• 2017年4月26日 星期三

    寶寶副食品 脂肪很重要!


    近年來所謂「健康飲食」很清楚的是指向少油、少糖、少鹽、多纖維,兒童也一樣,唯一例外是嬰幼兒不可「少油」,他們的身體和腦部在快速的成長,對脂肪的需求自然比較大。


    副食品的脂肪要足夠!

    母奶中脂肪佔總熱量的一半左右(45-50%),表示嬰兒的身體就是需要這麼多脂肪,這比例應一直維持到兩歲,之後才慢慢減少脂肪的攝取,到4-5歲左右只剩1/3,大孩子和成人不應超過30%,過多會增加肥胖、高血壓和心血管疾病的機率。

    可是現實情況卻正好相反,嬰幼兒的副食品太過「清淡」,較大的孩子吃得「太油」。

    舉例來說,在台灣 9-11個月的寶寶最常吃的副食還是粥品,裡面通常會有蔬菜、根莖類(胡蘿蔔、地瓜等),也許還有點碎肉、幾尾吻仔魚,這碗粥是否一半的熱量來自於脂肪呢?雖然我們並不鼓勵家長去精算熱量,也不要求家長具備多麼豐富的營養學知識,但憑常識也會知道這碗粥的熱量大部分來自碳水化合物,只有少部分來自蛋白質和脂肪。

    這碗粥總熱量當然也不會高,因為脂肪是「熱量密度」最高的食物,1公克可以產生9大卡,而碳水化合物和蛋白質1公克只產生4大卡。

    9-11個月的寶寶每天需要多少熱量呢?大約是800-900大卡,其中將近一半也就是400大卡左右應來自副食品。以一般寶寶每餐大約吃半碗粥(大人碗)的份量計算,也許可以攝取到100大卡出頭(當然還得看粥的稠度和內容豐富程度),每天兩餐再加上兩次點心(大多是水果、餅乾之類),總熱量常常是不太夠的,脂肪當然更不足。而且愈大的寶寶副食佔的比率愈重,不足的情況會愈加明顯。


    寶寶吸收得了嗎?

    請記得「脂肪」是兩歲以下的寶寶成長和發育所「必須」的,也是提高副食品熱量最有效率的營養成分,瘦豬牛肉、禽肉、魚、海鮮、蛋、豆類、堅果、酪梨等都是脂肪含量豐富、營養價值又高的食物。

    別怕寶寶的腸胃不能消化吸收,四個月大的寶寶已經可以吃肉了;也別因為害怕過敏而忌諱很多食物,那是過時的觀念,現在是鼓勵寶寶早點接觸各種食物,反而可以降低食物過敏的機率。更何況純母乳哺育的寶寶4-6個月之間必須開始給予含鐵、鋅的食物,不然會有缺乏的風險,而肉類就是含鐵、鋅最豐富的食物。另外要提醒爸媽,花生和堅果只能以塗醬給予。

    年輕的媽媽其實都非常認真的在準備副食品,只是太過保守了一點,應該勇於嘗試不同的食物並注意營養的均衡。不過也別給自己太大的壓力,營養的均衡並不在於每餐、每天,可以把時間拉長至一、兩週,在這段時間裡儘量提供寶寶不同營養成分的食物就可以達成了。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯