• 2022年4月27日 星期三

    常常耳朵痛,竟然是夜間磨牙造成的!談顳顎關節症候群


    顳顎關節位在我們耳朵前方,中臉的兩側,是個讓下頷與頭骨的顳部連結起來的關節。我們的下頷可以開合,能說話、咀嚼、打哈欠,都需要這個關節的動作。如果顳顎關節出現狀況,可能是讓人張口困難、感到疼痛的「顳顎關節症候群」。



    顳顎關節症候群的症狀

    ◎ 痛:例如下頷痛,也可以單側或雙側的關節痛,甚至可能帶來頭痛、耳內痛、肩頸痛
    ◎ 難以把嘴巴張到很開
    ◎ 張嘴或閉嘴的時候會有關節摩擦的聲響
    ◎ 臉部覺得很累,或有關節被鎖住的感覺
    ◎ 比較難咀嚼,或咀嚼時也會痛


    如果常覺得臉的兩側會痛,嘴巴無法順利打開、合起,咀嚼有困難,或是耳內痛時檢查耳朵都沒事,聽力沒下降,沒有感染等問題,可以考慮找牙醫師診治,看看是否有顳顎關節症候群的問題。


    顳顎關節症候群的原因

    顳顎關節症候群的問題可能出在控制顳顎關節的肌肉,或是在關節本身。通常比較難說究竟是哪個確切原因導致了顳顎關節障礙,因為通常是綜合了幾個可能因素而讓顳顎關節的狀況愈來愈惡化。例如以下的狀況

    ◆ 常常用力咬緊牙關,或容易半夜磨牙,喜歡咀嚼硬的食物。
    ◆ 平時壓力大,或容易緊張焦慮,臉部肌肉過度緊繃。
    ◆ 曾經有外傷讓關節錯位,或原本就咬合不良。
    ◆ 有各種原因引發的關節發炎,類風濕性關節炎、退化性關節炎


    在顳顎關節症候群的患者中,女性患者佔的比例比較高,常常是介於20到40歲之間的年齡。


    改善顳顎關節症候群的方式

    如果不處理顳顎關節症候群的話,可能會臉部會愈來愈容易痛,牙齒也容易受損。萬一有顳顎關節症候群的症狀,記得找牙醫師診療。

    ○ 正在痛起來的時候可以冰敷臉部顳側約十分鐘
    ○ 不要吃太硬的食物,不要嚼口香糖
    ○ 打哈欠、唱歌的時候嘴巴不要張太大
    ○ 練習冥想等放鬆減壓的技巧
    ○ 晚上睡覺的時候帶個咬合板,咬合板讓肌肉和關節放鬆
    ○ 使用止痛藥、減少發炎的藥物
    ○ 可以使用抗憂鬱劑與肌肉鬆弛劑來舒緩疼痛以及減少肌肉的痙攣
    ○ 練習下頷的伸展,練完之後熱敷個五分鐘


    臉部微運動,改善顳顎關節症候群

    如果你覺得平時顳顎關節有點不舒服,試試看練習以下的幾個動作,讓下巴獲得伸展放鬆。


    下頷放鬆

    舌尖頂到牙齒後方的上顎處,上下排牙齒自動分開,讓下頷肌肉放鬆。這個動作並不引人注目,可以在任何時間點練習這個動作。

    金魚練習

    舌尖頂在上顎牙齒後方,右手食指放在右顳顎關節處,左手食指放在下巴,讓下巴往下打開嘴巴,再合起,連續練習十次。


    縮下巴

    挺胸坐直或站直,頭擺正眼睛往前看,然後做縮下巴、擠出雙下巴的動作,停留3秒鐘,反覆練習十次。

    張嘴阻力練習

    用拇指頂住下巴,慢慢張開嘴巴,感覺張口時拇指帶來的阻力,持續三到六秒,再閉上嘴巴。

    多多練習這些動作,能改善顳顎關節症候群,效果甚至不亞於咬合板喔。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康