• 2021年12月16日 星期四

    兩族群B肝患者當心免疫下降、病毒量升高!醫師圖文解說

    兩族群B肝患者當心免疫下降、病毒量升高!醫師圖文解說

    健保已擴大給付預防性投藥 醫籲積極治療

    B型肝炎者若接受癌症治療時,應特別留意肝功能指數的變化!醫師表示,約每4名B肝患者就有1名可能因癌症的化療藥物影響免疫系統,導致免疫系統下降,讓B肝病毒復發,為此健保已針對此類對象給付口服抗病毒藥物做為預防性投藥。

    台北榮總胃腸肝膽科黃怡翔主任表示,除了化療的B肝患者,我們還會特別注意免疫風濕疾病的B肝患者,在長期接受免疫抑制治療下,雖然可有效控制風濕病程,卻可能使B肝再次復發。

    兩族群要當心,B肝復發


    健保給付B肝已放寬!預防性投藥嘉惠更多人

    所幸,今(110)年三月健保再擴大B型肝炎給付對象,新增非肝臟之器官移植者、接受免疫抑制劑治療者,並放寬肝纖維化程度F3以上者之使用條件。其中免疫抑制劑治療者,包含B肝表面抗原陽性患者使用調節免疫的B細胞生物製劑,長期高劑量類固醇,或使用免疫抑制劑治療後產生B肝發作者,都可給予B肝抗病毒藥物治療,不會因B肝引起肝炎,嚴重甚至肝衰竭而死亡。


    治療化繁為簡 不依腎功能調整劑量使患者服藥意願提高

    黃怡翔主任表示,癌症患者在進行化學治療時,腎功能可能會隨著化療藥物的進行有所波動,因此建議患者可選擇不需依照腎功能調整劑量的口服抗病毒藥物,一天服用一次,醫師不用因患者的腎功能改變而需調藥費心,患者也因用藥固定且方便,服藥順從性也提高。

    口服抗病毒藥物預防B肝發作

    預防性投藥可幫助患者避免B肝發作,進而被迫中斷原先治療,而面臨疾病雪上加霜的處境。


    醫籲民眾驗B肝 免疫抑制劑治療前更要檢查!

    縱使國內實施新生兒施打B肝疫苗後,B型肝炎盛行率明顯下降,但在35歲以上的成年人或帶有B肝高病毒量的母親所生下的寶寶,即使出生後立即打疫苗和免疫球蛋白,還是有近10%垂直傳染的風險。

    別讓B肝傷害您

    因此黃怡翔主任建議民眾都要主動篩檢B肝,也提醒風濕病友在使用免疫抑制劑治療前,也務必先檢測B肝抗原與抗體,若B肝帶原者必須給予口服抗病毒藥物作為預防性投藥,以確保風濕病友在接受免疫抑制治療的安全性。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康