• 2021年6月10日 星期四

    一人感染,全家遭殃!傳染性很高的諾羅病毒


    諾羅病毒是一群可引起腸胃道發炎的病毒,傳染力非常強,常常是在一個人感染後,全家人都接連遭殃。

    只要吃下被病毒汙染的食物及水,或是接觸到被病毒汙染的表面、再碰觸自己的口鼻、眼睛,都可能遭到諾羅病毒感染。

    感染諾羅病毒後,會噁心、嘔吐、腹痛、拉肚子,同時也可能發燒、頭痛、肌肉痠痛,症狀通常持續一至兩天,然後會漸漸緩解。

    目前沒有治療諾羅病毒的特效藥,最重要的是補充水分、營養與電解質。
    想預防感染諾羅病毒,洗手非常重要。無論是準備食物、進食前、如廁後,都務必好好洗手。水果要洗乾淨,食物請徹底煮熟,避免生食。

    如果家人罹患諾羅病毒上吐下瀉,要趕快更換清洗受汙染的衣物、床單,可使用稀釋的漂白水消毒環境或用品,預防諾羅病毒散播。

    感染諾羅病毒後,無法終生免疫,目前也沒有疫苗可供施打。把手洗乾淨,才能保護自己、保護他人!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康