• 2019年11月5日 星期二

    在室內就不用防曬!? 關於防曬的五大疑問,醫師詳解


    一位年輕女性,滿臉黑斑、深受困擾前來門診。

    診斷為典型的曬斑,病人說她已經在醫美診所打了很多次淨膚雷射、擦了很多的退斑藥膏,但是還是雙頰仍持續出現黑斑。

    「你白天有沒有好好防曬呢?」我問。

    「我出門的話會擦、但是我都在室內工作,應該不用特別防曬吧?」病人問。
    深入了解後才知道她的辦公室雖然在室內、但是就緊鄰窗戶旁邊,平時窗簾不會特別拉上、難怪曬斑不停冒出來。


    其實一般的玻璃窗只能隔絕紫外線中的B光

    阻隔紫外線B光(UVB)確實能減少曬傷、曬紅的風險,但是對於紫外線中的A光(UVA)隔絕力不足,如果白天在窗戶旁邊工作、仍然會曬黑,建議還是要擦防曬乳、或是使用物理性遮蔽隔絕紫外線A光。

    防曬一直是皮膚科醫師提倡的保養日常,為何防曬會很重要是因為紫外線是皮膚病變的重要因子,幾乎所有關於皮膚發炎、曬斑、肝斑、老化、癌化的疾病都和紫外線脫離不了關係。

    在這裡我整理門診病患關於防曬的五大疑問以及迷思,一一為大家解答。


    壹.紫外線對皮膚有什麼影響? 紫外線A光(UVA)和紫外線B光(UVB)的差別在哪裡?

    研究已經證實,長時間暴露紫外線下會造成老化、斑點、甚至皮膚癌風險增加,短時間曝露紫外線會造成曬傷、曬紅、敏感的皮膚問題。

    紫外線是不可見光,分為紫外線A光(UVA)、紫外線B光(UVB)、紫外線C光(UVC),其中紫外線C光經過臭氧層的吸收、所以不會到地表,而會影響皮膚的其實是紫外線A光和B光。



    紫外線B光和曬紅、癌化有關

    因為紫外線B光波長較短、穿透比較淺,一般只需要一片玻璃、車子、就能擋住,對皮膚造成的短期影響是泛紅和曬傷,長期的影響則可能會誘發日光性角化症、皮膚癌。


    紫外線A光和曬黑、老化有關

    因為紫外線A光波長較長、穿透比較深,而且佔紫外線的比例多,可以穿透窗戶和車窗,會導致曬黑、老化以及光敏感皮膚炎。

    但是紫外線也並非沒有優點,適度的皮膚照光對於體內維他命D的製造扮演一定的角色,研究已經證實、適度地將手臂露出來曬太陽約10~15分鐘就可以提供身體製造維他命D的照光量。

    近年來有許多皮膚疾病、像是乾癬、白斑、甚至廣泛性的濕疹,都有照光治療。但是照光治療是用特殊的儀器將紫外線中特定波段的波長選擇出來、最常用的是窄波的紫外線B光,做有效率的強度治療、可以調節免疫力、提高自我修復能力,進而治療特定皮膚疾病。

    由此可知,紫外線對皮膚是有利也有弊,建議臉部還是要好好防曬,預防老化以及癌化。


    貳.我該怎麼挑選防曬品?防曬係數要多高?

    防曬成分的挑選重點在於三要素:強度、廣度和均勻度,其實在歐美有不同的參考指標。其中防曬的廣度和均勻度固然重要,但是在台灣產品常常標示不清,在這裡我就不贅述這部分。

    在台灣、我們的防曬強度需要考慮的在幾個因素:


    SPF、PA、劑型(包括化學還是物理成分、是否防水)以及了解自己的膚質和日常生活習慣


    SPF全名是Sun Protection Factor縮寫,其實是針對紫外線B光的防曬指標,是最低致紅劑量的比例值。

    簡單來說,SPF是紫外線B光的光線遮蔽率,係數越高遮蔽效果越好,可以延長被曬傷曬紅的時間。一般來說,在室內工作其實SPF20~30左右就夠了,但是如果在室外或是雷射術後建議SPF50以上比較足夠。


    PA全名為Protection Grade of UV-A,是針對紫外線A光的防曬指標,PA的+號越多,代表對UVA的遮蔽效果越好。

    一般來說,在室內工作其實PA++~+++就足夠,但是如果在室外或是雷射術後建議PA++++比較足夠。

    接下來討論劑型與膚況,如果你的肌膚偏油性、建議選擇清爽的凝膠劑型,如果你的肌膚偏乾、或是剛好要出國去乾燥氣候國家,建議選擇乳霜或是較油的劑型。

    此外,如果要去海島型國家、或是玩水,可以選擇防水的劑型,效果更好。

    最後要了解自己的日常生活以及當下紫外線指數。

    如果你是戶外工作者、雷射術後、工作環境紫外線指數8以上,建議務必要擦防曬、選擇係數SPF50 PA++++。如果你是室內工作者、環境紫外線指數不高,建議做好基本的防曬SPF15~30 PA++~+++即可。

    在台灣紫外線指數在這查:紫外線指數查詢

    建議紫外線指數3以上就要使用防曬乳,紫外線8以上就要全副武裝,使用強度更好的防曬乳、並且利用帽子或是口罩加強防曬效果。


    參.防曬到底多久要補擦一次呢? 我在室內需要補嗎?


    美國皮膚科醫學會雖然建議兩小時需要補擦一次,但是我認為兩小時是平均的指標,不一定要兩小時就補。

    實際狀況要看你處的環境而定,如果你防曬流失速度越快、就要補更快。

    例如戶外游泳、爬山或是流汗過後要一直補,根本不用兩個小時,以免曬傷。如果你在室內,其實一天補一至兩次即可。

    此外,如果你曾經得過皮膚癌、或是剛好雷射術後,建議早上十點至下午四點盡量待在室內,此外紫外線防護力至少要SPF30+++以上,而且補擦也很重要。

    每次補擦的量,原則上是要一個十元硬幣大小,或是1/4茶匙,可以擦全臉和脖子。

    關於最常見的皮膚癌:基底細胞癌,可參閱我之前的文章。


    肆.防曬要提早半小時擦才有效?

    錯的。其實防曬產品當下擦完就有遮蔽效果,不需要提早半小時擦。


    伍.我一擦防曬就長痘痘或是皮膚刺刺的?該怎麼辦?

    防曬成分其實分成兩大類,化學性防曬產品和物理性產品。

    其中化學性的產品是可以被皮膚吸收的,而物理性的防曬產品則是利用反射和散射原理,主要成分是氧化鋅(zinc oxide)以及二氧化鈦 (titanium dioxide)。


    如果你擦防曬容易感到刺激、或是長痘痘,建議可以選擇較清爽的乳液或是凝膠,同時可以使用偏物理性成分的防曬產品。因為物理性成分不會被人體吸收,敏感的機會相對較低。

    其實,如果你是酒糟或是痘痘急性期,可以暫時不擦任何防曬產品,建議使用遮避的方式,例如雨傘、口罩、長袖衣物來防曬,讓自己肌膚休息,也是很好的選擇。

    最後,病人在門診常常抱怨色素斑點、皮膚易發紅、過敏,幫他們治療好後、一陣子又復發,常常會問我有沒有需要注意的保養方式,就好好防曬吧!

    若你感到肌膚不適,務必先諮詢皮膚科醫師意見、治療本身的皮膚疾病、再選擇防曬商品,不要把自己的肌膚當成實驗品,當一個聰明的消費者。

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族