• 2020年4月13日 星期一

    小朋友耳朵痛,不一定是中耳炎惹的禍


    「陳醫師啊,我們家弟弟昨天說他左邊耳朵痛,該不會又是中耳炎了吧...」

    三歲大的小佑一坐上診間的治療椅,一旁的媽媽就焦慮且帶點無奈地這麼問我。畢竟,小佑今年已經得過兩次急性中耳炎了。

    我跟小佑打了聲招呼,第一眼看到他,明顯和上一次得中耳炎時那病懨懨的狀態不一樣。這次他既沒發燒,也沒有明顯的感冒症狀,一臉古靈精怪地對著我笑。

    我用檢耳鏡搭配耳內視鏡幫他的耳朵做了詳細檢查,發現耳膜既沒有紅腫,中耳內也沒有異常的液體。
    接下來,我繼續檢查鼻子和喉嚨。結果嘴巴一開,就看到在扁桃腺前方的黏膜上破了一個小洞,除此之外,沒看到其他異狀。

    「這次耳朵痛是這個嘴破引起的轉移痛,不是中耳炎喔!」我解釋檢查的結果。看到螢幕上那乾淨透亮的耳膜,小佑媽媽如釋重負般鬆了口氣。

    「陳醫師,嘴破也會讓他耳朵痛喔?不過好險不是中耳炎,上次吃了一個多禮拜的藥耶......」

    在耳鼻喉科門診常看到中耳炎的小孩,而許多爸媽一發現家裡小寶貝喊耳朵痛,也是第一直覺就想到這個疾病。不過,這篇文章要告訴您的重點是,有許多原因都會造成小朋友耳朵痛,並非只有中耳炎而已。

    在本文中,我幫您特別整理可能造成小朋友耳朵不舒服的原因,希望能讓您快速掌握到小寶貝耳朵痛的重點。


    小孩耳朵痛,不一定是中耳炎惹的禍

    許多兒童,特別是小小孩,還不能精確描述自己哪裡不舒服,所以常出現喊耳朵痛但最後發現耳朵沒問題的劇情。

    在上面的案例中,小佑的耳痛是因為喉嚨的一個潰瘍引起的。為什麼嘴破會造成耳朵痛呢?這是因為喉嚨的感覺神經跟耳朵是部分共用的,所以當喉嚨有問題時,可能產生轉移到耳朵的痛,也就是所謂的「轉移痛」(refer pain),讓人誤以為是耳朵有問題。

    這裡我畫了一個耳朵周圍的解剖圖,幫助您了解除了耳朵本身,還有哪些可能造成耳朵轉移痛的來源。圖中可見,包括上呼吸道(鼻腔、口腔、咽喉)以及上段食道引發的疼痛,都可能轉移到耳朵。此外,咬合關節也是常見耳痛的來源之一。


    若將小朋友耳朵痛的原因加以分類,可以分成「耳朵本身」以及「耳朵以外」的問題:

    「耳朵本身」造成的耳朵痛,比較容易想像,常見的包括以下幾種:

    • 外耳發炎:包括急性外耳炎及耳廓急性軟骨膜炎。游泳後耳朵進水、過度清理耳朵、皮膚的毛囊發炎...等等,都可能造成外耳道的皮膚受到細菌感染,產生疼痛,但更深處的中耳並沒受到影響。

    • 耳屎阻塞:在之前的文章我們曾討論過有關耳屎的問題,小朋友的耳道有時候會被耳屎給阻塞,耳屎碰到水可能膨脹進而造成耳朵痛。

    • 外耳異物:小朋友有時在遊戲時誤把異物塞進耳道中,若沒及時取出可能造成耳道腫脹和疼痛。

    • 耳咽管功能異常:例如搭飛機時因為耳內外壓力不平衡,導致耳咽管暫時堵塞而產生不適感。 

    「耳朵以外」造成耳痛的原因,有以下幾種:

    • 口腔或咽喉的發炎或感染:例如常見的扁桃腺發炎、口腔潰瘍、腸病毒感染...等等,都可能造成轉移到耳朵的痛。

    • 咬合關節發炎:在我們耳朵的前方不遠處,有個讓我們能開關嘴巴、幫助咀嚼的咬合關節,當此處過度使用(例如習慣用單側咀嚼、咬太硬的東西...),可能造成關節發炎,這種痛會讓人誤以為是耳朵痛。

    頭頸部腫瘤:在耳朵附近的腫瘤,如腮腺、鼻腔、咽喉...等頭頸部腫瘤,都可能因為腫瘤生長壓迫到耳朵的感覺神經,產生轉移到耳朵的疼痛。



    那什麼才是「真的」中耳炎呢?

    不過話說回來,急性中耳炎在小孩的確不少見,據統計有超過七成的人一輩子當中都曾得過,所以這裡還是值得分享一下需要注意的事。

    要確定小朋友是否得到急性中耳炎,需要醫師花一些經驗和功夫。除了從病史詢問的警覺外,最重要的,是要能清楚地看到「中耳有發炎」的跡象。但問題來了,怎樣叫做有發炎呢?

    常有爸媽會問:「這個耳膜看起來紅紅的,是不是中耳炎?」

    這問題的答案是不一定。當小朋友哭鬧或體溫升高時,甚至醫師使用快要沒電的檢耳鏡檢查時,耳膜都可能看起來紅紅的。因此,只看到耳膜發紅,還不足以做出中耳炎的結論。
    根據 2013 年美國兒科醫學會有關急性中耳炎的治療指引,以下三種狀況出現其中一種,才能說是真正的急性中耳炎:

    • 耳膜中度到嚴重的鼓漲
    • 耳膜輕微鼓脹,加上最近 48 小時內出現耳朵痛或耳膜發紅
    • 沒有急性外耳炎,耳朵卻出現分泌物

    此外,此指引還特別提到,若沒有看到「中耳有積液」,是不能診斷為急性中耳炎的喔!由此可知,急性中耳炎的診斷其實是很嚴謹的,也正因為這樣,醫師的問診和耳朵的檢查就顯得更加重要。

    而身為耳鼻喉科醫師,我會在良好照明下先清除耳屎(有這重要的第一步,後續才能完整評估耳朵狀況),接著利用檢耳鏡或耳內視鏡詳細檢查耳膜。我偏好後者,因為可以在幾乎無痛的狀況下深入耳道,還能照相讓爸媽一起了解小寶貝的耳朵,以利後續的追蹤和討論。


    醫師說我小孩有中耳炎,該怎麼辦?

    急性中耳炎若沒接受及時的治療,有可能產生一些嚴重的併發症,例如聽力受損、乳突(顱骨的一部分)感染甚至腦膜炎。雖然這些併發症發生的機會都不高,但相信沒有任何一位家長願意讓自己的寶貝承擔這樣的風險。

    我們可以將急性中耳炎的治療大致分成兩個階段:

    第一階段要接受約莫一到兩週的抗生素治療,盡可能地將耳內的細菌清除。第一階段殺菌完成,大多數中耳內的積液會完全消退,但部分小孩的積液退得較慢,這時候就進入第二階段的「觀察期」。

    因為絕大多數的積水會在三個月內消退,所以第二階段的治療原則是觀察為主:有過敏積極控制過敏,有感冒積極症狀治療,一邊等待積液慢慢消退。

    即使到了三個月積液仍沒消退,耳鼻喉科醫師還可以在耳膜上做一個小小的手術,也就是放置引流管(中耳通氣管)將積水排出。這個小管子通常在術後半年到一年的時間會自行脫落,那時候耳膜已完全癒合了(國外統計術後大約只有 2~3 % 的兒童耳膜不會完全癒合)。

    因此,當您家中的小寶貝遇到急性中耳炎,先別驚慌失措,這是可以治癒的疾病,請您耐心地和您的醫師一起努力,即可順利過關!




    重點來了!以下五種耳朵痛,建議儘早帶小朋友去檢查

    看到這邊你可能會問:「那我家小朋友耳朵痛,到底何時要早點帶去看醫生啊?」

    別緊張,這裡我幫您整理五點最需要留意的狀況,如果有其中一項符合,就建議要早點找醫師檢查看看喔:

    • 有感冒症狀或發燒
    • 小孩異常哭鬧或頻繁拉扯耳朵
    • 最近有清潔耳朵或耳朵進水
    • 聽力變差
    • 疑似塞入異物到耳朵

    希望看完本文後,能讓您了解小寶貝耳朵痛的常見原因。當然,若您無法找出很明確的疼痛來源時,建議儘早尋求您的耳鼻喉科或兒科醫師協助,才不會讓原本的小小耳痛,變成大大麻煩喔!

    參考資料
    • Lieberthal AS, et al. The diagnosis and management of acute otitis media. Pediatrics. 2013 Mar;131(3):e964-99.
    • Tähtinen PA, et al. A placebo-controlled trial of antimicrobial treatment for acute otitis media. N Engl J Med. 2011 Jan 13;364(2):116-26.

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康