• 2020年5月16日 星期六

    高風險停經前荷爾蒙受體陽性乳癌 化療後可接續抗荷爾蒙治療


    記者:蔡岳宏報導

    一名45歲上班族OL,不幸確診乳癌,開完刀後經醫師評估繼續化療約半年,卵巢功能也因此受到抑制而造成停經。不過1年半後卵巢功能恢復,月經又來,考量卵巢製造的雌激素與乳癌細胞生長有關,醫師使用荷爾蒙治療抑制卵巢功能,持續使用到更年期停經。

    診治該病患醫師,中國醫藥大學附設醫院外科部乳房外科主任劉良智表示,復發風險高的停經前荷爾蒙受體陽性管腔B型的乳癌患者,術後化療後,建議再接受「選擇性雌激素接受體調節劑」合併「性腺激素釋放素促進劑」(Gonadotropin-releasing hormone agonist,GnRH agonist,以下簡稱GnRH促進劑)治療。


    荷爾蒙與乳癌有關? 荷爾蒙受體陽性乳癌可選擇抗荷爾蒙治療

    劉良智主任解釋,乳癌中有管腔型乳癌,包含管腔A型和管腔B型,這類的癌細胞生長與雌激素有關。而雌激素主要由卵巢產生,荷爾蒙治療即是設法降低體內合成雌激素的量,或阻斷雌激素與乳癌細胞的結合來達到臨床療效。

    亞洲人的停經前乳癌患者比例較歐美多,這類年輕患者的癌細胞的雌激素受體表現較多,荷爾蒙治療因此更加重要。


    停經前乳癌 手術切除腫瘤後加荷爾蒙治療


    停經前乳癌且復發風險較低病患的主流治療,是先以手術切除腫瘤,再施以荷爾蒙治療,抑制卵巢的功能。劉良智主任指出,在荷爾蒙治療選擇上,相較於手術摘除卵巢、及化療產生的副作用,若是年輕還想生育的乳癌患者,可以使用「GnRH促進劑」合併「選擇性雌激素接受體調節劑」治療,能暫停卵巢功能而不會造成不可逆的卵巢功能抑制。


    該選擇荷爾蒙治療還是化療? 醫師分析這兩情況

    劉良智主任說明,在荷爾蒙陽性乳癌中,如果是管腔A型,復發風險較低,手術完,建議可以直接荷爾蒙治療;如果是管腔B型,復發風險較高,手術完,建議要先接受4-6個月化療,後續再接受荷爾蒙治療。

    醫師強調,上述乳癌的荷爾蒙治療,都建議「GnRH促進劑」合併「選擇性雌激素接受體調節劑」治療。尤其管腔B型,40歲以下乳癌患者,化療後卵巢有較高機會恢復功能,根據臨床證據,建議再併用「GnRH促進劑」合併「選擇性雌激素接受體調節劑」治療,對於後續預後較好。


    GnRH促進劑 臨床指引建議短效型


    「GnRH促進劑」有每個月施打一次的短效型,及三個月施打一次的長效型。根據2020年美國國家癌症資訊網治療指引(NCCN guidelines)及晚期乳癌治療共識(ABC 4 guidelines)都建議使用每月施打一次的劑型。劉良智主任解釋,可能的原因在於,每三個月施打一次是否能確實抑制雌激素濃度。


    荷爾蒙治療副作用 告知醫師可調整

    劉良智主任提醒,「選擇性雌激素受體調節劑」可能會使病患有不正常陰道出血、子宮內膜異常增生或子宮內膜癌的機會上升等副作用。「GnRH促進劑」則可能會有熱潮紅、頭痛、陰道乾澀等副作用。若治療有疑問,應立即諮詢醫師或藥師,可透過生活習慣、定期篩檢等改善。


    中國附醫乳房醫學中心 提供客製化精準治療

    為給乳癌患者最好治療,中國附醫乳房醫學中心成立多專科醫療團隊。有血液腫瘤科、整形外科、復健科、放射腫瘤科、中醫等相關科別,匯集每個專家意見,給予每個病人專屬的客製化精準治療。

    除了治療外,治療衍生的副作用也一併解決。劉良智主任舉例,如術後上肢活動度變差,可請復健科醫師規劃復健計畫;荷爾蒙治療有副作用時,則可透過中醫體質調理,減緩不適。


    劉良智主任呼籲,乳癌治療的成效及存活期不斷進步,不要懼怕治療。並非所有患者都要化療,有些僅需荷爾蒙治療。而化療也進步很多,更精準、副作用更少,應勇於及早檢查,配合主治醫師治療。

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族