• 2017年4月25日 星期二

    要不要給寶寶吸奶嘴?兒科醫師來解答

    要不要給寶寶吸奶嘴?-照護線上

    要不要給寶寶吸奶嘴?是許多新手父母的疑惑。父母對奶嘴常常很矛盾,既肯定、依賴它安撫孩子的功能,又擔心它會影響牙齒和嘴型,所以想給又不敢給,或者一旦孩子開始依賴它就時時刻刻想把它戒掉。奶嘴其實就是一樣工具,必須正確的使用才能得到它的好處,避免它的壞處。


    是的!應該讓寶寶吸奶嘴!

    許多研究結果都顯示嬰兒睡覺時吸奶嘴明顯減少了「嬰兒猝死症」的發生機率,經由什麼機轉目前並不完全清楚,推測可能和增加「警醒反應」、保持呼吸道暢通、改變自主神經控制等有關;而且吸奶嘴就不可能趴睡,同床機率也比較低,又進一步減少了風險。因此2011年美國兒科醫學會在增訂「嬰兒睡眠環境安全準則」時,已將「小睡和睡覺時應該讓嬰兒吸奶嘴」的條文加入其中,表示醫界對奶嘴的使用已經轉變為「鼓勵」的態度。基本上入睡時吸就會有效,睡著後奶嘴掉了也不用再塞回去,中間如果寶寶有醒來倒是可以再塞。

    如果寶寶不肯吸當然也不用太勉強,可以隔一陣子再試試看。吃母奶的寶寶應該在一個月大時再使用,以免影響哺餵。

    吸吮是原始的反射動作,是人類生存的本能之一,所以每個嬰兒都有吸吮的需要,吸吮慾望最強的時候是在二至四個月之間,之後會漸漸減低。吸吮的需求有明顯的個別差異,吸吮慾強的嬰兒不吃奶的時候常常會吸吮手或手指,由於手指對牙齒和牙床的傷害較大,以後戒斷也很困難,這時候就應該使用比較柔軟又比較好戒的奶嘴滿足他的吸吮慾,以預防吸手指成為習慣。

    吸奶嘴也有很好安撫作用,奶嘴的英文pacifier意思就是「安撫物」。對於常常會煩躁不安、又不容易安撫的嬰兒也可以讓他吸奶嘴,要訣是先安撫一下正在哭鬧的寶寶,等他稍微安靜了就把奶嘴塞進他嘴裡,用手扶持住不讓他輕易吐掉,也可以裡外輕輕抽動幾下刺激口腔,一旦開始吸寶寶就會平靜下來,幾次之後奶嘴就會成為母親的好幫手了


    選擇和使用奶嘴該注意哪些事?

    1. 一體成形的奶嘴比較安全,由兩個或兩個以上部份組合成的奶嘴要特別注意是否牢靠?萬一脫離可能會被噎住寶寶。至於上圓下扁的「矯正型」奶嘴,比較符合寶寶的口腔形狀,牙床和牙齒受到的壓力比傳統奶嘴小,不過如果寶寶不愛,用傳統的也沒什麼問題。家長可以嘗試幾種不同牌子、形狀的奶嘴,找出寶寶喜歡的一種。

    2. 絕對不可以綁條繩子將奶嘴掛在寶寶的脖子上,繩子有可能意外纏住脖子而使寶寶窒息,這樣的例子國內國外都發生過。基本上奶嘴的使用最重要是在睡眠時,並不鼓勵隨身攜帶以免養成習慣,一定要帶的話只能用短繩夾在前襟上,請注意繩子不得長於15公分。

    3. 奶嘴要注意清潔,六個月前可以跟奶瓶一起洗淨、煮沸五分鐘,六個月後用肥皂或清潔劑洗乾淨就可以了。少數家長習慣把奶嘴放進嘴裡用自己的口水「清潔」一下再給寶寶吸,雖然有一個瑞典的研究發現此舉居然有一些預防過敏的功效,但牙醫基本上是持反對意見的,因為這樣做會將引起蛀牙的細菌傳給寶寶。

    4. 奶嘴是消耗品,壞了的一定要換掉

    5. 一旦寶寶已經喜歡上某一種奶嘴,最好多買幾個預備著,出門和旅行的時候記得攜帶,有車的家庭可以在車上也準備一、兩個奶嘴。

    6. 六個月以前,除了睡覺,只要寶寶有吸吮需要就可以把奶嘴給他,但請記得哭的原因很多,除了肚子餓、尿布濕、疲倦...,有時候只需要大人安慰而已,並不是每次哭的時候都需要塞奶嘴。

    7. 六個月以後,如果寶寶沒有因為吸吮慾降低而自然減少對奶嘴的需求,家長就必須要有積極的作為,限制奶嘴只能在睡覺的時候才使用,睡著之後也應該幫他把奶嘴從嘴裡拿出來。因為在心理發展上,六個月之後嬰兒漸漸感覺他和母親好像是分離的個體,母親並不是隨時都能滿足他的需要,因此他需要某種物品代替母親來安撫他,奶嘴、手指和有些孩子喜歡抱的小毯子、填充動物等都是屬於這一種物品,我們通稱為「過渡期物品」。一旦奶嘴成了孩子的過渡期物品,他在無聊、疲倦、遇到挫折或其他煩燥不安的情況下都需要它,奶嘴會愈吸愈頻繁,後來就成了一種「習慣」,不吸就覺得不舒服了!


    吸奶嘴有什麼壞處嗎?

    頻繁而且長時間吸奶嘴是會影響乳牙咬合的,最常見的醫學上稱為「開咬」(open bite),即上下牙齒咬合時會留下一個可以容納奶嘴的洞,其他的咬合問題亦有,但都比吸手指的程度輕微;此外當寶寶開始學講話時,經常含著奶嘴會減低他開口的意願和說話的清晰度;也有研究發現長時間吸奶嘴會稍微增加中耳炎、口腔念珠菌感染和蛀牙發生的機率。


    可以吸奶嘴到幾歲呢?

    家長如果不希望寶寶吃太久奶嘴,可以考慮接近一歲時把它戒掉,因為嬰兒猝死症的好發年齡已過,口慾期(0-1歲)也即將結束,奶嘴的主要功能已經不存在,繼續吃只是習慣性的依戀而已。這時戒的好處是寶寶還不懂得強烈抗議,只需要單純的把奶嘴收起來,吵個幾天他就會習慣沒有奶嘴的日子。

    即使不刻意戒斷,大部分的寶寶在一歲至一歲半之間會漸漸對奶嘴失去興趣,尤其只在睡覺時使用的話,這是最理想的「自然戒斷」。但有些孩子還會繼續使用,為了避免恆牙的咬合受影響,美國兒童牙醫學會建議在2-4歲間必須戒斷,最好是在3歲以前


    要如何戒斷奶嘴?

    選一個孩子狀況很穩定例如沒有生病、不是剛上幼兒園、沒有剛添弟妹....的時候,跟他簡單說明長大了應該不要再吃奶嘴了,奶嘴是小寶寶吃的,繼續吃以後牙齒會很醜,要綁鐵線矯正.....等等,個性比較溫和的孩子可以採決斷的方式,例如把奶嘴當垃圾丟掉、送給鄰居小寶寶....等,當孩子想念奶嘴的時候,摟著他、安慰他、讚賞他,通常幾天內就會成功。有些家長發現「預告」會更好一點,挑一個孩子容易瞭解的特別日子,例如三歲生日或聖誕老公公送禮物來以後就不能再吃了。

    如果預期孩子的反應會很激烈,最好採漸進式,例如先是醒著的時候不吃,再來午睡時不吃,最後才晚上睡覺也不吃。除了口頭和精神鼓勵,也可以搭配積貼紙或星星換小禮物的方法。原則上家長的態度要溫和、堅定,儘量以鼓勵、讚賞的方式代替責罵或羞辱,後者不但無效孩子也會留下心理陰影。

    孩子如果非常思念奶嘴,可以試著給他一個替代的填充動物,但千萬不可以奶瓶取代奶嘴,不論是奶還是果汁都會引起嚴重蛀牙,即使裝的是水也會增加尿量,讓孩子睡不安穩,而且以後奶瓶還是得戒。

    民間還盛行在奶嘴上塗辣椒、黃連等辛辣或苦澀的東西,並非不可,但最好只在孩子同意戒奶嘴的情況下當作一種「提醒物」(而非懲罰),就是當他習慣性的把奶嘴塞進嘴裡時,這些刺激的味道會提醒他把奶嘴拿出來。

    瞭解並掌握這些原則和方法之後,爸媽就可以放心的利用奶嘴增加寶寶睡眠時的安全、安撫他和滿足他口慾期吸吮的需要,而不必擔心不良影響了。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯