• 2021年9月14日 星期二

    預防手術低體溫,提升麻醉安全性


    「醫師…我好冷喔…」

    許多患者在手術結束從麻醉中醒過來後,都會感到寒冷而全身發抖。這是因為在麻醉狀態下,我們的體溫調節機制會受到影響,使體溫漸漸變低。

    超過30分鐘的手術,便可能出現低體溫的狀況。若是手術範圍較大、時間較長,手術低體溫的風險會更高。

    體溫偏低除了讓人感到寒冷之外,還可能出現各種不良影響,因為我們體內的各種生理機能,都必須在正常體溫下,才能夠順利運作。

    當手術過程中體溫過低時,可能增加手術過程中的失血量,提高輸血的機率、增加傷口感染的風險,影響傷口的癒合。另外也可能讓麻醉恢復延遲及延長住院天數等。

    為了預防手術低體溫,可以運用主動式保溫設備,如熱空氣式保溫毯能透過無數小孔均勻吹送暖風,持續將熱能傳遞到皮膚表面,是相當有效率的保溫工具,可幫助患者在術前、術中、術後維持正常體溫。

    請與您的醫療團隊討論,選擇合適的保溫設備,將有助提升麻醉安全性、減少併發症!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康