• 2018年1月18日 星期四

    【醫師聊天室】異位性皮膚炎怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好!我們今天很高興請到皮膚科的游懿聖游醫師,我們想請教一下,好多寶寶有皮膚癢的問題,好像說是異位性皮膚炎,到底異位性皮膚炎會有怎樣的表現?

    游懿聖醫師:異位性皮膚炎最明顯的症狀就是在典型的部位,反覆地發生像濕疹一樣的皮膚變化,這些典型的部位會跟著年齡的不同而不同,像小baby的時候,就是在一歲以前可能是在四肢伸側的地方,就是肢體外側的地方、肚子、或在顏面;二到五歲的時候,就會換到膝蓋窩、肘窩,四肢曲側的地方;長大之後就是轉成手部,或顏面的部位。

    白映俞醫師:所以小朋友我們如果看到他是紅紅的一塊,一直抓一直抓的時候,確實就要找皮膚科醫師看一下。有沒有哪些人會比較容易發生異位性皮膚炎?

    游懿聖醫師:有,確實是有。異位性皮膚炎很大的比例是會家族遺傳,如果爸爸、媽媽任何一方曾經有過敏體質的話,小朋友得到異位性皮膚炎的比例會比較高。

    白映俞醫師:所謂的過敏體質是像氣喘、食物過敏等這些都算嗎?

    游懿聖醫師:我們一般會說像皮膚的過敏、過敏性鼻炎,或真的是到氣喘

    白映俞醫師:所以過敏性鼻炎、氣喘、還有皮膚過敏這些。如果說小朋友真的有異位性皮膚炎的話,我們該怎麼治療,是吃藥還是塗藥?

    游懿聖醫師:都可以,我們會看病程,有時會一起合併治療,大部分比較輕症的,外用擦藥膏就可以了。不過很重要就是,不管你是輕度、中度、重度,一定要勤擦保濕劑,這是世界各國治療準則的第一步驟,一定要衛教患者勤擦保濕劑去建立他的皮膚屏障。

    白映俞醫師:所以小朋友的時候就要開始保濕了

    游懿聖醫師:沒錯。

    白映俞醫師:日常生活中,媽媽可以選哪些東西來幫小baby保濕啊?

    游懿聖醫師:其實現在很多外用的保濕劑都可以,但是挑選的時候,最好看一下成分表。世界各國很多藥廠也都針對異位性皮膚炎研發很多比較不會過敏的,不要添加香料、添加色素的保溼劑。添加物愈少的保濕劑對小朋友而言,會是比較安全的選擇。

    白映俞醫師:很多人都會想說,外面這些市售的產品可能添加劑很多,我們自己就來買手工皂或母乳皂,這些感覺上好像很天然的東西。這些東西用了真的會比較好嗎?如果用在小朋友身上,OK嗎?

    游懿聖醫師:這問題問得很好,非常多患者都會這樣說。其實我想要跟大家澄清一個觀念,這個世界上,不管是什麼「皂」,沒有什麼叫做「純天然」這種事情。

    白映俞醫師:沒有「純天然」的「皂」。

    游懿聖醫師:你有看過肥皂長在樹上嗎?不太可能吧。

    白映俞醫師:這樣講就秒懂了。

    游懿聖醫師:肥皂通常是用了很多化合物,業者跟你說他的成分選擇是天然的,但是其實做了一堆的化學反應之後,不管什麼東西都是化學變化做出來的產物。異位性皮膚炎患者的皮膚屏障較差,所以不建議用皂類,傳統含皂鹼的產品。不管今天是精油皂、手工皂、還是母乳皂,其實它們的皂化反應和成品都類似。這種做出來的界面活性劑其實比較強,會傷害一些比較嬌嫩的皮膚。所以一般反而建議使用一些溫和一點,甚至合成的清潔劑會比較合適

    白映俞醫師:我們說皂性都是鹼性的,會不會說是因為鹼性而不太適合?用弱酸性的會比較適合嗎?

    游懿聖醫師:其實pH值並不是唯一取決的重點,我們會說它的清潔度以及溫和度,其實是有些量表可以做測試,各式各樣的界面活性劑都有一個量表。傳統皂化反應出來的皂鹼,界面活性劑偏強,不管你用什麼樣的皂化反應出來,只要加了NaOH出來的都是類似的東西,只是後面加的油基長短不同,所以通常我們是比較不會建議用這種手工皂。

    白映俞醫師:所以所謂天然的手工皂,其實沒有那麼的天然啦。

    白映俞醫師:我們還是想要幫小朋友問一下,他現在小baby的時候有異位性皮膚炎,代表長大也會有這些皮膚問題嗎?

    游懿聖醫師:其實不用擔心,異位性皮膚炎的寶寶雖然小時候好辛苦,但是他們其實大部分,七成到八成,到青春期的時候,都會自己好。

    白映俞醫師:聽到這樣的消息,大家就放心多了。我們日常生活之中有沒有要注意什麼,讓他之後比較不會發作呢?

    游懿聖醫師:最重要的就是剛剛提到的,勤擦保濕劑。除此之外,日常生活中有很多的誘發因子,可以避免的話就幫小孩避免。很重要的就是像在南台灣,夏天流汗就是一個很重要的誘發因子,所以小朋友在學校流汗過後,請他用冷水沖一沖,用毛巾按乾,不要用刷的。可以的話幫他帶保濕劑去,只要把汗水沖掉擦乾之後,就再擦一次保濕劑,讓會過敏、刺激的東西不要留在皮膚上,同時又可以保護他的皮膚,這個我相信是比較簡單又有效的方法。除此之外食衣住行有非常多可以注意的部分,很多網站,或是學會指引都會教大家做一些挑選。

    白映俞醫師:今天很謝謝游醫師來為我們講解異位性皮膚炎,希望大家都像我一樣學到非常多。

    游懿聖醫師:謝謝!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯