• 2017年3月10日 星期五

    關於過動兒的誤解與迷思


    關於注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD ) 的資訊很多,五花八門的說法常讓尋求協助的家長無所適從。一邊要擔心孩子狀況,一邊要面對親朋好友老師孩子的不同意見,一邊又質疑是否是自己不會教孩子。

    該怎麼辦呢?讓我們一起來看看,對ADHD常見的誤解與迷思。多一分瞭解,少一分困惑。


    「小朋友明明上課一半就不會起來走來走去啊,為什麼老師會說他過動症?我看他看電視打電動都很專心啊。」

    「過動」並非「上課一半會起來走來走去」這麼簡單,患者也不見得會出現過動行為。ADHD相較於其他人,常被觀察到注意力難集中、做事拖拉、忘東忘西、坐不住、難等待、管不住自己而常脫口而出、插話等特質;研究顯示患者在專注力、組織規劃能力、衝動控制能力、動機形成、回饋感知等多項複雜認知功能發展不成熟,以及調控上述能力的腦區,特別是大腦額葉-基底核網路的運作不彰。

    ADHD常見長時間的專注度不穩定性,但對於有興趣的刺激活動,特別是刺激強度大、短時間刺激的類型,如打電動看電視,仍是可專注的。


    「爸爸說他小時候也這樣,長大就好了,這不是病啦,不用看醫師!」

    ADHD的發展與研究,包括生理特徵、治療模式效果,這十幾年來突飛猛進。在美國國家精神研究院(NIMH)、美國兒科醫學會(AAP)、英國國家健康與照顧卓越研究院(NICE)等國際重要醫學組織均有發佈明確治療建議。

    ADHD的在台灣盛行率在5~7%間,一個班級若有30個小朋友,約有1~2個會是這樣的特質。幼稚園階段前注意力尚未發展成熟,到了幼稚園大班、小學,才能明確區辨。然而要診斷ADHD並有治療需求,症狀需於不同生活場景出現,且因此實際造成生活、學習、人際上困擾。患者生活細節、及環境因素的影響都是要評估的,而複雜認知功能測驗可作為是否與行為表現一致的佐證。

    有一半患者成年後仍會被部份症狀困擾,特別是注意力不集中。在成長過程中,因ADHD症狀未妥善處理而造成的學習障礙、人際社交困難、情緒問題、自信心不足、行為困擾,對往後的影響更甚於ADHD的症狀本身!


    「一定要吃藥嗎?朋友說那是毒品耶?」

    藥物有中樞神經刺激劑及非中樞神經刺激劑。藥物可提升腦內的多巴胺、正腎上腺素濃度進而提升專注力警醒度神經迴路的效能。藥物能改善症狀,提升認知、人際及行為表現。長期能降低意外傷害、自殺率、犯罪率及藥酒癮盛行率。

    Methylphenidate的部份分子結構和安非他命類似,但實際體內作用的機轉效應是不同的,在治療劑量下並沒有成癮風險。若有食慾下降及睡眠困擾副作用困擾、或天生性心臟病及青光眼患者均需與醫師討論。


    「有沒有心理諮商課程?可以不要吃藥嗎?是不是我沒有管孩子所以才這樣?」

    ADHD之理想處理模式原本就是多面向,包括生理、心理、家庭學校各層面。足夠活動量、食品避免人工添加劑、生活規律、依照孩子注意力及認知能力來調整教材及時間安排並減少干擾都是很重要的。若有情緒管理或行為困擾,則考慮心理諮商及行為治療。是否需要藥物、使用方式,均須經過詳盡評估及討論,非貿然服用。各種處理應為加成作用而非互相衝突!

    並不會因為管教因素而讓孩子變ADHD;但透過陪伴,各層面處理、及關心正向的氛圍,能讓ADHD孩子的成長過程更順利!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯