望大家對膀胱鏡有更多了解。

    蘇士銘醫師:謝謝大家!


    同場加映:

    血尿原因很多種,小心檢查莫輕忽(懶人包)

    容易復發的 – 膀胱癌(懶人包)

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯