• 2021年7月9日 星期五

    透析病患更需接種新冠肺炎疫苗


    自五月中起,本土新冠肺炎疫情蔓延,所幸疫苗陸續到位,提供資格符合的民眾優先施打。

    在台灣腎臟醫學會的積極奔走與呼籲下,衛福部疾管署將透析病人之新冠肺炎疫苗施打順位,由原本的第八(65-74 歲長者)或第九類(重大傷病患者),改列為第五類,6 月 15 日後即可接受施打。

    最近查洗腎室,許多腎友或家屬都會問:「洗腎病人身體那麼虛弱,適合打疫苗嗎?會不會有副作用?」


    腎友易染武漢肺炎

    洗腎患者抵抗力差,較一般人更容易被新冠肺炎病毒所感染;且需頻繁出入醫療院所(以一週三次來說,一年有 52 週,即為 156 次)接受規則血液透析治療,感染風險大增。

    腎友常合併多重共病與嚴重系統性疾病,和一般民眾相比,血液透析患者被傳染得到 COVID-19 的機率是 5~16 倍。

    一旦染病,極高機率會變成重症需住院,病死率是一般人的 3.6 倍。

    根據英國的資料庫分析,和同年齡層的一般族群相比,洗腎病人罹患 COVID-19 後的死亡率,依年齡範圍分述如下圖:


    超過 60 歲的腎友,染病後的死亡風險是同年齡一般族群的十倍、甚至三十倍以上;若是較年輕的洗腎患者,死亡風險則高達同年齡者的近百倍、甚至四百倍以上!

    為什麼和同年齡範圍者相比,年輕腎友染疫後之死亡風險反而比年紀大之腎友高出許多呢?

    國外研究與近來本土經驗皆發現,新冠肺炎病毒對老人家的殺傷力特高,一旦感染重症率高,非死即傷!相比起來,一般身體健康無特殊疾病的年輕人即使感染病毒預後也較好!

    然而,透析病人抵抗力差,容易被感染;一旦染病後,即使是年輕的腎友,病情惡化為重症、甚至死亡的風險會比一般民眾高出許多。


    故若以相同的年齡層去比較,同年齡範圍的透析病人,愈年輕者,染疫後的死亡風險會愈明顯高於同年齡範圍之一般民眾。


    新冠疫苗的利與弊

    從歐美國家的抗疫經驗中可得知,除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離、減少群聚機會外,接種新冠肺炎疫苗是有效降低感染率與死亡率的唯一解。

    許多醫學研究皆指出,接種新冠疫苗,可有效降低被病毒感染的機率;就算打完疫苗後還是感染得病,症狀表現多以輕症表現,就像一般感冒一樣,幾天不舒服,然後就痊癒了。

    接種疫苗後對重症的保護力高達百分之百,不管是 AZ(AstraZeneca)、莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer-BioNTech)、或強生(Johnson & Johnson)疫苗,所發表的臨床數據皆顯示:完整接種過疫苗的人,沒有人因為感染 COVID-19 而住院或死亡!
    這也是接種疫苗的最大價值,不求打完疫苗絕對不會感染武漢肺炎病毒,只要能讓人症狀輕微不需住院、可痊癒存活下來、有助結束這場疫情,就是最好的疫苗!

    接種新冠疫苗,可保護慢性病患免於感染及有效降低重症機率。

    打完疫苗可能出現發燒畏寒、倦怠無力、接種部位疼痛腫脹、頭痛、關節痛、肌肉痛等症狀,一般來說,年長者的發生頻率低於年輕人。就算真的有不舒服,通常會在一兩天內緩解。


    用兩天的不適換取避免得到新冠肺炎重症,張醫師覺得是相當划算的投資!


    打疫苗的不良反應好可怕,該打嗎?

    近日擴大 COVID-19 疫苗接種對象後,看診時也多了許多和病人家屬討論是否該打疫苗的對話。

    大家不外乎是對於 AZ 疫苗可能會造成血栓很擔心,尤其在媒體的大幅報導渲染之下,更是讓人覺得這個疫苗不良反應的發生機率很高!

    「打疫苗的副作用好可怕,到底要不要打呢?」

    面對此問題,應該回歸理性分析,讓統計數字來說話!

    根據成大醫院感染科蔡進相醫師的整理分享,打 AZ 疫苗後,出現大家聞之色變的血栓併血小板低下之機率為百萬分之 10;然而,懷孕期間也會增加血栓風險,發生機率為百萬分之 760 以上。

    兩相比較,懷孕得血栓的風險比打 AZ 疫苗來得高出許多!

    如果對於「懷孕可能會血栓」,你的態度是:「那個發生機率很低,週遭那麼多人懷孕,沒聽到有人發生啊~」那就更不用擔心害怕打 AZ 疫苗的血栓風險!

    若實在還是很擔心血栓,而對是否該接種 AZ 疫苗感到猶豫不決,也可看看來自英國溫頓風險中心(Winton Centre for Risk and Evidence Communication)所做的利弊分析比較:



    由上圖可看出:

    1. 當新冠肺炎的感染盛行率愈高時,打疫苗所獲得的好處(避免重症插管)愈明顯高於疫苗接種後的血栓風險。
    2. 疫苗帶來的保護效益,在年紀較大的施打族群(60-69 歲)更是明顯高出許多!

    面對「AZ 疫苗可能引起血栓」此不良反應,正確的態度應是小心謹慎:在打完疫苗的 28 天內,對於持續性頭痛、腹痛、單側腳腫、或胸痛呼吸困難等症狀,應高度警覺,有上述症狀要立即就醫,並主動告知近日有施打過疫苗,只要早期發現早期診斷,血栓併血小板低下是可以治癒的!

    國家衛生研究院郭書辰醫師指出,在美國,沒打疫苗感染新冠肺炎而死亡的比率為百萬分之 915,是不是要因發生率低的疫苗不良反應而不敢打疫苗,反而讓自己暴露在可能會致命的高染疫風險中,箇中權衡,端視讀者的個人考量了~

    至於許多民眾引頸盼望的莫德納疫苗與輝瑞疫苗,雖沒有血栓事件傳出,但反而可能會造成顏面神經麻痺(莫德納:百萬分之 198、輝瑞:百萬分之 105)或心肌炎(根據美國 CDC 統計,主要好發在男性青少年與 16 歲以上年輕人),若之後有機會接種到,也要密切注意是否有出現相關不適。



    除了洗腎,我還有某某病,可打嗎?

    除了洗腎病人容易被傳染新冠肺炎,且一旦染病易惡化為重症外,罹患慢性腎臟病、糖尿病、心血管疾病與器官移植患者等,感染武漢肺炎後的死亡風險都高於一般族群。

    若公費新冠疫苗的施打順位有輪到,根據各醫學會或醫學中心專業團隊的建議,都非常鼓勵下述族群宜儘速接種疫苗,以及早獲得保護力:


    若想知道更詳細的內容,歡迎參考我的文章:我有某某病,可打新冠疫苗嗎?


    結語

    還是那句老話:沒有最好的疫苗。

    各家疫苗從研發至廣大施打也才一年,沒人敢說它們是百分百完全沒有副作用的,然而考量到感染 COVID-19 會帶來諸多併發症甚至死亡,新冠疫苗提供的保護力好處遠大於接種不良反應發生率,各國政府、各醫學會,皆建議符合資格的民眾,包括透析病患,宜接種施打。

    目前能打得到的疫苗,就是最好的疫苗!


    參考資料
    1. The urgent need to vaccinate dialysis patients against severe acute respiratory syndrome coronavirus 2: a call to action. Kidney Int. 2021 Apr;99(4):791-793.
    2. At least 156 reasons to prioritize COVID-19 vaccination in patients receiving in-centre hemodialysis. Nephrol Dial Transplant. 2021;36:571-574.
    3. Impact of Chronic Kidney Disease on Severity and Mortality in COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-analysis. Cureus. 2021 Apr 3;13(4):e14279.
    4. UpToDate: COVID-19: Vaccines to prevent SARS-CoV-2 infection, last updated on Jun 11, 2021.
    5. UpToDate: COVID-19: Hypercoagulability, last updated on Jun 02, 2021.
    6. Winton Centre for Risk and Evidence Communication, University of Cambridge: Latest data from the MHRA on blood clots associated with the Astra Zeneca COVID-19 vaccine.

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康