• 2021年11月12日 星期五

    胃腸肝膽專科醫師曝 高品質大腸鏡的四大關鍵

    胃腸肝膽專科醫師曝 高品質大腸鏡的四大關鍵

    一名三十歲年輕媽媽在懷孕時,發現有血便,原本她以為是痔瘡出血,不以為意,孩子出生後,她打算坐完月子再就醫,沒想到血便越來越嚴重,連白天精神都受到影響,她感覺不對勁,求助醫師為她安排大腸鏡檢查,以找出血便病因。

    高雄仁武康寧診所胃腸肝膽專科醫師謝孟書表示,透過大腸鏡檢查發現,上述患者的大腸部位長了腫瘤,且已局部轉移,屬於第三期大腸癌,除了必須進行腫瘤切除手術,也需要展開化療,她的情緒很低落,但為了孩子,也為了家庭,她只能鼓起勇氣、勇敢面對。


    接受專業大腸癌篩檢,才能精準抓出病灶

    謝孟書醫師分析,過去很多人認為,大腸癌是老年人才會發生的疾病,但這二十年來,年輕人、中年人罹患大腸癌的人數有增加趨勢,這可能與代謝症候群、飲食習慣改變有關,像上述年輕媽媽就是在三十歲就發現大腸癌。此外,也有不少人和她一樣,輕忽血便的嚴重性,等發現有大腸腫瘤,可能已是中、晚期,治療過程就會比較辛苦。
    目前篩檢大腸癌方式包括糞便潛血檢查、大腸鏡檢查,其中,大腸鏡檢查的準確性又比糞便潛血檢查高出許多。

    謝孟書醫師指出,「高品質的大腸鏡檢查」往往受到檢查完整度、清腸乾淨度與器械品質等因素的影響。另一方面,醫師的經驗與專業判斷也是關鍵環節,謝孟書醫師進一步說明,胃腸肝膽專科的專業領域眾多,檢查醫師在大腸鏡檢查具有豐富經驗,更能抓出病兆、檢查仔細。

    高品質的大腸鏡檢查

    現在在大腸鏡檢查時,發現有息肉或早期大腸癌,當下就可藉由大腸鏡切除腫瘤器械去除病灶,並取得切片組織進行化驗。隨著新科技的發展,選擇拋棄式大腸鏡的器械,更可減少感染、出血風險,讓治療安全性進一步提升。


    需定期檢查!沒有症狀就是大腸癌最大的威脅

    「請記得,不要有症狀,才來做檢查!」高雄仁武康寧診所胃腸肝膽專科醫師陳韋志也叮嚀,不是所有大腸癌病患都會出現血便,不少病患沒有明顯症狀,結果透過健檢無意間才發現腫瘤病灶,因此定期健康檢查很重要。

    陳韋志醫師提醒,如果曾發現有大腸息肉、菸酒習慣、BMI數值屬於肥胖或父母等一等親以內家人曾罹患大腸癌,都是高風險族群。建議定期接受大腸癌篩檢。舉例來說,若父母是大約50歲患有大腸癌,兒女建議約40歲就要開始留意大腸癌威脅,若父母為45歲得大腸癌,則建議兒女約35歲就要考慮接受相關檢查。只要及早發現、盡早展開治療,早期大腸癌的存活率很高,病患也可以維持很不錯的生活品質。

    大腸癌高風險族群

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康