• 2021年1月11日 星期一

    預防骨質疏鬆上門 強健保骨必做5件事


    記者:林渝樺報導

    預防骨質疏鬆有方法!台大醫院竹東分院院長、骨質疏鬆症學會監事詹鼎正醫師表示,骨質疏鬆是一種慢性疾病,先前沒有任何症狀,很多老人家僅僅以為是年老筋骨不好而掉以輕心,往往延誤治療時機。醫師呼籲,儲存骨本要趁早,並建議男性大於七十歲、女性大於六十五歲以上都要定期做骨密度檢測,若有骨質疏鬆傾向,切莫放任惡化,及早發現治療。


    骨頭的密度質量 隨著年齡慢慢流失

    骨質疏鬆的國內盛行率僅次高血壓,是國內非常普遍的一種慢性疾病,先前沒有任何症狀,部分患者等到摔倒骨折才驚覺罹患有骨質疏鬆症,有老年隱形殺手之稱。

    詹鼎正醫師表示,骨頭的質量在20~30歲達到巔峰骨質,過了30歲之後每一年會以1%的速度慢慢流失,特別是停經後女性會以每年3%速度快速流失約6年,導致骨骼品質無法達到預期標準。如果骨密度檢測T質小於-2.5,或是發現脆弱性骨折(如壓迫性骨折)問題,不論骨密度多少都會被診斷為骨質疏鬆症。


    骨密度檢查有必要 提早正視骨鬆問題

    骨質疏鬆早期沒有任何症狀,有什麼徵兆可以提早發覺?詹鼎正醫師說,臨床上有以下現象:(1)身高比以前身高矮四公分以上,若是家中長輩有變矮、駝背等現像,可能有壓迫性骨折也就是有骨質疏鬆症傾向;(2)年紀減去體重大於二十,比如75歲-50公斤=25,應儘早前往醫院做「骨密度檢測」,檢查是否有骨質疏鬆的可能。


    提升骨鬆病識感 評估未來骨折風險

    一旦髖關節骨折一年內有10~20%的死亡率,比第三期乳癌還多。詹鼎正醫師表示,骨質疏鬆對生活衝擊不小於重症,千萬不要等閒視之,認為骨質疏鬆不會痛就沒有關係。面對骨質疏鬆,一定保持警覺心,一旦發生骨折未來五年內還有一半的機會再次骨折。
    若是不清楚是否自己有骨鬆的風險,詹鼎正醫師提到,骨質疏鬆症學會在網路提供「一分鐘骨鬆風險評估表」或用「FRAX骨折風險評估工具」,提早預測骨質疏鬆的情況,評估未來十年骨折風險。


    預防骨質疏鬆 5項強健保骨守則

    詹鼎正醫師說,無論有沒有骨質疏鬆,民眾都要注意保骨、存骨的重要性,若確診骨質疏鬆症,應該積極治療,以下為詹醫師提供給銀髮族的強健保骨守則:

    1. 積極運動:對抗地心引力運動,已證實有明顯增加骨量效果,例如:重量訓練、登梯訓練。而太極拳、骨鬆健康操等,有效強化肌力,改善平衡,減少跌倒的機會。

    2. 補充營養:鈣質與維生素D是儲存骨本重要的營養素,建議攝取量每日鈣質1200毫克/天、蛋白質每日攝取1.2克/每公斤體重、維生素D每日建議量是800 IU(國際單位)。比如:牛奶、起司片、小魚乾、黑芝麻、海帶、髮菜等都是補鈣好選擇。而維生素D則存在很油的魚中,蛋白質的種類繁多,以上都可以諮詢營養師。

    3. 戒菸、適量飲酒:抽菸和飲酒過量都會加速骨質疏鬆的流失,飲酒節制,每天不宜超過三小杯。

    4. 維持體型適中:身材過瘦的人骨質疏鬆的機會大,平日三餐補足營養,BMI不宜低於18.5,以免增加骨質疏鬆風險。

    5. 預防跌倒:老人家跌倒的後果影響非常大,其中九成的髖部骨折都是跌倒引起,不僅造成生活功能減退,甚至一年內有八成機會會失去獨立生活的能力,排除或降低環境危險因子,才能防跌保骨。

    參考書籍:《顧爸媽這樣做最安心》詹鼎正醫師

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康