• 2017年4月24日 星期一

    破解乾癬迷思


    根據估計,台灣約有十萬名乾癬患者,是個相當惱人的疾病。

    乾癬患者身上會出現許多紅色增厚斑塊,以及大量的銀白色皮膚碎屑。經常分布於頭皮、四肢、與下背部。

    很多人聽到「乾癬」,便會聯想到黴菌,其實乾癬跟黴菌一點關係都沒有,乾癬完全不會傳染,乾癬是一種自體免疫疾病。

    免疫系統是我們身體的防禦系統,能夠協助我們辨識並摧毀入侵者。當免疫系統偵測到病毒、細菌等病原體時,會立刻聚集發動攻擊,免疫系統將釋放多種發炎物質對抗入侵者。

    所謂的自體免疫疾病,是免疫系統誤把自已身體的組織當成外來入侵者,而啟動一連串發炎反應,攻擊自己的組織。

    除了皮膚與關節,乾癬患者也有較高的機會罹患心血管疾病、糖尿病、代謝症候群等問題,此外肝臟、腎臟、腸道、眼睛也都可能受到影響。

    既然乾癬並非單純的皮膚問題,自然不能只靠外用藥膏來治療。

    目前醫學無法根治乾癬,但是有多種治療方式可以控制乾癬。除了外用藥膏之外,還能用紫外線照光治療,口服藥物和生物製劑來減緩發炎、改善症狀。

    生物製劑是什麼?專業醫師告訴您

    另外,日常生活中有些會誘發乾癬的因子,務必特別留意,例如肥胖、抽菸、壓力過大、感染、嚴重外傷等。患者要與醫師密切配合,根據療效、安全性與方便性,選擇合適的治療方式並調整作息,才能減少復發,擁有較好的生活品質。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯