• 2022年4月27日 星期三

    近視其實很傷眼,破解迷思,正確保養!


    近視是一種疾病,主要是因為眼軸拉長,導致遠方的影像聚焦在視網膜前方,而造成影像模糊。 我們的眼睛像一顆水球,當眼軸拉長時,眼睛組織會變薄,容易產生青光眼、白內障、視網膜剝離等多種病變。若近視度數大於500度,便屬於高度近視,有失明的風險。 近視眼鏡或近視雷射手術僅能讓影像聚焦於視網膜,無法降低眼睛病變的風險。

    近視的成因與近距離、長時間用眼有關。我們在閱讀、寫字、使用手機時,要有適度光線、正確姿勢,並維持30-45公分的用眼距離。每用眼30分鐘,請休息10分鐘。 研究顯示,每天戶外活動時間達2個小時,能夠舒緩眼睛,降低近視的機會。 充足睡眠能讓眼睛休息、組織修復。 飲食方面要攝取均衡營養,並多吃綠色蔬菜、以及富含葉黃素的食物 。 另外,我們要定期檢查眼睛,才能夠及早發現近視,及早介入治療,預防近視惡化。 如果看東西時突然發現飛蚊症惡化、視野扭曲、或出現暗影或閃電的症狀,一定要立刻就醫檢查!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康