• 2017年3月2日 星期四

    事後避孕藥有效嗎?讓醫師告訴您

    事後避孕藥有效嗎?讓醫師告訴您

    意亂情迷後,套套破掉時,常常有人到門診詢問:醫師,事後避孕藥有效嗎? 

    要回答這個問題,關鍵在於「時機」


    事後避孕藥的作用原理是什麼呢?

    這個讓你擁有後悔機會的神奇藥丸,主要是透過延後排卵或抑制排卵,以防止精卵相遇,也可能藉著改變子宮頸黏液來降低精卵結合的機率。精子在女性體內最多可以存活5天,但受孕力最強的是前2天,排卵後,卵子最多存活24小時,如果服用藥物時還沒排卵,那麼藥物可以延後卵子的出場時間,精子到那時估計已陣亡得差不多了,因此可以達到避孕的目的。

    如果吃藥的時候已經排卵,也超過24小時,那麼卵子應該也死了,理論上有沒有吃事後避孕藥就沒差,但是吃了還是會呈現「有效」的結果。

    如果,剛好服用事後避孕藥前,身體發出了排卵的信號(LH surge),那麼藥物可能就沒效了,如此天時、地利、人合的情況下,這個小生命可能就是註定要出生在世界上。

    臨床實務上,因為排卵時機難以確認,所以只要在目前不想懷孕的前提下,發生了體內射精的事實,保險起見還是建議使用事後避孕藥。


    吃了之後懷孕會影響胎兒嗎?

    在目前有限的資料中顯示,用藥後懷孕的流產率及胎兒畸型的機率並沒有比較高。


    事後避孕藥的種類有哪些?


    市面上目前有兩種,在國內皆屬於醫師處方用藥:

    第一代的藥物成份為Levonorgestrel。在事發後72小時內服藥,成功避孕率為52–94%,愈快服藥避孕效果愈好

    第二代的藥物成份為Ulipristal acetate。在事發後120小時內服藥,成功避孕率為98%,在72小時內服藥效果更好

    兩種藥在服用後僅能短暫避孕,下個月經週期就會恢復受孕能力,對未來的受孕力也沒有影響,因此是安全的避孕方式。



    事後避孕藥能藉著延後排卵、抑制排卵、或改變子宮頸黏液來降低精卵結合的機率。
    但不該拿事後避孕藥來墮胎,也不該當此為常規避孕方式。




    事後避孕藥有哪些副作用?


    常見的有:不規則出血、月經延後/提前、噁心、疲倦、頭痛、頭暈、下腹痛、乳房觸痛。

    若連續出血超過7天、下腹持續劇痛,建議就醫檢查


    服用事後避孕藥,您該注意的事項!

    已經懷孕的婦女不可使用,事後避孕藥藥無法引發流產,若服藥時已有月經遲來的情形,請向醫師諮詢。

    若您有長期使用的藥物,請告知醫師,某些藥物會降低事後避孕藥的血中濃度,如:rifampin、phenytoin、phenobarbiatl、carbamazepine、ritonavir...等,因此這可能不是適合您的緊急避孕方式。

    不建議在下次月經來前,重覆使用事後避孕藥,其安全性及療效仍不確定。

    服藥後到下次月經來前,一定要使用保險套避孕。


    哺乳中的婦女可以服用事後避孕藥嗎?


    使用第一代的藥物(levonorgestrel)後的4小時內不建議餵奶,且此藥可能會使乳汁量稍微減少。使用第二代藥物(Ulipristal acetate)後,則是7天內不建議餵奶。


    事後避孕藥是永遠的B計劃,不應該用來做為常規的避孕方法,也不能預防性傳染病,正確使用保險套才是可以一兼二顧,避孕又防性病的好方法,科技日新月異,保險套也持續進化變薄中喔。

    女生每天服用避孕藥雖然麻煩,但效果較事後避孕藥好,月經週期也會規則,養成習慣後即使保險套破掉也不用太驚慌,男女雙重防護才是最推薦的方法。


    同場加映:

    藥物流產?手術流產?搞懂人工流產的關鍵問題

    男生結紮怎麼做?輸精管結紮

    做好避孕煩腦少

    改變女人命運的小藥丸 – 避孕藥

    懷孕能不能做愛?

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯