• 2018年1月11日 星期四

    【醫師聊天室】狹心症是什麼?應該怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,歡迎心臟科的許志新醫師來到照護線上,今天我們要談的是「狹心症」。許醫師,請問一下,什麼是狹心症?

    (點我看心臟病發警訊動畫!)

    許志新醫師:狹心症就是我們所謂的「冠狀動脈疾病」,因為冠狀動脈變得狹窄或阻塞,造成心臟灌流產生問題,我們就稱為「狹心」。

    劉育志醫師:狹心症與心肌梗塞的差異在哪裡?

    許志新醫師:一般我們所謂的狹心症,指的比較廣泛一點,包括不穩定型心絞痛或者心肌梗塞,都屬於這樣的範圍。心臟血管有狹窄的時候,它就會產生一些症狀,我們稱為狹心症。心肌梗塞的話,已經合併著心臟肌肉的缺損壞死,就稱為心肌梗塞。

    劉育志醫師:所以心肌梗塞是比較嚴重,已經壞死了,才叫做心肌梗塞。通常患者會有什麼樣的症狀?

    許志新醫師:通常最明顯的還是一個胸痛的情形,這種胸痛甚至有可能會傳導到下巴,可能傳導到左臂內側,有時候還合併著一些噁心嘔吐的症狀。

    劉育志醫師:很多人有時候會覺得說:「咦!我胸口痛了一下!」就抽痛一下,這樣子算不算狹心的症狀?

    許志新醫師:這就比較不典型。一般狹心發作的胸痛,通常是個重物壓迫的感覺,只抽痛一下,或可以很明確指出一個痛點的,這類疼痛通常不是狹心症的症狀。

    劉育志醫師:痛很久的呢?

    許志新醫師:一般的狹心症在痛,大概都是十幾分鐘,很少超過半小時,會因為休息或舌下含片而緩解。如果說痛整天的,通常也不是狹心症的變化。

    劉育志醫師:如果痛幾天、幾個月的,這種應該不會是狹心症。

    許志新醫師:這個機會就小很多。

    劉育志醫師:區辨這中間的差異是很重要的。女生當她的狹心症發作的時候,症狀是不是會不太一樣?

    許志新醫師:對,這個問題問的很好,經過統計甚至有65%左右的女性會表現出「不典型」的症狀,包括噁心、嘔吐、疲倦、失眠、喘!由以上的症狀來表現,比較不典型。

    劉育志醫師:還可以用失眠來表現?

    許志新醫師:這是比較少見,但的確有這樣的報導。

    劉育志醫師:所以大家要自己去注意,跟平常比較,如果有比較異常的時候,要提高警覺。當狹心症發作的時候,突然覺得胸悶、胸痛的時候,我們可以怎麼辦?

    許志新醫師:其實我們還是都會建議,大家如果有胸悶胸痛的時候,應該要趕快就醫。

    劉育志醫師:我們其實很不建議大家自己吃藥對不對?

    許志新醫師:對!

    劉育志醫師:因為胸悶、胸痛的可能原因太多了,並不是我們拿一顆救心,含了就算數。

    許志新醫師:主持人這裡提的非常的好,我們也真的都會遇到,有些病人胸悶胸痛,他拿「救心」含下去,結果到急診的時候,血壓相當低,已經休克了。原因是他並不是狹心造成的胸悶胸痛,而是本來就血壓過低了,加上含了救心,血管擴張後,反而讓自己的情況更為嚴重。

    劉育志醫師:這個大家一定要注意。不要很好心地說,我身上有救心,趕快讓你含一顆,其實這可能反而會害了這個患者。不要隨便相信網路上的謠言,當胸悶胸痛的時候,第一件事情就是趕快就醫,不要亂給藥,不然會增加病情的複雜度。

    劉育志醫師:請問一下,在確診病人是狹心症的時候,我們有哪些治療選項?

    許志新醫師:現在如果是狹心症的話,除了藥物治療之外,心導管的介入目前也使用得相當廣泛。利用心導管,找出有阻塞的血管,予以處理。

    劉育志醫師:心導管也是很重要的確診工具,確診的同時,還能去治療狹心症。很感謝許醫師來跟我們談狹心症,我們下次再見!


    同場加映:

    心臟病發警訊

    搶救心臟 – 認識狹心症與心導管 (懶人包)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯