• 2021年5月19日 星期三

    想懷孕,如何掌握黃金受孕期?排卵檢測圖解懶人包

    想懷孕,如何掌握黃金受孕期?排卵檢測圖解懶人包

    懷孕需要精子與卵子結合,在準備懷孕時,首先要學會掌握排卵時機,因為男生的精子可以在生殖道內存活2-3天,而女生的卵子在排卵後只會存活24小時,也就是說精子與卵子必須在這段短暫的時間裡相遇,才能夠順利懷孕。

    何時開始進行排卵檢測?該如何判讀結果?兩條線就是排卵嗎?趕快來看懶人包。


    先搞懂排卵生理機轉

    女性體內的荷爾蒙如雌激素、黃體激素、黃體成長激素(LH,又稱黃體化激素)、濾泡刺激素(FSH)會有週期性變化,讓生殖系統為受孕做好準備。

    從月經開始的第一天起,濾泡刺激素會促使卵巢內的濾泡長大,每個人濾泡成長的天數會有所差異。當濾泡成長到一定程度後,下視丘會刺激腦下垂體分泌黃體成長激素(luteinizing hormone,簡稱LH),讓黃體成長激素濃度大幅增加以刺激排卵。

    在月經週期很規律的狀況下,下次月經開始的日子往前回推14天,大概就是排卵的日子。但是,受到生活作息、工作壓力的影響,每個人的周期或多或少都有些差異,沒辦法像時鐘一樣準確,所以我們可以藉由排卵檢測來掌握排卵時機,增加受孕的機會。


    排卵檢測試劑的原理

    當女性體內的黃體成長激素(LH)濃度大幅增加時將促使卵泡排卵,所以我們可以透過檢測黃體成長激素(LH)濃度來偵測排卵的時機。
    該如何檢驗黃體成長激素的濃度呢?因為黃體成長激素會由腎臟排出,現在只需要留幾滴尿液便能檢驗黃體成長激素的濃度,非常方便。
     

    何時開始進行排卵檢測?

    卵巢內的濾泡成長需要時間,我們可以等到濾泡快要成熟時再開始進行排卵檢測。請以月經開始為第1天,根據月經週期之天數來決定開始檢驗的日期,舉例來說,若月經週期為28天,請從第10天開始檢測,若月經週期為30天,請從第12天開始檢測。而且接下來幾天都要進行排卵檢測,才能偵測到黃體成長激素的濃度最高,可能排卵的日子。


    如何判讀排卵檢測的結果?出現兩條線就是排卵嗎?

    在進行排卵檢測時,經常有人會誤以為只要排卵檢測出現兩條線,就代表有排卵,其實不是這樣喔。

    以排卵試紙為例,排卵試紙上大多有兩條線,控制線(C-line,Control line)與測試線(T-line,Test line),倘若排卵檢測的結果沒有顯示控制線時,便是無效結果,請更換試紙重新檢測。

    當控制線與測試線皆顯色時,代表有驗到黃體成長激素,但不代表排卵。正確解讀排卵檢測需要比對連續幾天的檢測結果,依照測試線顏色的深淺來判斷。
     
    如何判讀排卵檢測的結果?

    從上圖中,我們可以看到測試線由淺色漸漸變成深色,然後又漸漸變淡。測試線顏色最深的時候代表體內黃體成長激素達到高峰,大概就是排卵的時機點,請務必好好把握、加緊努力。

    如果測試線的顏色持續很深、持續很淺、或是時淺時深,代表黃體成長激素的分泌異常,建議要就醫檢查喔。

    另外市面上也有數位化的排卵檢測試劑,不需要使用肉眼判讀T線和C線的深淺,運作的原理相同,都是透過檢測女性尿液中的黃體成長激素來判斷排卵狀態。


    何時可以驗孕?

    精子與卵子結合成為受精卵後之後,會慢慢移動到子宮著床,胎盤組織開始成長並分泌絨毛膜促性腺激素(Human chorionic gonadotropin,hCG)。隨著胚胎發育,體內的hCG會快速上升,驗孕棒便是透過檢驗尿液中的hCG判斷是否懷孕。

    從排卵日起算大約14天,可以使用驗孕棒驗尿。驗孕棒一般會有兩條線,控制線(C-line,Control line)與測試線(T-line,Test line),若驗孕顯示兩條線,代表可能懷孕了,要準備找婦產科醫師檢查,大約懷孕6周後,超音波就能找到胚囊確認懷孕囉!



    Eveline伊必測排卵檢測系統

    伊必測運用PixoTech專利技術結合排卵試片及手機,利用手機前鏡頭準確判斷排卵狀態,精準檢測出黃體成長激素的濃度,並透過伊必測App顯示結果、自動記錄、更運用Ai 技術預測下一次排卵期。

    待預測排卵期到了,App會提醒妳要拿出伊必測試片進行檢測,試片為棒狀,透過手機分析後即可丟棄,方便又衛生!不同於其他方法每天都要檢測,伊必測會協助妳掌握黃金受孕期,時間到了再測就好,經濟又有效率!

    排卵檢測結果在App上會以「低」、「高」、「最高」顯示,並清楚指示何時是最佳行房時間,並自動記錄結果,AI 技術也會同步於日曆顯示下次的預測排卵期!讓妳輕鬆掌握黃金受孕期!
     
    醫療器材許可證字號:衛部醫器製壹字第006812號
    廣告許可證字號:北市衛器廣字第109010188號、北市衛器廣字第10808371號

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康