• 2017年12月7日 星期四

    【醫師聊天室】肝病警訊 – 黃疸


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,今天我們請到的是肝膽科的邱宏智醫師。邱醫師,請教一下,什麼樣的表現叫做黃疸?

    邱宏智醫師:「黃疸」的意思就是我們血液裡面的膽紅素偏高。我們在門診看到最常見的表現第一個是皮膚變黃,不過這是比較嚴重的狀況,大部分的人一開始變黃的時候,會從眼白開始。有一種人,眼白是白的,但手是黃的,這個不叫黃疸,這個通常是胡蘿蔔素吃比較多,或有一些少數的藥物會造成手掌變黃,但是其他地方沒有變黃,這種就不是黃疸。

    邱宏智醫師:黃疸除了眼白變黃、皮膚變黃之外還會合併一些其他的症狀,譬如說我們叫「茶色尿」。這種尿的顏色不是水喝太少那種黃,而是顏色像烏龍茶那麼深,顏色非常的深,叫茶色尿。有一些人黃疸的原因是「膽道阻塞」,所以他的大便會變得比較沒有黃的顏色,因為大便顏色其實是膽汁流下去變成那個顏色,所以有些人的大便顏色變成灰白色,也要小心是不是有黃疸的問題。

    劉育志醫師:有哪些原因會導致黃疸?

    邱宏智醫師:黃疸的原因非常多,大致上我們會分成兩塊,第一塊主要就是說,他這個黃疸是溶血造成的,這個就請他去給血液科的醫師看。另外一部分是屬於所謂肝膽方面的問題,肝膽方面的問題包含什麼?包含我們膽汁排泄的路徑上出了問題,那就是膽道有阻塞,包含有石頭、有腫瘤。石頭是什麼,就是所謂膽結石造成膽道的結石。另外一個就是肝臟分泌膽汁的地方出了問題,像肝臟本身的問題,包含肝功能太差,肝硬化造成肝功能非常的差,或者是某一些藥物阻礙了你黃疸排泄的路徑,這種也會造成黃疸。

    劉育志醫師:這麼多原因會造成黃疸,我們從一開始,大概要怎麼樣一步步做檢查?

    邱宏智醫師:第一步我們會抽血,看黃疸是哪一型,如果是溶血,就轉去血液科再做進一步的檢查,如果比較懷疑是肝膽方面的問題的話,我們第一步會再做個超音波,檢查膽管狀況,有沒有膽結石?膽管有沒有擴大?如果膽管有擴大,進一步要再去做電腦斷層或核磁共振,把膽管看的更仔細、更清楚。有一些人要再多看膽管狀況的時候,會多做個內視鏡,看十二指腸的膽管開口有沒有問題。剩下的大概還是要再回頭看一下,有沒有B型肝炎、C型肝炎?有沒有使用藥物?比如說一些抗結核菌的藥物,比如說一些治療黴菌感染的藥物,還有林林總總一些不明來路的中草藥,可能都會對肝臟造成傷害、造成黃疸。所以整體來講,如果你有懷疑你有黃疸,應該要跟醫師詳細的講你最近有什麼不舒服,最近有沒有吃什麼藥物,讓醫師再進一步的幫你安排所有的檢查。讓你知道你真的黃疸的原因是什麼,因為這些都會影響到後續的治療計畫。

    劉育志醫師:黃疸是一個很重要的症狀,我們平常生活就應該可以去注意,不管是自己,還是家人,看一下有沒有黃疸,因為這是很重要的肝病線索。

    邱宏智醫師:對,沒有錯!

    劉育志醫師:感謝邱醫師來跟我們談黃疸,我們下次再見!


    同場加映:

    勞累會不會爆肝?肝指數異常怎麼辦?

    肝不好,皮膚會知道

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯