• 2020年10月12日 星期一

    家長如何教育小孩減少吃零食?


    大家都知道肥胖對健康有負面影響,兒童也是一樣的情形,而造成兒童肥胖有很大的因素是因為吃太多零食所造成,零食就是能量高但營養價值少的食物,有美國一個大型研究指出,兒童的能量來源居然3分之1來自於零食,可見小孩不吃正餐但吃零食是很大的一個議題,然而很多研究證實小孩吃零食的習慣與家長教育方式息息相關。
    針對家長教育小孩零食的方式分四大類,大家可以看看自己屬於哪一類家長:


    一、強制控制 (Coercive control)

    只有爸媽決定吃什麼,不參考小孩想吃的食物,小孩不愛吃的食物也逼迫飲食,嚴格限制小孩不能吃零食。以上都有很多研究證實反而會造成小孩飲食品質下降,吃零食機率上升,進而攝取較多熱量,造成小孩體重上升。


    二、寬容自由 (Permissiveness)

    沒有任何規定限制、常用餵食來提供安慰、家中容易取得不健康的食物,此類型家屬也會造成小孩吃過多零食,小孩的BMI因此上升。


    三、有所規範 (Structure)

    家長會提供許多健康食物、有固定的三餐及點心時間、隨時注意小孩飲食、以及有約定好的點心份量,有一些用餐規矩和規定 (如先吃完蔬菜才能吃少量零食…)。此種類型家屬的小孩零食攝取量較少,營養素攝取較足夠。


    四、自主支持 (Autonomy support)

    爸媽就實踐不吃零食,以身作則,鼓勵小孩多吃營養食物,並說明道理給小孩聽。此類型的方式目前還沒有定論,因為有研究說有效、有些無效,可能需要更多大規模的研究證實。不過我認為實務上對減少小孩零食還是有所幫忙的,畢竟小孩假如看到爸媽自己在吃零食,小孩也是會有樣學樣的。


    結論

    家長的教育方式對兒童的飲食習慣影響很大,家長要替小孩飲食上注意很多方面,如:提供健康的食物、提供小孩喜好的飲食(假如也是有營養的食物)、規律的用餐時間、合理的用餐規範 (吃完正餐才能吃零食),然後記得「嚴格禁止」吃零食,反而會造成反效果,固定的點心時間以及適當的量,反而比較重要。總之為了不讓小孩健康受到零食影響,我們家長就一起好好努力,另外不要囤積零食在家中,這樣才能攝取足夠的營養素,長得頭好壯壯喔!

    資料來源:
    1. Blaine RE et al. Food parenting and child snacking: a systematic review. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017 Nov 3;14(1):146.

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康