• 2017年6月21日 星期三

    孩子兩歲了還不會講話,需要看醫生嗎?


    剛滿兩歲的小新底迪,平常父母親上班,多數時間由阿公阿嬤照顧,目前只有「ㄇㄇㄇ」的音,要甚麼東西就「ㄚㄚㄚ」,不然就自己拿,看隔壁大他兩個月的小姊姊已經很會講話了,到底是男生講話慢,還是有甚麼發展的問題呢?


    兒童發展問題可以從幾個層面來看,動作、認知、語言和社會情緒。

    以動作發展而言,七(個月)坐八(個月)爬,一歲開始學放手走,從這些早期的動作發展是否有誤,大概可以看出一些動作發展有無遲緩的端倪;兩歲上下的幼兒,在粗大動作方面應該要可以上下樓梯,精細動作的操作應該要可以翻書、自行拿湯匙吃飯,這也是幾個可以觀察的指標。

    在認知理解的部分,兩歲幼童應該可以聽懂大部分單一指令,例如:去把球球拿過來給媽媽;另外,要能夠指認五官或其他身體部位。

    而在語言溝通層面,兩歲幼童要能發展出至少10 個單字,例如「爸爸」、「媽媽」的人稱以外,還有其他物品的命名,如「車車」、「球球」、「餅餅」、「ㄋㄟㄋㄟ」等,如果孩子都還沒有口語,那則要觀察他是否有發展出其他替代性的溝通性手勢,例如想要什麼東西的時候,是否有很清楚的指物動作,甚至你沒看到的時候還會知道拉你到物品旁邊;或者他的替代性溝通方式很少,只有「哭」一招。

    這幾個面向,都是我們評估是否有發展遲緩的重點。如果孩子只有一個語言表達慢,其他向度都正常,也許我們可以先調整教養的方式,然後再給孩子一些時間等等看;但是,如果孩子目前已經有兩個向度以上的落後,我們則建議帶孩子到醫院接受正式的發展評估,以免延誤孩子的早期發展。


    如果孩子的語言表達真的有慢,那我們要怎麼辦呢?

    以小新的例子來看,兩歲的孩子,只有「ㄇㄇㄇ」的音,也缺乏其他溝通性手勢,第一個我們要去檢視的,就是我們提供給他的環境,是否讓他有機會表達,是否有給他足夠的學習刺激。


    增加孩子表達需求的機會

    首先,盡量避免甚麼都幫孩子準備得好好的,要讓他有機會去表達需求,當他想要東西的時候,我們可以帶著他的手去指,並幫他命名:「要…要蘋果…蘋果」,同時,盡量把物品放在我們的嘴巴旁邊,並誇大嘴型,讓孩子看到物品的同時也能看到我們的發音方式。


    盡量和孩子互動

    再來,盡量減少讓孩子自己玩的時間,雖然孩子可以自己玩、看電視很好帶,也減少我們大人的麻煩,但是相對的,也減少了我們跟孩子的互動,孩子也就缺少機會去學習我們的語言表達、認知理解或是操弄玩具的功能性玩法。所以,盡可能的加入孩子的遊戲,一起玩玩具、扮家家酒、或是一起說故事、看圖卡,都是很不錯的活動。

    但是在這裡有個小叮嚀,遊戲就是要盡可能好玩、製造樂趣,讓孩子享受跟你互動的過程,千萬不要只是一直強迫孩子認圖卡,如果沒指認正確就不放過他,這樣孩子很快就會失去興趣喔!


    簡化句子,讓孩子方便學習

    第三,平常跟孩子說話時,盡量表達簡短、清楚,減少不必要的贅詞,例如我們要請孩子過來坐好,我們平常可能會說:「小新過來,趕快過來這裡坐好!」這句話其實也可以濃縮成:「小新,來,坐好!」給孩子簡單的主詞、動詞就好,如此一來孩子能簡易的去複製我們的語言,進而促進自身的語言發展。

    每個孩子有不同的個性氣質,發展時程自然也有快有慢,我們當然不需要去揠苗助長,但是,營造一個正向溫暖的環境,提供給孩子足夠的引導和學習,因材施教,這是我們的責任,也是幫助孩子快樂成長的重要條件。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯