• 2017年8月11日 星期五

    抽菸、喝酒、咖啡,讓人好眠?還是失眠?


    喝酒究竟是助眠?還是失眠?

    「醫師都勸我不要喝酒,說這樣子會讓我睡不好,可是我自己的經驗反而是失眠的時候一杯黃湯下肚,馬上就睡著了,怎麼會剛好相反過來?」

    相信很多患者都有這樣的經驗,甚至有些醫師晚上睡不著的時候,也是喜歡小酌一番,美酒佳人正好眠,然而,喝酒對睡眠真的是好事嗎?


    酒精對腦部有什麼影響?

    酒精對於睡眠的影響是非常廣泛且全面的,因為它可以影響中樞神經系統內許多種神經傳導物質 (也就是我們常說的腦袋內的賀爾蒙),包括血清素,多巴胺,GABA等系統,因此酒精對人類的影響絕對不只是一般民眾所知的「傷肝」而已。


    酒精對睡眠的影響:剛喝完酒

    剛喝完酒對睡眠的影響和當時的酒量 (此酒量不是指酒量好不好,而是你今天喝了多少酒)有關係。基本上,所有劑量的酒精都會減少睡眠潛伏期(sleep onsetlatency)而讓人容易入睡,這也是為什麼許多人會嘗試用酒精助眠的主要原因,然而用酒精助眠的行為也是打開酒精成癮大門的關鍵鑰匙!

    低劑量的酒精會增加睡眠快速動眼期(REM sleep)的長度而導致患者雖然入睡但是容易多夢,此外低劑量酒精也會造成患者容易在睡著後突然醒過來(wake after sleep onset)造成睡眠片段(sleep fragmentation),另一方面,酒精也會縮短患者的慢波睡眠時間(slow wave sleep,這個時期是人類恢復體力最重要的時刻,而且對記憶鞏固非常重要),因此患者常常抱怨藉由酒精入睡後會多夢易醒,而且醒來後容易疲累,因為恢復體力用的慢波睡眠被酒精縮短了。



    中劑量到高劑量的酒精效果恰好相反,會減少睡眠快速動眼期的時間(這個時期對人類的聯想與創造力很有幫助),且這個劑量的酒精對睡眠的影響,還會隨著酒精代謝的差異而分成前半夜與後半夜的差別:在前半夜,酒精雖然會短暫增加慢波睡眠,但到了後半夜,隨著酒精被代謝掉,患者的睡眠會開始呈現片段睡眠(sleep fragmentation,也就是容易睡眠中斷),容易出現醒覺(arousal),與慢波睡眠減少等現象,造成患者雖然仍然在睡覺,但睡眠品質大幅下降。


    酒精對睡眠的影響:長期睡前飲酒

    另外一方面,研究發現長期習慣睡前飲酒的患者 (注意,不一定有到酒癮程度唷),會比一般人更容易產生失眠與片段睡眠 (容易睡眠中斷),其原因有許多假說,但是主要還是和長期睡前飲酒,改變腦內的神經傳導物質的平衡,造成患者的睡眠周期異常。


    酒精對睡眠的影響:酒精戒斷

    酒精戒斷患者的睡眠表現恰好相反過來,酒精戒斷時期患者會出現睡眠潛伏期延長(因此難入睡),總睡眠時間縮短,睡眠快速動眼期時間縮短,慢波睡眠時間延長,與睡眠效率降低。這些影響對患者的睡眠品質影響都甚大,也因為酒精對睡眠的效果是立即顯現(很快就入睡,至於後果因為不會立即顯現,所以患者通常不自知),而且酒精戒斷對失眠的影響又是如此明顯,因此很多酒癮患者無法忍受酒精戒斷的不適,而陷入酒精成癮的惡性循環中。


    酒精對睡眠以外的影響

    此外,酒精也會因為影響咽喉肌肉造成睡眠呼吸中止症惡化,進而造成睡著後呼吸暫停與夜間易睡眠中斷,除此之外,酒精也會讓個案出現容易做惡夢或不寧腿症惡化等現象。


    喝茶或咖啡真的會影響睡眠嗎?

    「為什麼我喝茶就會睡不著,可是喝咖啡就不影響呢?」

    「我的咖啡都是早上喝的,這樣應該不會影響到晚上睡眠吧?」

    「醫師,我從年輕就喝茶到現在,為什麼以前不會睡不著,現在就會睡不著呢?」

    類似的問題在身心科的診間常常出現,這樣的問題其實不只困擾病人,往往也困擾著臨床醫師,因為這些問題好像都沒有答案一樣,大家眾說紛紜,到底真相是什麼呢?


    咖啡因如何影響人的睡眠?

    在討論茶或咖啡對睡眠的影響之前,我們先來討論咖啡因 (就是茶和咖啡影響睡眠的關鍵成分)究竟如何影響睡眠。

    目前研究發現咖啡因會針對人腦內腺苷受體(adenosine receptor)進行拮抗作用(antagonize,也就是阻礙腺苷的效果),而腺苷在人類腦部扮演的角色就是「睡眠債」的觀念,腺苷在每天早上起床時是濃度最低的狀態,隨著人維持清醒的時間越久,以及工作疲憊的程度越高,腺苷累積的濃度也會越高,當腺苷達到一定濃度,人就會開始產生睡意而促使人開始睡眠,因此任何會影響腺苷作用的事情(例如打嗑睡或睡午覺)或物質(像是咖啡因),就會使人類的睡眠受影響,這也是為什麼咖啡因會影響人類睡眠的緣故。更甚者,咖啡因對腺苷的作用,就算是白天喝的茶或咖啡,還是會影響腺苷的效果,進而干擾人夜間的睡眠。


    咖啡因影響到人睡眠的哪些部分?

    咖啡因(無論是來自咖啡或茶葉)對睡眠的影響相當廣泛,包括:睡眠潛伏期,總睡眠時間,睡眠效率,慢波睡眠期,與醒覺。

    咖啡因會導致睡眠潛伏期(sleep onset latency)延長,導致患者從躺下去到真正睡著所需的時間拉長,另外,咖啡因也會造成患者總睡眠時間(total sleep time)縮短並且降低患者睡眠效率(sleep efficiency),讓患者實際入睡時間減少。更甚者,還會造成慢波睡眠(slow wave sleep)減少,慢波睡眠是人類恢復體力與進行記憶鞏固最重要的階段,若這個時期縮短,恢復體力的程度與記憶力也會跟著受影響。此外,咖啡因也會造成醒覺(arousal)增加,造成患者雖然有入睡,但睡眠品質被打折。


    咖啡因對不同年紀的影響也不同

    咖啡因在不同年紀的患者,因為患者隨年齡增加,代謝能力退化,腦部神經活性下降,甚至隨著年紀增加,腦部對外界物質的耐受性也會跟著下降,因此老年人對咖啡因的反應又會更明顯,才會導致患者很困惑:為什麼年輕時一樣在喝茶不會不好睡,但是上了年紀就會因此失眠。(喝咖啡對身體有哪些影響?


    抽菸究竟是如何影響睡眠?

    抽菸也會造成失眠!?關於尼古丁,你不可不知的祕密!

    「什麼?抽菸也會造成失眠?醫師,你要我戒菸就說一聲,不要拿這種不可能的事情唬我!」

    「香菸不是只會傷到肺部而已嗎?我已經被那些肺癌的衛教海報嚇過了,不要再瞎扯淡來嚇我了!」

    抽菸對睡眠的影響,是很多菸癮患者無法想像的事情,然而,患者不了解的是,香菸內含的尼古丁對睡眠的干擾程度,其實不亞於前面提到的咖啡因!


    抽菸不只傷肺也傷睡!

    雖然民眾普遍認為抽煙對肺部有影響,沒有道理會影響睡眠,但是根據研究結果,我們發現事實上抽菸患者也會出現明顯的睡眠障礙,其原因來自香菸內的尼古丁,尼古丁和咖啡因一樣都是屬於神經興奮物質,當人們吞雲吐霧時,尼古丁就會藉由抽菸的過程進入血液,經由血液流竄到人體內,當尼古丁來到人腦時,就會對睡眠產生類似咖啡因的作用,也就是讓你不好睡!當然,隨著尼古丁的使用,又分成急性期的影響與慢性期的影響。


    急性尼古丁中毒對睡眠造成什麼影響?

    在急性尼古丁中毒患者(例如使用尼古丁貼片又繼續抽菸的患者),尼古丁會同時影響睡眠周期中的睡眠快速動眼期 (REM sleep),慢波睡眠期 (slow wave sleep),以及總睡眠時間 (total sleep time):尼古丁會明顯降低睡眠快速動眼期的長度,我們知道睡眠快速動眼期和聯想與創造力有密切關係;另一方面,尼古丁又會縮短慢波睡眠期的時間,我們也知道慢波睡眠能幫助我們進行記憶鞏固與恢復體力;最後,尼古丁還會減少總睡眠時間的長度,導致患者的睡眠不管是質或量都大受影響。更甚者,這個不好的影響還會隨著尼古丁的劑量增加而增加。




    慢性尼古丁中毒對睡眠又會造成什麼影響?

    在慢性尼古丁成癮者(也就是長期抽菸患者),尼古丁會造成睡眠潛伏期(sleep onset latency)延長(也就是說患者需要更久的時間才能入睡),並且造成患者白天嗜睡,當然,前述的總睡眠時間與慢波睡眠期的時間也會跟著減少,甚至在慢性尼古丁成癮者身上,還會出現睡眠效率(sleep efficiency) 減少的情況。


    尼古丁戒斷會如何影響睡眠呢?

    另外,尼古丁成癮者若一段時間沒有抽菸而開始出現尼古丁戒斷(nicotine withdrawal)時,患者的總睡眠時間會開始延長,並且之前被尼古丁抑制的睡眠快速動眼期也會跟著變多(REM sleep rebound),因此患者會抱怨開始多夢,而這些變化也和患者之前尼古丁的用量有關,通常在戒斷後的1-3天達到最高峰,並持續約3周,之後就會逐漸恢復到正常。(成功戒菸有方法,讓醫師來幫助你

    原文連結

    參考資料:
    Garcia AN, Salloum IM. Polysomnographic sleep disturbances in nicotine, caffeine, alcohol, cocaine, opioid, and cannabis use: A focused review. Am J Addict. 2015 Oct;24(7):590-8. 

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯