• 2021年7月16日 星期五

    夏日與疫情兩頭燒!醫師教你「夏養心」、降火氣


    炎炎的夏日搭上每日不斷更新的疫情,讓許多民眾在生活、經濟與心理上都造成了很大的壓力。近期也有許多民眾討論戴口罩的口腔異味問題,才發現原來自己的口氣出了大問題!到底該如何解決口腔異味困擾,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,口氣問題與「火氣」有很大的關係,從飲食和作息調整是最有效的方式,平時也可搭配選用天然草本飲品及精油口含片,幫助降火氣,使口氣芬芳,調整好飲食與作息就是改善口腔異味的不二法門。


    總覺得口乾、口苦、舌苔厚?小心濕熱體質易上火

    台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰特別說明,口氣不好與舌頭上厚厚的舌苔有關,尤其濕熱體質的朋友容易導致舌苔厚,形成細菌的溫床。常見的濕熱體質症狀多包含口乾、口苦、容易上火、手腳心易出汗、身體常發熱、易煩躁等。然而現在疫情所導致的壓力越來越大,無疑在社會中形成高壓的氛圍,這時如果不好入睡導致心火過旺,也會讓口氣問題更加嚴重。
    夏天也是人心火最旺的時候,更是「養心」的關鍵時期。中醫的「心」除了指調節心血管系統之外,更負責維持神經系統及外在表現精神狀態。舉例來說,很多人因為壓力大導致睡眠品質差,通常是長期熬夜、值夜班,且合併有排便不順問題的常會有心火旺的情形,還有情緒暴躁易怒、容易緊張等個性急躁也可能發生,而除了口腔容易產生異味,還會有口苦及經常不安、心煩、睡不好等狀況。


    降火氣保持好口氣 降火不怕中藥味就靠「它們」!

    中醫在針對火氣大的體質調理,常使用白茅根、金銀花、石斛、陳皮、羅漢果、決明子與鐵皮石斛等,都是適合用來泡茶飲調理生理機能的選擇。不過大部分民眾害怕會有難以接受的味道,也有不少人選擇有草本沖泡飲品,清新的檸檬草本香氣,喝起來就是天然的草本茶,適合易上火又怕食材苦味的民眾,在家就可以降火生津、清涼解渴。

    而戴口罩當下的異味問題,比起嚼食口香糖來掩蓋味道,選用草本的精油口含片更可以幫助深層潤喉、降火氣、提升口氣芬芳,若有添加佛手柑或百里香等適合夏日的草本精油,清新淡雅又帶有豐富的香氣也可幫助鎮定安神,讓夏天也能沁入心脾,享受清涼感。

    周宗翰中醫師也建議,在飲食習慣方面,可多吃蔬果與低脂食物,少吃肉、大蒜、洋蔥、酒類等容易影響口氣的食物,平時也要多喝水,避免口腔乾燥;每天也要定時清潔口腔,避免細菌滋生。在疫情期間,最重要的就是保持心情平穩、避免群聚,居家期間調整好自己的作息和體質,健康度過每一天!



    草本積熱清
    可降火氣、生津、清涼解渴,嚴選七種草本研製,採用名貴石斛,獨特配方調整體質

    寶涼滋草本精油口含片
    本產品採用草本精油與金銀花、桔梗、檸檬草、甘草、尤加利、百里香、月桂及薄荷之植物萃取、幫助深層潤喉、呼吸順暢、降火氣口氣芬芳。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康