久坐不動當心經濟艙症候群 – 深層靜脈血栓(懶人包)

by | 6 月 2, 2017

長途飛行當心經濟艙症候群 – 深層靜脈血栓(懶人包)-照護線上


深層靜脈血栓代表著血管內形成血栓,影響血流循環,讓患者腳腫、腳痛,甚至變得愈來愈喘,是飛航旅客死亡的重要原因,我們來看一下哪些人要注意血栓問題!

深層靜脈血栓的形成


血栓是在血管中形成的血塊,由血小板及纖維蛋白等集合而成,會在循環系統中妨礙血流。

深層靜脈血栓通常在腿部形成,想想看,在腿部的靜脈血流要往回流到心臟時,需要周邊的肌肉幫助擠壓推動,但假如常常是久坐不動的狀態,肌肉收縮減少,血流往回流的流速減緩,就可能淤積形成血栓。

這時患者會感到腳腫、腳痛,有時則是沒有症狀。

深層靜脈血栓可能導致肺栓塞

當再度活動後,在血管內的血栓會剝落,隨著循環往心臟流動,但隨時可以卡住某些血管。當深層靜脈血栓卡在肺部血管時,我們稱為肺栓塞,這是嚴重的急症,患者會出現胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀,要趕緊就醫,是個死亡率極高的急重症。

再提醒一下,若出現以下症狀要趕緊就醫:

● 突然之間喘不過氣

● 咳血

● 胸痛,咳嗽或深呼吸時胸痛更明顯

● 頭昏眼花,快站不住腳

靜止時間愈長,愈容易形成深層靜脈血栓


深層靜脈血栓的發生與下肢靜止時間過長會有關係,因此容易發生在搭乘長途交通工具時發生,是飛航旅客死亡的重要原因之一。

提醒各位,若搭飛機前,你可以穿著彈性襪減少下肢血液淤積,搭飛機時也要多多活動腿部,伸展一下腳踝膝蓋。若屬於高危險群,則可考慮請醫師評估是否需要服用抗凝血劑減少血栓形成。

深層靜脈血栓的好發族群


深層靜脈血栓好發族群

● 凝血功能異常

● 剛動完大手術

● 有癌症病史

深層靜脈血栓的好發族群


深層靜脈血栓好發族群

● 身材高大肥胖,身高>190公分,BMI>30

● 懷孕中或剛分娩

● 大於四十歲者


若符合以上特點,可以考慮請醫師評估是否需要用抗凝血劑預防長途旅行後跑出深層靜脈血栓。

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。