• 2017年3月19日 星期日

    流鼻血時別仰頭,正確處置很重要!


    流鼻血又稱「鼻衄(ㄋㄩˋ)」,一般發生在10歲以下或50歲以上的族群。最常發生鼻血的地方在鼻中膈前方位置,因為這兒剛好是血管匯集的地方,鼻黏膜稍有損傷或是血管破裂就容易流鼻血。

    流鼻血常見的原因有:挖鼻孔、撞擊(運動或車禍)、冬天低溫、空氣乾燥、打噴嚏太大力、酒精、異物、鼻瘜肉、鼻中膈彎曲、使用抗凝血藥物或有凝血功能障礙疾病等等。感冒或過敏鼻黏膜會充血,有時打個噴嚏或是鼻子癢揉一下摳一下就會流鼻血。

    少數藥物濫用(如古柯鹼)、腫瘤(良性腫瘤如血管瘤;惡性腫瘤如鼻咽癌)、遺傳疾病等等也是流鼻血的原因。(血痰、鼻塞、喉嚨痛、頸部腫塊,當心鼻咽癌

    高血壓通常不是造成流鼻血的直接成因,但是假使流鼻血的當下血壓正高,就會像打開水壓強的水龍頭一樣,可能會流血較多且較不容易止血。


    流鼻血該怎麼辦?何時就醫?

    輕輕擤鼻子的話,可能會流更多血,不過可以清掉鼻腔內血塊。壓住兩側鼻翼(鼻孔圓圓軟軟的地方)10到15分鐘(小孩捏五分鐘),用嘴巴呼吸,15分鐘內一直捏著加壓不要頻頻放鬆手指的壓力。坐直頭往前傾避免吞入血液,喉嚨有血就吐掉,冰敷鼻根處(山根)而非額頭。不要塞衛生紙摩擦脆弱的鼻黏膜,也不要頭往後仰或躺下來,這樣只會讓血液往喉嚨流,增加嗆到的機會,甚至堵住呼吸道。

    如果鼻子捏了半小時以上還無法止血,那就盡快就醫(耳鼻喉科門診或是急診)。題外話,如果您懷疑小朋友將電池類的物品塞進耳、鼻,甚至誤吞了,也請馬上就醫。失血過多可能會頭暈,欲就醫就別自行駕車。不小心吞下血液可能會噁心嘔吐,保持冷靜繼續冰敷加壓止血。


    就醫前要準備什麼?醫師會問您這些問題

    流鼻血頻率最近有增加嗎?還是僅此一次?最近會不會容易瘀青?目前使用藥物(如抗凝血劑、阿斯匹靈、類固醇等)、個人病史(最近手術、有無外傷、鼻胃管放置、最近有無潛水、肝硬化、血友病、愛滋病等)。先不要進食喝水,以免需要緊急手術。


    耳鼻喉科醫師可能會做什麼檢查?

    抽血(凝血功能)、鼻咽內視鏡或鼻竇內視鏡檢查有無出血點,並確保呼吸道暢通。醫師為了止血可能需要塞鼻子,也就是將敷料塞進鼻腔加壓止血,通常只塞流血那一邊,如果填塞了還繼續流,可能另一邊也會塞起來增進加壓效果,那就需要用嘴巴呼吸,一兩天後回門診讓耳鼻喉科醫師移除填塞的醫材(不要超過三天)。如果可能需要進一步手術治療(如鼻中膈太過彎曲,或是簡單的電燒止血),耳鼻喉科醫師會檢查後跟您討論。

    回家後注意室內濕度不要太乾燥,可以噴食鹽水鼻噴劑或是塗少許凡士林讓鼻腔保濕,千萬不要再摳鼻子,尤其是指甲太長的人。如果服用抗血劑的病人太常流鼻血,請務必回開立處方的醫師門診調整藥物。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯