• 2020年12月21日 星期一

    施打疫苗預防癌症,子宮頸癌專家解說


    白映俞醫師:哈囉!各位朋友大家好,歡迎回到照護線上,我是白映俞醫師。

    白映俞醫師:今天我們要來討論一下,子宮頸癌和子宮頸癌的疫苗,子宮頸癌是女性最好發的癌症之一,但是這其實也是一個可以用疫苗來預防的癌症!

    白映俞醫師:我們今天就請到了台大醫院婦產科的鄭文芳醫師,來為我們做講解,教授好!

    鄭文芳醫師:照護線上的朋友們大家好,我是台大醫院婦產部鄭文芳。

    白映俞醫師:想請教一下教授,講到子宮頸癌我們就會提到說HPV病毒,HPV病毒到底是怎麼樣的一個東西?

    鄭文芳醫師:HPV是整個英文的縮寫,如果翻譯成中文的話它叫做人類乳突病毒。

    白映俞醫師:這個病毒是怎麼傳染的呢?

    鄭文芳醫師:目前我們知道的話,大部分的傳染途徑是經由性接觸傳染的,當然有非常少數的個案報導,會有媽媽傳染給嬰兒,在一些公共場所,譬如說三溫暖、溫泉等,有被感染的個案報告。

    白映俞醫師:在感染的時候有任何的症狀嗎?

    鄭文芳醫師:其實被人類乳突病毒感染不會有任何的症狀,除非感染子宮頸或陰道,特別是在子宮頸造成的,從癌前病變到侵襲性癌,當然一旦變成癌症的時候,就會有不正常的分泌物或者是出血這些問題。

    白映俞醫師:所以HPV病毒就是造成女性子宮頸癌的一大兇手囉?

    鄭文芳醫師:是,到目前為止被發現百分之九十九點五的子宮頸癌,都是由人類乳突病毒所感染造成的。

    白映俞醫師:我們要如何能夠預防這個HPV病毒呢?

    鄭文芳醫師:預防HPV病毒最主要的就是維持單一性伴侶,根據文獻報告,百分之五十到六十的男生或女生,在有性行為之後都會被人類乳突病毒感染,所以最好的方法是維持單一性伴侶關係,第二個部分就是戴保險套,有研究顯示戴保險套,也可以降低人類乳突病毒的感染,然後再來一個就是這十多年來所發展出來的人類乳突病毒疫苗,顧名思義打了這個疫苗,就可以預防人類乳突病毒的感染。

    白映俞醫師:打了疫苗之後它的保護力大概是幾成呢?

    鄭文芳醫師:根據文獻報告,目前打了人類乳突病毒疫苗,可以預防百分之九十的重度癌前病變。

    白映俞醫師:在台灣我們是建議在哪一個年紀的人要去打HPV疫苗呢?
    鄭文芳醫師:很多的國家都已經開始做HPV疫苗的接種,在我們台灣的話,政府目前是針對國一的青少女,可以提供兩劑的疫苗接種,

    白映俞醫師:像我這樣子的成年女性,已經三十幾、四十歲的時候,我才聽到了這個HPV疫苗的資訊,這個時候我們來打會有效嗎?

    鄭文芳醫師:很多的研究發現,其實即使有性行為或者是成年女性的話,施打人類乳突病毒疫苗,還是有相當的保護效果,重點是在於有沒有被感染,所以一般來講我會建議沒有性行為的女性,如果要打人類乳突病毒疫苗,就可以直接施打,如果已經有性行為,我會建議他們先做子宮頸抹片檢查,確定沒有子宮頸的病變,再來考慮做人類乳突病毒疫苗的接種。當然還有一個更積極的方法,就是測有沒有被人類乳突病毒感染,如果有性行為的人抹片正常,再加上沒有被人類乳突病毒感染的話,她施打的效果跟我們現在國一青少女施打效果是一樣好。

    白映俞醫師:不過大家如果google一下,HPV疫苗的時候可能會看到一則新聞就是說,它的效果只有到26歲以前就要打,請問這個是正確的嗎?

    鄭文芳醫師:疫苗當初十幾年前核准的時候,因為限於當初臨床試驗的證據,所以政府只核准到26歲,可是經過了十年之後,26歲以上的臨床試驗,也慢慢地被報導被發現有效,所以現在我們的人類乳突病毒疫苗的接種,事實上已經擴大到26歲以上都接種了。

    白映俞醫師:女性朋友們其實這一輩子裡面,最容易接觸到婦產科醫師的時候,大概就是在生產的前後了,假如這個媽媽生產完了,她能不能接受HPV疫苗的接種呢?

    鄭文芳醫師:產後的婦女最適合做子宮頸癌篩檢,以及接種HPV疫苗,為什麼會這樣子說,因為媽媽生產的時候,因為我們自然產的關係,子宮頸會外翻,人類乳突病毒通常是感染,子宮外頸跟內頸的交叉處最容易被感染,我們生產的時候如果子宮頸外翻的時候,就很容易被病毒感染,所以也就是說在生完產之後呢,是一個做疫苗接種最好的時刻,剛剛好接種這個疫苗,又跟我們小朋友打B型肝炎的時間吻合,小朋友出生的時候就打B肝疫苗,媽媽打第一劑疫苗,等到一個月後回診,小朋友打第二劑的B肝疫苗,媽媽又接種第二劑,到了六個月回來做健兒門診的時候,小朋友打第三劑的B肝疫苗,媽媽又剛好可以打第三劑的HPV疫苗。

    鄭文芳醫師:各位媽媽不要忘記了,這個時候也是做我們子宮頸癌篩檢的抹片檢查最好的時刻,所以請不要忘記除了接種疫苗之外,也要記得提醒醫師說我要做子宮頸抹片的篩檢,這樣子可以達到雙重防護,最好的保護效果。

    白映俞醫師:謝謝教授的提醒,這一點真的非常的重要,在產後的時候其實媽媽是需要這一層防護力的,只是媽媽那時候可能還在哺乳,HPV疫苗的接種會跟哺乳影響到嗎?

    鄭文芳醫師:基本上我們打這個疫苗之後,在媽媽的身體會產生抗體,如果哺乳的時候小朋友會接受到這個抗體,不過這個抗體是屬於被動抗體,對我們的新生兒來講的話,是沒有好處,但是也沒有壞處,如果各位媽媽有任何疑慮或擔心的時候,可以跟你的產科醫師,做進一步的諮詢。

    白映俞醫師:打了HPV的疫苗之後,它的保護力大概是可以多久呢?

    鄭文芳醫師:根據抗體的衰退狀況,目前的話是至少有十年,我常常跟我的病友說明說,我要強調的是至少十年,不然有些病友會覺得說只有十年,如果根據數學運算模式的話,目前看到抗體的衰退,HPV疫苗的保護力,應該至少有二十年甚至於達到五十年。

    白映俞醫師:想請問一下教授,在做子宮頸抹片的時候,有沒有任何的年齡限制呢?或者也有人會問說,其實後來就沒有性行為了,這樣還需要做抹片嗎?

    鄭文芳醫師:目前我們政府的規範是30歲以上的婦女,每一年可以做子宮頸抹片檢查,然後至少三年要做一次,如果按照我們醫學的眼光來講,只要有性行為滿三年,就應該開始做子宮頸抹片檢查,一開始我們會建議每一年做,連續做三年,三年後如果都正常,可以改成三年做一次,不管你幾歲,或者是你以前有性行為,現在已經沒有性行為,還是應該要按照這個規則來做。

    白映俞醫師:我們非常謝謝教授今天的分享,讓我們對子宮頸癌還有HPV疫苗都有更深一步的了解,各位女性朋友們,你們也不要忘記了,要拿出實際的行動,來進行對自己的健康保護喔!

    白映俞醫師:如果你們喜歡我們的影片的話,也請分享給需要的朋友們,謝謝!謝謝教授!

    鄭文芳醫師:謝謝!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康