• 2017年12月20日 星期三

    【醫師聊天室】皮膚科醫師教你正確臉部保養


    白映俞醫師:大家好!我們今天很高興,請到皮膚科的游懿聖游醫師。哇!進入了十一月,不僅進入秋冬,也進入百貨公司的周年慶季節了,每一次到了百貨公司專櫃化妝品在特價的時候,瓶瓶罐罐櫃姐就會擺出來了,然後會跟我們說,你有很多東西,這個也需要,那個也需要,我們來請教一下,皮膚科醫師自己的保養是怎麼做的呢?

    游懿聖醫師:這問題其實很好,其實我們皮膚科醫師通常都會鼓勵,最重要的是「防曬」。

    白映俞醫師:最重要的是防曬?!

    游懿聖醫師:對,紫外線會造成我們皮膚老化、長斑、長皺紋,甚至變得乾乾的都跟常曬紫外線有關。

    白映俞醫師:皺紋也跟紫外線有關!

    游懿聖醫師:沒錯,加上南台灣的紫外線其實並不低,所以防曬很重要。一般防曬乳都做的是乳液、面霜製劑,就是你如果白天洗完臉,擦防曬的乳液不會覺得乾,這樣就夠了。如果到了晚上,不需要防曬,那就加一點保濕,寧可少,不要多,你擦一罐就可以完成,就不要擦兩罐、三罐、四罐。

    白映俞醫師:這樣子櫃姐聽了會不是很開心,不過我們再來了解一下,很多時候我們想到保濕,我們就會想要去敷面膜,台灣的面膜賣得是超級無敵好,每年都有好幾億的那種營業額,敷面膜真的有用嗎?多久敷一次?

    游懿聖醫師:這問題非常多的患者會問,其實我們多久要敷一次面膜並沒有一定,那是不是一定要敷面膜呢?其實我的觀念是,如果你今天是正常的皮膚,希望看起來水亮透亮一點,敷面膜無傷大雅。但如果是敏感性皮膚,或常擦了化妝品後會刺會癢,就不建議敷面膜,為什麼呢?因為面膜是屬於一種密封的狀態,他用高濃度短時間強迫讓皮膚吸收,雖然吸進去了很多所謂保濕的產品,但也吸進去其他的一些成分,容易過敏的皮膚常敷面膜後又發生過敏反應。

    白映俞醫師:反而有的人就因為這樣過敏了。

    游懿聖醫師:對,臨床上常常遇到,敷了一個人家說很好用的面膜之後,就開始過敏現象跑出來

    白映俞醫師:在我們保濕之前,很多人都會說那一定要先去角質,那保濕之前要怎樣去角質啊?

    游懿聖醫師:其實這也要跟大家澄清一個觀念,角質是皮膚本來就有的正常組織,正常情況下是不需要去角質的。

    白映俞醫師:不需要去角質?

    游懿聖醫師:對!尤其是臉部皮膚,其實不太需要去角質,其實角質只要含水量夠了,看起來就會透亮,如果平常都有保濕習慣,膚況不至於太差,所以並不一定說我們敷面膜前就要去角質,那反而是你去了角質後,把皮膚屏障破壞了,面膜這種東西會吸收的更好,假使引起發炎反應或過敏反應,會更嚴重。

    白映俞醫師:反而會更嚴重,要小心。很多人一想到說我皮膚開始脫皮了,他反而會去去角質對不對?

    游懿聖醫師:沒錯,對!

    白映俞醫師:但是其實這樣的做法是錯的,不OK!

    游懿聖醫師:皮膚為什麼會脫皮?我們要先知道他的原因是什麼,我們很常見是因為脂漏性皮膚炎會開始脫屑脫皮,有人是輕微的曬傷會脫皮,有人真的就是乾燥脫皮,乾燥脫皮是皮膚在跟你抗議:「我太乾了!」,這時候給皮膚一些保濕就會改善,不要想說要把乾乾的角質層去掉,去掉後把他更削一層皮下來,就更厲害的發炎。

    白映俞醫師:對,很多時候我們如果是這樣乾乾的,大家都會建議你去去角質,對,有一點尷尬。

    游懿聖醫師:對,其實並不需要,皮膚本來就會正常的代謝,大概一個月就會代謝一次,所以如果你是正常的皮膚,有去角質習慣的話,建議不要太多次,頂多一個月一次,如果你沒有這習慣,不去角質也沒有關係。

    白映俞醫師:像我們清潔方面也是相當重要的,清潔方面很多人都會說要用卸妝油,尤其是有一些人其實沒有化妝,可是櫃姐也會跟我們說:「可是空氣很髒啊!」,所以我們一定要用卸妝油去掉髒汙,這樣是對的嗎?

    游懿聖醫師:嗯,其實不用,有上妝的話,再卸妝,怎麼看是不是上妝呢?通常我會教患者看,很多人會擦隔離霜、飾底乳,如果你今天擦到有顏色的產品才需要卸妝

    白映俞醫師:像是紫色的飾底乳這些有顏色的就要卸妝。

    游懿聖醫師:或是你擦完之後覺得毛孔好像縮小了,會有一些掩飾的作用的話,或有遮瑕效果,那可能就有含些粉底的成分,通常我就會建議要卸妝。

    白映俞醫師:如果是擦防曬油這樣的東西呢?

    游懿聖醫師:如果是擦防曬油、防曬乳,白色的就不用卸妝,溫和正常洗臉就夠了

    白映俞醫師:就皮膚科醫師的立場而言,防曬反而是第一要件!

    游懿聖醫師:因為我們在台灣,紫外線很強,而且台灣的相對濕度高,平常不會很乾很乾,不像歐美等一些大陸型氣候很乾,所以防曬比保濕重要。皮膚科醫師教您看懂防曬乳

    白映俞醫師:所以我們每一次出門要接受到紫外線的時候,甚至在室內坐在窗邊的時候,其實都是我們要注意擦防曬的時候,所以今天我們再重複一次正確的保養,從卸妝開始,到清潔,然後到保濕,我們再整個說一次。

    游懿聖醫師:其實就皮膚科醫師的立場來講,正確的保養程序是你沒有上彩妝,就不需要卸妝,使用溫和的清潔產品,去角質不是一定必要的,如果平時保濕後膚況不會太差,也不太需要再用面膜來加強你的美麗,我們怕的是面膜裡面的成分,導致你的過敏現象,到時候想要變漂亮,變不了,卻反而過敏要看醫生,就得不償失了。

    白映俞醫師:這樣的患者很多是不是?

    游懿聖醫師:是的,因為敷面膜敷太多去找醫生的,不斷去角質、敷面膜,皮膚愈來愈糟糕,就會來看醫生。

    白映俞醫師:所以皮膚保養方面,還是要有一點減法,不是一直添加上去,不是一直的加法喔,今天我們謝謝皮膚科的游懿聖游醫師,來告訴我們皮膚怎麼樣保養,介紹皮膚的減法科學,掰掰!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯