• 2021年11月25日 星期四

    僵直性脊椎炎,迷思要破解!醫師圖文剖析

    僵直性脊椎炎,迷思要破解!醫師圖文剖析

    「僵直性脊椎炎只有男生才會得到嗎?」

    「HLA-B27抗原陽性就是僵直性脊椎炎嗎?」

    「年輕人才會罹患僵直性脊椎炎?」

    「可以開刀治療嗎?」

    三軍總醫院風濕免疫過敏科盧俊吉醫師指出,僵直性脊椎炎患者大部分會於45歲之前發病,通常是在早上起床時,感到腰痠背痛、僵硬不適,可能持續半個小時或一個小時以上,部分患者具有後腳跟疼痛。如果患者超過45歲之後才出現下背痛症狀,就要小心鑑別診斷,包括退化性關節炎或是運動傷害等等。

    面對僵直性脊椎炎,大家常有許多疑惑,一起來了解!


    僵直性脊椎炎只有男生才會得到?

    僵直性脊椎炎較常發生在男性,但是女性也可能發生,盧俊吉醫師說,男性跟女性的比例大約是9:1到10:1,未滿45歲女性若有下背痛症狀也要提高警覺。

    什麼是僵直性脊椎炎?


    僵直性脊椎炎是不是會遺傳?

    僵直性脊椎炎與遺傳基因有關,盧俊吉醫師解釋,僵直性脊椎炎相關基因叫做HLA-B27,九成以上的僵直性脊椎炎患者帶有HLA-B27基因,但是帶有HLA-B27基因的人不一定會發病,而發病的人也未必帶有HLA-B27基因。

    簡單來說,如果父母任何一方帶有HLA-B27基因,有可能將HLA-B27基因遺傳給小朋友,但是獲得HLA-B27基因的小朋友未必會生病。盧俊吉醫師說,在台灣,大約3至5%的人帶有HLA-B27基因,帶有HLA-B27基因的人日後出現僵直性脊椎炎的機會大概是十分之一。在日本,小於0.1%的人帶有HLA-B27基因,但是依然有不少僵直性脊椎炎患者。

    「具有基因還是可以結婚、生育。」盧俊吉醫師強調,「因為有基因不代表會發病,沒有基因還是可能罹患僵直性脊椎炎。」


    僵直性脊椎炎是不是不痛就不用吃藥,痛了再吃藥?

    僵直性脊椎炎是中軸脊椎的慢性發炎,盧俊吉醫師指出,建議要規則服用非類固醇消炎止痛藥,抑制關節發炎,減少關節的破壞。如果症狀比較緩解,醫師會調整劑量,但還是要持續服藥。


    僵直性脊椎炎是不是會變駝背?

    僵直性脊椎炎若沒有好好控制,脊椎骨會產生病變,漸漸融合在一起,形成竹節狀脊椎,盧俊吉醫師解釋,我們的脊椎具有弧度,如果腰椎被拉直,就可能顯得駝背。不過也有少部分病人,並不會產生駝背。目前無法事先預知什麼病人未來會不會駝背。


    僵直性脊椎炎可以開刀治療嗎?

    僵直性脊椎炎除了影響脊椎,部分僵直性脊椎炎患者會漸漸駝背,過去沒有收物製劑的年代,在3-40年前可能嘗試透過手術去矯正姿勢,病患可以接受手術治療矯治駝背及相關呼吸功能異常。現在都不建議開這種刀,因為手術風險很高。


    僵直性脊椎炎患者的眼睛也會發炎?

    僵直性脊椎炎會伴隨「關節外症狀」,盧俊吉醫師說明,諸如眼睛、腸道、皮膚、肺臟、心臟瓣膜等處,可能受到影響。眼睛的部分可能有葡萄膜炎,而會出現畏光、紅眼、疼痛、流淚、視力模糊等症狀。葡萄膜炎會影響視力,一定要及時治療,盧俊吉醫師說,眼睛疼痛時必須先確認是感染,還是由僵直性脊椎炎所引起。排除感染的可能後,可能使用類固醇、免疫調節劑、生物製劑來治療,把握治療時機,視力較有機會恢復。

    腸道的部分可能伴隨發炎性大腸性疾病,如克隆氏症或潰瘍性結腸炎。盧俊吉醫師說,有時候僵直性脊椎炎會合併乾癬,而在皮膚出現紅色斑塊、脫屑,這些都是僵直性脊椎炎的「關節外症狀」。

    僵直性脊椎炎只會影響關節嗎?


    僵直性脊椎炎能不能運動?

    「僵直性脊椎炎患者應該要運動,任何運動都可以!」盧俊吉醫師指出,「僵直性脊椎炎的特色就是越運動身體功能越好,越運動會僵硬感消失越快。病人往往在早上剛睡醒時最痛,痛到受不了,痛到不太能動,可是經過半個小時之後,越運動會越舒服。」

    醫師都會鼓勵患者運動,沒有特別的限制,盧俊吉醫師說,好好伸展、暖身,喜歡做什麼運動都可以。


    女生得僵直性脊椎炎能不能生小孩?

    「女性患者還是可以懷孕生產。」盧俊吉醫師澄清,「在懷孕過程中,大家會希望減少藥物的使用,在過去由於藥物選擇有限,患者懷孕後,病情較不易控制,會非常辛苦。現在已有一些治療藥物,是在懷孕、哺乳期間都可以使用的生物製劑。讓患者在懷孕、哺乳時,也能把僵直性脊椎炎控制穩定。」


    僵直性脊椎炎的治療方式有哪些?

    僵直性脊椎炎的治療包括藥物治療與非藥物治療,盧俊吉醫師解釋,藥物治療包括非類固醇消炎止痛藥、免疫調節劑、針劑生物製劑、口服小分子藥物。非藥物治療包括物理治療及運動等。

    僵直性脊椎炎該如何治療?


    生物製劑是什麼?何時要用生物製劑治療?

    僵直性脊椎炎會出現脊椎破壞、接骨點炎併骨刺及駝背的根本原因是慢性發炎,盧俊吉醫師說明,傳統治療使用的非類固醇消炎止痛藥、免疫調節劑便是為了緩解發炎反應。生物製劑藥物作用機轉較為精準,可以抑制與僵直性脊椎炎致病的細胞激素,達到抑制發炎反應,避免骨頭破壞或是骨刺新生。在傳統非類固醇消炎止痛藥治療成效不佳時,可考慮使用生物製劑或口服小分子藥物。目前已有多種生物製劑及口服小分子藥物,治療僵直性脊椎炎的成功率很高,幾乎都可達到90%以上。

    盧俊吉醫師說,針劑生物製劑的用法很多樣,有一周兩針、兩周一針、一個月一次等劑型,口服小分子藥物色是攜帶方便,醫師會依照治療成效與患者需求來選擇藥物。


    生物製劑會不會出現抗藥性?需要持續使用嗎?

    因為生物製劑是種蛋白質,在使用一段時間後身體可能產生「抗藥抗體」,就是俗稱「抗藥性」,但機會很低,盧俊吉醫師說,類風溼性關節炎少數病友使用生物製劑之後,可能得換第二種、第三種藥物。僵直性脊椎炎較少看到這種狀況,大約九成以上的病友,都能獲得不錯的效果。

    盧俊吉醫師說,僵直性脊椎炎跟高血壓、糖尿病等慢性病類似,只要能好好接受治療,將病情控制穩定,便能緩解症狀,減少併發症,也可活動自如。
    醫師會依照疾病的活性,適時調整藥物,盧俊吉醫師叮嚀,患者最好不要自行停藥,以免病情變化!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康