• 2017年4月5日 星期三

    對抗退化性關節炎(懶人包)


    你是否有「蹲不下去、站不起來」的困擾?很可能是「關節炎」在作祟。

    而最常見的關節發炎類型,就是「退化性關節炎」。


    退化性關節炎其實可以發生於全身任何關節,但最常產生不適的部位就是雙膝關節。

    那為什麼會發炎,為麼會退化呢?關鍵出在軟骨。

    大腿小腿兩塊硬骨頭的交界部會附上一層薄薄的關節軟骨,作為緩衝,減輕骨頭磨擦衝撞時的耗損。

    然而長期負重,再隨年紀增長,關節潤滑液變少,關節軟骨磨損,患者因而感到關節疼痛腫脹變形,這就是退化性關節炎。


    退化性關節炎的症狀是漸進性的,剛開始會關節僵硬、疼痛,接著紅腫變形,無法久站,最後可能無法行走。


    高齡銀髮族裡的退化性關節炎比例相當高,超過七十歲有約七成的人罹患退化性膝關節炎。 


    要保養關節,就要減少關節的負擔。體重過重是個大負擔,因此從年輕就要控制體種,讓BMI小於25。

    運動時選擇低衝擊有氧運動,對關節的負荷及衝擊比較小,像是快走、游泳、打太極拳都可以。


    若因關節腫脹不適就醫,醫師會評估關節的紅腫程度和活動度,決定是否需要抽取關節液檢驗。

    若確定有退化性關節炎,通常需要止痛藥減輕疼痛發炎程度。或從關節腔注射類固醇緩解疼痛。

    如果發現長期需要吃止痛藥,且退化性關節炎已經嚴重影響生活品質,就要考慮是否接受手術。


    手術治療退化性膝關節是會將關節表面磨平,再套上合金人工關節和塑膠墊片。


    坊間雖然常常販售葡萄糖胺和軟骨素當成保養關節的保健食品,但研究多顯示沒有療效,身體機能還可能因為保健食品的添加物受害,骨科醫學專家建議不要使用!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯