• 2020年6月17日 星期三

    什麼是休克?醫師說明白




    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,歡迎心臟科的許志新醫師來到照護線上。

    劉育志醫師:今天我們要討論的主題叫做休克,許醫師先跟大家講一下什麼是休克。

    許志新醫師:休克簡單來講就是,低血壓加上低灌流稱之為休克。

    劉育志醫師:所以我們是用血壓多少來算嗎?還是我們是用其他標準來判斷算不算休克?

    許志新醫師:血壓低於90毫米汞柱稱之為低血壓,可是單單這樣還不能稱之為休克,必須加上一些組織灌流不足,而產生一些缺血問題,我們才稱之為休克。

    劉育志醫師:組織灌流不足的時候,大概會有哪些表現?

    許志新醫師:組織灌流不足的時候,有腎臟灌流不足,尿量可能會減少,肝臟灌流不足,肝指數可能會爬高,四肢灌流不足,四肢可能會冰冷、冒汗,腦部灌流不足,意識狀況可能會有所改變。

    劉育志醫師:所以我們的血流很像電力,當血流不足的時候,這些功能就會開始出差錯。

    劉育志醫師:有哪些原因會容易導致一個人休克?

    許志新醫師:休克有很多原因會造成,我們比較常見的,包括所謂低血容性的休克,比如腸胃道出血或者外傷出血,水分不足則稱為低血容性休克,另外一個是心因性休克,心臟衰竭、心急梗塞造成的灌流不足,歸之於心因性休克,另外很常見我們叫分佈型的,其中就是敗血性休克最常見,嚴重感染、發炎而造成休克情形,這叫敗血性休克,還有一些是因為過敏造成休克。

    劉育志醫師:過敏也會造成休克?

    許志新醫師:是的!

    劉育志醫師:大概會是什麼樣的狀況?

    許志新醫師:有些人對於特殊物質或特殊藥物,會產生過敏情形,比較嚴重的時候,也會影響到血壓、灌流,臨床上是比較少見。
    劉育志醫師:是不是有些人打顯影劑有時候會出現這個問題?

    許志新醫師:的確有些人打顯影劑會產生過敏症狀,過敏的程度還是有輕重之分,有些只是皮膚的情形,比較嚴重的話,造成血管擴張也是會有休克的情形。

    劉育志醫師:所以有時候電影會有人吃東西之後就休克了,就是用過敏性休克來表現?

    許志新醫師:是的!

    劉育志醫師:有沒有什麼辦法,可以再一個人過敏性休克之前,去預測到這個人,吃這個藥或吃這個東西會導致過敏性休克?

    許志新醫師:這的確是沒有辦法的,所以說因個人的體質而異,所以當我們對有些物質或者藥物,之前有過敏反應的話,自己務必要把它記下來,在就醫的時候,或在日常生活中,一定要告知醫師,或者盡量去避免這樣的物質,以免產生嚴重的過敏性休克。

    劉育志醫師:所以大家一定要把藥名很明確地寫下來,不要講得很籠統,說:我好像過敏過,這樣變成沒有幫助。

    許志新醫師:是的!

    劉育志醫師:在休克的治療方面,我們大概會有哪些選擇?

    許志新醫師:在休克的治療上面,我們會依照剛才提到的,哪種原因造成休克,針對他的病因予以治療,比如說低血容性休克,我們趕快的給水或者輸血,心因性的休克,應該針對心臟原因去做根本的治療,敗血性休克,應該好好的控制感染,給予升壓劑來治療休克的情形。

    劉育志醫師:所以找到一個正確的病因,其實是最重要的。

    許志新醫師:是的!

    劉育志醫師:並不是說手腳冰冷休克,就找一個自己認為可以治療他的方法,應該是要好好檢查,看是什麼地方出了問題,才能給予正確的治療。

    許志新醫師:是的!

    劉育志醫師:謝謝許志新醫師來跟我們談休克,我們下次再見,掰掰!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康