在候診區叫囂

by | 10 月 11, 2019


前些日子我去掛了老同事周醫師的門診,投入預約單後便坐在走廊上等候。我的號碼是12號,不算多,但是根據我對周醫師的了解,估計至少要等一個半小時,於是便拿出預先準備的書來看。


有位中年男子一直在旁邊踱步,頻頻望向燈號,顯得很不耐煩。不久後,中年男子在我身邊坐了下來。

「年輕人,你也來看病喔?」中年男子問。
我禮貌性地點點頭,沒說什麼。

「剛剛那個病人進去半天了,怎麼還沒出來?」中年男子顯然期待他的抱怨能獲得我的附和。

我聳聳肩,繼續翻著書。

這時,跟診護理師裕蘭拿藥單走出診間要發給之前的患者。中年男子便高聲發問:「小姐,我是9號,還要等多久?」

「可能還要再一陣子喔。」裕蘭道。

「太慢了吧。我之前給廖醫師看,他都2、3分鐘就解決了,哪有人拖這麼久?」中年男子不客氣地道。

「今天初診患者比較多,所以看診時間比較長,你稍待一下喔。」裕蘭面帶笑容好聲好氣地解釋。

「一定是年輕醫師欠缺經驗,看不懂才搞那麼久。」中年男子擺出老氣橫秋的姿態,「我跟廖醫師很熟,他都會讓我先看。」在醫院裡,只要想插隊就會搬出這套說法。

經驗老到的裕蘭不慍不火地回覆:「其他患者都已經報到了,請你稍待一下喔。」

「稍待一下?我已經稍待好幾下了啦。等等等!沒病都等出病來!」中年男子惡狠狠地說。

待裕蘭進入診間,帶上門後,中年男子轉過頭對我說:「我跟你講,這些醫生護士就是怕壞人,你不兇他們就會讓你慢慢等。」

見我沒什麼反應,他又向鄰座的候診大媽尋求支持。受到煽動的大媽也開始顯露出對等待的不耐,每當裕蘭走出診間,兩人就會一搭一唱地嚷嚷給醫護人員製造壓力。

一個多小時後,終於輪到中年男子,讓我意外的是,他一走到門口便熱絡地和周醫師打招呼,彷彿換了個人似的。

看診結束從診間出來的時候,中年男子一臉得色,得意洋洋地向大媽炫耀自己的下馬威策略奏效,並且開始認為自己和周醫師也混熟了。

相信候診區的其他患者都跟我有同樣的疑問,「他究竟贏了什麼?」

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...