• 2020年9月25日 星期五

    心房顫動愛注意 才能預防腦中風



    心房顫動是最常見的心律不整,六十歲以上,每二十五人有一人罹患心房顫動;到了八十歲以上,每十人就有一人罹患心房顫動。

    當心房以快速且不穩定的方式收縮,便無法有效地推動血液,患者可能感到心悸、頭暈、疲倦、胸悶、喘不過氣,但也可能沒有明顯症狀。
    心房顫動本身雖然不會致命,但卻會增加中風的危險,因為滯留在心房裡的血液可能形成血塊,當這些血塊隨著血液打出心臟後,可能塞住血管、阻斷血流,導致腦中風、腸中風、腎臟中風、肢體中風等嚴重併發症。另外,心房顫動還可能導致心臟衰竭,並增加猝死的風險。

    心房顫動的治療目標包括矯正心律和預防血栓形成。

    矯正心律方面會先嘗試使用藥物,需長期服用。若藥物效果不佳,可考慮非藥物治療,包括電擊整流、電氣燒灼術、冷凍消融術等。電擊整流的效果無法持久,復發機率較高。

    電氣燒灼術是針對不穩定放電的區域進行點狀燒灼,手術時間較長、患者會有疼痛感。

    冷凍消融術是在導管前端球囊裡灌注液態氣體,以冷凍方式進行連續性球面心臟消融治療,可縮短手術時間且患者於治療中較無疼痛感,不需要全身麻醉。八至九成患者一年內不會復發心房顫動,必要時可再次執行,以提高成功率。

    若心臟無法回復正常心律,患者一定要規則服用抗凝血劑,才能預防血栓形成,降低中風的機會。

    請與您的醫師詳細討論,擬定最適合您的治療策略。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康