• 2017年5月20日 星期六

    寶寶油頭怎麼辦? – 嬰兒脂漏性皮膚炎

    寶寶油頭怎麼辦? – 嬰兒脂漏性皮膚炎

    昨天門診,來了一位三個月大的小北鼻,頭皮、眉毛結了一塊一塊的皮垢,皮垢緊緊地黏在頭皮上,呈現出金黃色的外觀,看起來,就好像我們常吃的菠蘿麵包,外層包裹了一層奶酥皮。

    嬰兒脂漏性皮膚炎相片

    這是典型的嬰兒脂漏性皮膚炎,好發在出生後兩週到五週,大約在出生後三個月到十二個月後,皮疹會自行緩解,屬於自限性的皮膚疾病

    講起來很輕鬆,但是這種皮膚狀況,對照顧者而言,卻是很大的精神壓力!怎麼說呢?看到剛出生沒多久的小北鼻,頭上結了一塊一塊的油垢,不論是家人、長輩、鄰居、甚至是路人,都會問:

    「北鼻這個頭.....怎麼會這樣?」

    「要不要去看醫生?」

    「看起來很嚴重呢,真的會自己好嗎?」

    「人家有跟我報一種XX霜,很好用,你要不要給寶寶試試看?」

    這時候,不只媽媽要心臟很強,連醫師也要心臟很強的說:
    「雖然看起來很嚴重,不過,這是自己會好的脂漏性皮膚炎!」


    為什麼會有脂漏性皮膚炎? 

    嚴格說來,脂漏性皮膚炎的發生原因,仍不清楚,但是普遍認為,脂漏性皮膚炎與皮脂分泌、黴菌增生、進而引起發炎反應有關。雖然這三種原因,都有證據證實它們個別與脂漏性皮膚炎發生的關聯性,卻也都各有無法解釋的部分,但是從治療的角度來看病因,會發現抑制發炎有效,控制黴菌有效,減少皮脂過度分泌,也會有效,所以普遍認為,這三個原因都與造成脂漏性皮膚炎有關。

    嬰兒脂漏性皮膚炎的成因

    通常皮膚科醫師治療脂漏性皮膚炎,用藥以外用類固醇,外用抗黴菌藥為主,皮膚紅、脫屑會在數天之內就緩解;然而,嬰兒期的脂漏性皮膚炎,常常合併厚厚的痂皮黏在頭皮上、頭髮上,學理上稱之為「乳痂(Cradle Cap)」。

    這種乳痂,其實是一天一天的皮脂累積,加上發炎後的皮屑,一層一層的堆疊在寶寶的頭皮上,皮脂提供了黴菌喜歡的生長環境,黴菌滋長又加重了發炎反應,惡性循環的結果,造成痂皮大量的累積,形成「波蘿麵包」一樣的乳痂。

    嬰兒的皮膚很細緻,出生後到三個月期間,很多媽媽都只用清水幫寶寶洗澡,然而清水是無法幫忙清除乳痂的,於是乳痂越積越厚;看著一天一天越來越厚的乳痂,家人朋友們一再的關切詢問,都會讓媽媽越來越心慌,即使知道這病自己會好,但是寶寶頭上的油垢卻越來越嚴重,實在讓媽媽們傷透了腦筋。


    寶寶頭上的「波蘿麵包」該如何處理?

    像波蘿麵包表皮一樣的乳痂,成分是混合了皮脂、組織液、皮屑、甚至加上了乾掉的藥膏,用手一摸,就會發現乳痂的質地很像乾掉的牛油;這些乾掉的油脂,黏在頭皮上、髮根上,單用清水,一定洗不乾淨;就算擦藥,也因為厚厚的痂皮擋住,藥膏根本無法吸收到皮膚中,只會黏附在痂皮上,造成外用藥膏效果不彰。

    脂漏性皮膚炎屬於發炎性的疾病,如果硬是把痂皮給摳掉,很容易因為傷害到黏住痂皮的皮膚,引起皮膚表面缺損,進而惡化發炎反應;這種情形,就很像頭皮屑,因為頭癢或者手癢而一直抓,一直抓到頭皮都受傷了,頭皮屑卻不會因為被摳掉而減少,反而越來越嚴重;其實頭皮屑,也是一種脂漏性皮膚炎的表現。

    正確處理乳痂的方法,是要用油去溶解油垢,之後再用溫和的洗劑,把油脂洗掉。


    乳痂的正確處理方法

    要用甚麼油來溶解乳痂呢?其實每位醫師喜歡的配方都不同,有的人提倡橄欖油、有的人建議椰子油,有的醫師會開立含水楊酸的油性藥膏,其實都可以;我個人大都建議媽媽使用凡士林,不是凡士林牌的乳液喔,是那種半透明、油膏狀的石化產品:凡士林。

    凡士林在室溫下為固體狀,所以不會像橄欖油一樣,很容易沾染到其他的衣物,或者容易流到眼睛、嘴巴,在使用上比較方便;加上凡士林不論製劑或成分,都是細菌不喜歡的環境,所以幾乎可以不添加防腐劑,減少因為防腐劑造成刺激或過敏的機會。


    請你跟我這樣做

    洗澡前,先在寶寶有乳痂的部位,塗上凡士林,凡士林不是塗在皮膚上,是薄薄的敷在乳痂上,短則十分鐘,長則半小時,然後再帶寶寶去洗澡洗頭;洗頭的時候,使用溫和的洗劑,先在手中加水、搓揉出泡泡後,再覆蓋到有乳痂的部位,藉由洗劑中的界面活性劑,把剛剛塗上去的凡士林,連同乳痂,溫柔的洗掉。洗完頭之後,薄薄擦一層藥膏在皮膚表面,減緩發炎反應、幫助廓清黴菌。
     
    很重要的一點是:乳痂不是一天之內造成的,也無法在一天之內就全部清除!一天一次,油溶解油,溫和洗劑,溫柔洗掉,合併外用藥膏,大約一週到兩週的時間,就可以跟惱人的乳痂說掰掰囉!


    嬰兒脂漏性皮膚炎,好了之後就真的沒事了嗎?

    這個問題,不只爸爸媽媽會問,連皮膚科醫師都會這樣質疑:有的孩子一點症狀也沒有,有的孩子乳痂非常嚴重,這些乳痂嚴重的孩子,長大之後,會不會也容易合併其他的發炎性皮膚病呢?

    於是,就有好奇的醫師們開始追蹤這些嬰兒時期患有脂漏性皮膚炎的孩子,有的追蹤五年,有的追蹤十年,結果發現:嬰兒時期有脂漏性皮膚炎的孩子,確實合併其他發炎性皮膚病的比例較高,在此之中,又以異位性皮膚炎最常被討論。

    總體來說,嬰兒有脂漏,之後變成異位性皮膚炎的比例,大約百分之二十;嬰兒有脂漏,之後仍持續有脂漏性皮膚炎的比例,大約百分之七。

    嬰兒脂漏性皮膚炎與異位性皮膚炎

    針對這個發現,醫師們也紛紛去探討,脂漏性皮膚炎與異位性皮膚炎之間的關聯性,有一派的醫師認為,嬰兒脂漏與異位性皮膚炎,是一種疾病,在不同時期的表現;有一派的醫師認為,嬰兒脂漏與異位性皮膚炎,是兩種發炎性的疾病,因為個人體質,而產生兩種疾病。

    不管醫師們的結論如何,寶寶還是一天一天在長大,當爸爸媽媽的,有沒有甚麼可以做的部分,讓寶寶的皮膚病好的快,甚至預防它再次發作呢?

    有!針對嬰兒及大人的脂漏性皮膚炎,適度的清潔,加上擦保濕劑,調節皮脂分泌,同時製造一個對黴菌不友善的環境,可以讓脂漏性皮膚炎發作的頻率減少;針對這方面的理療產品,國內外也都有廠商在研發,都是希望能讓這一再反覆出現的皮膚病,獲得有效的控制。

    參考資料
    1. Retrospective analysis of the relationship between infantile seborrheic dermatitis and atopic dermatitis. Pediatr Dermatol. 31(2):125-30, 2014
    2. Etiopathogenesis of seborrheic dermatitis. IJDVL. 72(4): 253-255, 2006
    3. Seborrheic Dermatitis and Malassezia species How Are They Related? J Clin Aesthet Dermatol. 2(11): 14–17, 2009.

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯