• 2021年11月30日 星期二

    晚期乳癌治療再突破,CDK4/6口服標靶藥物,跨越5年存活期瓶頸,腫瘤專科醫師圖文解說

    晚期乳癌治療再突破,CDK4/6口服標靶藥物,跨越5年存活期瓶頸,腫瘤專科醫師圖文解說

    每到過年期間,大多數患者都急著出院,但是六十多歲的張女士卻被送到醫院,因為她喘得相當厲害,且右手臂明顯水腫。

    「其實她自己曉得有顆乳房腫瘤,但是都沒有就醫治療。」高雄長庚血液腫瘤科陳彥豪醫師指出,「從病程看起來,應該是乳癌,除了轉移到腋下淋巴結,也導致胸水,讓她呼吸越來越困難,幾乎完全臥床,無法活動。」

    由於身體狀況較差,本來打算住安寧病房。陳彥豪醫師回憶,不過,在跟家屬討論過後,幫她做了腫瘤切片,確定屬於荷爾蒙陽性/HER2陰性的管腔型乳癌。因為她的身體狀況無法接受化療,所以便先開始使用抗荷爾蒙藥物治療。漸漸,她的狀況改善了,手臂也慢慢消腫,終於又可以拿遙控器、拿筆寫字。陳彥豪醫師說,住院大約兩個月後,她不再需要使用氧氣,可以下床出院回家,目前持續在門診使用抗荷爾蒙藥物並搭配CDK4/6抑制劑的口服標靶藥物治療,已持續超過一年半的時間。


    治療乳癌必知!乳癌5亞型

    乳癌可能受到女性荷爾蒙的刺激而加速生長。陳彥豪醫師解釋,為了達到更精準的治療,目前會依據荷爾蒙受體ER、PR、癌症生長指數Ki-67和HER2的過度表現將乳癌分為5種亞型,包括管腔A型、管腔B1型、管腔B2型、HER2陽性、三陰性,然後根據不同亞型擬定個人化醫療策略。

    據不同亞型擬定個人化醫療策略

    管腔A型(Luminal A):荷爾蒙受體ER、PR均呈陽性反應,Ki-67指數低,HER2呈陰性反應。
    管腔B1型(Luminal B1):荷爾蒙受體ER、PR均呈陽性反應,Ki-67指數高,HER2呈陰性反應。
    管腔B2型(Luminal B2):荷爾蒙受體ER、PR、以及HER2均呈陽性反應。
    HER2陽性型:荷爾蒙受體ER、PR均呈陰性反應,HER2呈陽性反應。
    三陰性型:ER、PR、HER2均呈陰性反應。

    管腔A型和管腔B1型的乳癌患者最為常見,約佔乳癌患者總數的一半。陳彥豪醫師表示,其表現特徵為荷爾蒙受體ER、PR均呈陽性、HER2呈陰性,對抗荷爾蒙治療有良好反應,過往會視狀況搭配化學治療,現在則可搭配CDK4/6抑制劑的口服標靶藥物。相較於化學治療,抗荷爾蒙治療搭配CDK4/6抑制劑標靶藥物的治療效果更佳、副作用較少、預後也較好。使用CDK4/6抑制劑標靶藥物的治療目標並非把乳癌細胞徹底殺死,而是將乳癌細胞數量控制在一定範圍內,與疾病共存,且能保有更好的生活品質。

    因管腔型乳癌的致病機轉與荷爾蒙相關,故陳彥豪醫師建議,停經前的患者可透過適合的治療方式,將生理狀況調整為停經後狀態,減少荷爾蒙對腫瘤的影響,對疾病控制效果較好。


    口服CDK4/6抑制劑標靶藥物納入健保,管腔型乳癌患者的福音

    針對荷爾蒙陽性/HER2陰性乳癌病患,早期治療多以手術為主,再視狀況加上放射治療、化學治療、並搭配抗荷爾蒙藥物。針對晚期復發或轉移的患者,過去多以使用化學治療為主,患者需要承受較強的副作用。隨著醫學的進步,荷爾蒙陽性/HER2陰性乳癌,已有口服CDK4/6抑制劑的標靶藥物可以使用,陳彥豪醫師解釋,CDK4/6抑制劑標靶藥物的機轉是終止細胞週期、抑制癌細胞生長,能夠有效延緩病情惡化。相較於化學治療,副作用大幅減輕,可以補足過往荷爾蒙陽性/HER2陰性的晚期或轉移性乳癌的治療缺口。

    利用標靶治療阻止癌症週期

    全球性的大型臨床實驗證實,針對荷爾蒙陽性/HER2陰性的晚期或轉移乳癌,CDK4/6抑制劑標靶藥物合併抗荷爾蒙療法可有效延緩疾病惡化,提升整體存活時間達63.9個月,突破5年存活期的瓶頸。此外,CDK4/6抑制劑標靶藥物聯合抗荷爾蒙療法可讓患者接受化療的時間延後超過4年以上,達50.6個月。

    陳彥豪醫師表示,抗荷爾蒙療法合併CDK4/6抑制劑的標靶藥物,不會對體能、情緒、疼痛、噁心嘔吐等生活品質評分項目造成影響,顯示其可兼顧療效及生活品質。

    抗荷爾蒙療法合併CDK4/6抑制劑的優勢

    日前,抗荷爾蒙療法合併CDK4/6抑制劑的標靶藥物已納入美國癌症治療指引NCCN guideline,被列為針對荷爾蒙陽性/HER2陰性的晚期或轉移性乳癌的第一線治療首選。陳彥豪醫師補充,「CDK4/6抑制劑標靶藥物與芳香環轉化酶抑制劑AI(Aromatase Inhibitor)併用,做為停經後乳癌婦女發生遠端轉移後之第一線全身性藥物治療,若符合健保給付條件,便能向健保申請使用。」


    貼心小提醒

    確診癌症後,常常遇到患者不願意面對治療的情況,尤其以女性為好發族群的乳癌,反應更為敏感。陳彥豪醫師說,因為外觀上的變化、後續的長期治療以及乳癌復發的可能性,都讓患者承受很大的心理壓力,所以在治療乳癌時,醫療團隊不僅要追蹤生理上的變化,也要留意心理的狀況,並適時給予支持與協助。

    陳彥豪醫師建議,荷爾蒙陽性/HER2陰性晚期復發或轉移性乳癌患者,在治療前要與專科醫師充分討論,完整檢視各種治療選擇,才能提高治療成效!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康