• 2017年7月31日 星期一

    回答十個攸關性福的問題 – 男性結紮


    有一天,相熟的護理人員晶晶趁著門診空檔來「問事」。原來是她家那口子以為男性結紮就像練葵花寶典一樣,需要將整副生殖器官一刀兩斷。 

    這一聽,誤解有點兒嚴重。人總是對於未知的事情感到莫名的恐懼,讓我們來回答十個攸關性福的問題。

    (想看影音解說版本,請點:結紮

    Q1:男性結紮有什麼好處?

    直白地說就是「可以內射」且不用擔心鬧出人命懷孕。

    這也是晶晶最主要問事求診的原因。避孕有許多方法,晶晶因為受不了保險套的塑膠味,經常被塑膠味干擾做愛時的心情,所以轉而尋求其他避孕方式。試過口服避孕藥,結果體質不合,仿單上記錄的副作用都一個不漏地發生了,試用了大半年換過幾個不同的廠牌,都沒有改善。也曾經試過子宮內避孕器,沒想到跟口服避孕藥一樣,稀有的併發症也讓她遇上,所以轉而想要尋求手術方式。


    Q2:嘿!男女平等!為何不選女性結紮咧?

    女性生殖器官(卵巢,輸卵管,子宮)都在骨盆腔中,所以進行雙側輸卵管結紮必須要使用內視鏡或是直接開腹手術將輸卵管結紮。除非是剛好剖腹生產順便手術,不然都是多挨一刀。

    而男性結紮就不一樣了,精蟲工廠(睪丸與副睪丸)就在身體外面,輸精管也是位在徒手可觸及之處,所以相對於女性結紮需要複雜的腹腔探查,男性結紮只需要局部麻醉,以及約莫是皮下深度的手術! 

    直接畫個表格讓大家了解:

    男性結紮與女性結紮的比較

    小結:男性結紮 CP值較高! (上億精蟲大軍事誇張了點,一次幾千萬隻精蟲總是有的。)


    Q3:男性結紮會變成太監嗎?

    如果Q1和Q2有說服正港男子漢來為老婆與性生活美滿挨一刀,那麼請務必看清楚下列圖表,接下來幾題都會需要了解:

    男性結紮的示意圖

    左:精蟲由睪丸製造, 副睪丸成熟,經過輸精管輸送,連同儲精囊液與攝護腺液藉由射精排出體外。

    右:結紮手術中醫師會用手扣住輸精管,會感覺到肚子內被拉扯或蛋蛋被踢到的感覺。

    手術只將輸精管截斷綁死,睪丸、副睪丸皆留在原地。

    懷孕是女生的卵子與男生的精蟲相遇結合才會形成胚胎,所以我們透過截斷這兩者之間的運輸管道(男性是輸精管,女性是輸卵管),就像弄斷了牛郎織女相會的鵲橋就可以阻隔兩者相遇結合。所以人類的結紮手術,僅是截斷雙側的輸精管或雙側的輸卵管來達到節育的目的。不需要將陰莖、陰囊割掉!


    Q4:結紮之後會不會出現懶洋洋,或發胖等後遺症?

    人體製造睪固酮的工廠就是睪丸,睪丸都沒有被拿掉,這些因為睪固酮缺乏產生的活力缺乏、精神不振、發胖等症狀,自然不會出現在人類男性結紮手術後!甚至有人擔心手術後會有雄風不振或性慾減弱的情況,也不會發生。

    如果真的出現了,可能是心理因素比較大。再次強調,結紮手術不會動到睪丸、陰囊與陰莖,手術中禁止一直伸手確認是否還在。


    Q5:結紮手術時間多久,傷口多大,費用多少?

    結紮手術時間:30-50分鐘,傷口:3-5mm,費用:NT 7000-10000元。

    依據每個人生理構造不同,緊張程度不同,手術的時間與傷口會略有不同。上述所列只是大約估計。心情越輕鬆,手術起來越不痛,進行得當然也就越快速。因為輸精管有兩邊,一般雙側會各有一個小傷口,也有一刀口手術。

    結紮費用健保沒有給付,由各院所制定。


    Q6:結紮手術後要休息多久? 得自己換藥嗎? 可不可以洗澡?

    無刀口式結紮手術一般傷口都小於1公分,所以術後正常活動都不限制。但劇烈運動如球類運動、跑步、重訓、搬運重物等建議還是停止三天為佳。

    可以洗澡,但一周內避免泡澡。洗澡後要接著傷口換藥清潔。傷口需要每天換藥,可以使用OK繃或是防水透氣繃覆蓋,3-7天會癒合。


    Q7:結紮手術會不會很痛?

    想像總是比較痛。

    因為刀口小,傷口淺,疼痛多半發生在注射局部麻醉劑的時候 (跟牙科拔牙打麻醉針差不多),都在可以忍受範圍中。
    手術過程中因為要拉出輸精管,(請大家再看看上圖,輸精管是連接到肚子裡的),手術過程中會感覺肚子有條筋被拉扯,很正常。(有些人會說像是蛋蛋被踢到)

    如果特別怕痛的男士,其實也可以跟醫師商量全身麻醉,只是全身麻醉同樣是自費的唷! 


    Q8:結紮後又反悔想要再生一個,有機會接合嗎?

    結紮後反悔,可以接受「輸精管接合顯微手術」,將剪斷的輸精管接回。手術時間要3小時,一樣是自費手術,費用3-5萬不等。

    但大家得了解,破壞容易建設難,接合輸精管的接通比率會隨時間遞減。所以大部分的醫師希望會是在生育兩個孩子以上,想清楚了再進行節育手術。


    Q9:男性結紮後,會影響性愛表現嗎?

    完全不會影響。

    再一次複習,男性主要產生睪固酮的睪丸完好如初,所以在勃起、性慾、精神都不會因為男性結紮手術有所影響。

    至於精液主成分為儲精囊液與攝護腺液組成,在結紮手術時這兩個器官也不會受到影響,自然在手術後就不會有射精時精液減少或沒有的問題。只是在結紮手術後的精液裡沒有精蟲。


    Q10:男性結紮後就保證100%避孕成功嗎?

    男性結紮後,建議在三個月內或15-20次的射精都還是需要使用其他避孕方式。主要是因為輸精管腔內可能還有殘留的精蟲,亦或者是截斷的輸精管中間形成類似瘻管的通道。文獻中也有先天多條輸精管以及手術後輸精管再度自行接通的案例(侏羅記公園有說到「生命會自己找到出路」,人類的精蟲就是這麼強大,沒開玩笑唷!真的有遇過!)

    保險起見,手術起三個月後追蹤一次精液分析,確保精液中無精蟲後便可享受無套中出,不需再用其他避孕方式。

    最後宣導一下,優生保健法第二章第10條規定,已婚男女施行結紮手術,需經配偶同意。 所以,決定結紮必須要是夫妻雙方同意下進行。醫療院所通常會要求夫妻雙方簽名且手術時一同到院。

    總結,男性結紮手術手術時間短,傷口小,復原快,術後副作用小,都優於女性結紮手術。有需要的夫妻可以協商後決定。

    最後晶晶帶了老公到醫院做結紮手術,至於準備用來咬著、擦眼淚、擦汗的毛巾統統都沒用著喔!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯